| ![]() |
![]() |
| |||||||
|
Дуоденальная железа
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Дуоденальные железы (лат. glandulae duodenales) — сложные трубчатые железы двенадцатиперстной кишки, продуцирующие компоненты кишечного сока. Также называются бруннеровыми или бруннеровскими железами. Дуоденальные железы располагаются в подслизистом слое тонкой кишки. В верхней трети двенадцатиперстной кишки дуоденальные железы идут непрерывной линией. В области фатерова соска — рассеяны. Ниже фатерова соска двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке дуоденальные железы встречаются в единичных экземплярах. Дуоденальные железы продуцируют густую бесцветную жидкость, главным компонентом которой является муцин, близкий по своим свойствам к муцину желудочного сока. Его кислотность определяется присутствием бикарбонатов и находится в пределах от нейтральной до слабощелочной (рН от 7 до 8). Главное функциональное назначение секрета дуоденальных желёз — нейтрализация кислоты желудочного сока, поступающего в двенадцатиперстную кишку, защита слизистой оболочки тонкой кишки, выполнение роли носителя пищеварительных ферментов, работающих в пристеночном слое слизи и подготовка химуса к полостному кишечному пищеварению. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||
![]() | ![]() |