| ![]() |
![]() |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
![]() Нижний пищеводный сфинктер (НПС) является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод. Одностороннему движению пищи способствует острый угол впадения пищевода в желудок (угол Гиса). Острота угла увеличивается при наполнении желудка. Так как внутри желудка давление выше, чем в пищеводе, то важно, чтобы в момент раскрытия нижнего пищеводного сфинктера желудочное содержимое не выталкивалось в пищевод. Клапанную роль выполняет губовидная складка слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок, сокращения косых мышечных волокон желудка и диафрагмально-пищеводная связка. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предотвращает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Нижний пищеводный сфинктер является в большей степени функциональной, а не анатомической структурой. Анатомически нижним пищеводным сфинктером считается утолщение мышечной оболочки брюшной части пищевода, расположенное в пределах его кардиального сужения и сформированное циркулярным мышечным слоем его и косыми волокнами мышечной оболочки желудка. При нарушениях запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера агрессивное содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки, попадающее на слизистую оболочку пищевода и других органов, может быть причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других заболеваний, включая астму и ларингиты. Одним из видом нарушений запирательной функции НПС являются так называемые преходящие расслабления или спонтанные релаксации (ПРНПС) — эпизоды спонтанного, не связанного с приемом пищи, снижения давления в НПС до уровня давления в желудке продолжительностью более 10 секунд. Для исследования функционального состояния нижнего пищеводного сфинктера применяются суточная и кратковременная рН-метрия, манометрия пищевода и другие исследования. Манометрические показатели нижнего пищеводного сфинктераСогласно О.А. Стороновой и А.С. Трухманову у взрослых людей в норме нижний пищеводный сфинктер характеризуется следующими цифрами:
Факторы, влияющие на тонус нижнего пищеводного сфинктераСледующие факторы повышают или понижают давление нижнего пищеводного сфинктера (О.Б. Дронова и др.):
В работе Маева И.В. и др. приведены данные о влиянии различных пищевых продуктов и напитков на тонус нижнего пищеводного сфинктера:
Причиной нарушений регуляции тонуса нижнего пищеводного сфинктера может являться вейпинг, который поэтому являться фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (В.М. Дударев и др.). Материалы для пациентовНа сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
Материалы для профессионалов здравоохраненияОпределение верхней границы нижнего пищеводного сфинктера методом «скачка импеданса»При позиционировании рН-зонда в пищеводе пациента применяется метод определения расположения нижнего пищеводного сфинктера по «скачку рН». Имеются зарубежные исследования, согласно которым при определении расположения НПС при рН-имедансометрии хороший результат и более точный, чем по «скачку рН», даёт метод «скачка импеданса» (Mauro A., et al). Метод «скачка импеданса» реализован также в импедансоацидомониторе ИАМ-01, торговое наименование «Гастроскан-ИАМ». Его применение позволяет исключить из процедуры рН-импедансометрии манометрию пищевода или установку зонда для рН-импедансометрии (ZpH-зонда) под рентгеном и получить лучшую точность позиционирования ZpH-зонда, чем метод «скачка рН» (Казаков А.В. и др.).Видео На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения. Назад в раздел
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | ![]() |