Дуоденальная железа

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Дуоденальные железы (лат. glandulae duodenales) — сложные трубчатые железы двенадцатиперстной кишки, продуцирующие компоненты кишечного сока. Также называются бруннеровыми или бруннеровскими железами.

Дуоденальные железы располагаются в подслизистом слое тонкой кишки. В верхней трети  двенадцатиперстной кишки дуоденальные железы идут непрерывной линией. В области фатерова соска — рассеяны. Ниже фатерова соска двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке дуоденальные железы встречаются в единичных экземплярах.

Дуоденальные железы продуцируют густую бесцветную жидкость, главным компонентом которой является муцин, близкий по своим свойствам к муцину желудочного сока. Его кислотность определяется присутствием бикарбонатов и находится в пределах от нейтральной  до слабощелочной (рН от 7 до 8).

Главное функциональное назначение секрета дуоденальных желёз — нейтрализация кислоты желудочного сока, поступающего в двенадцатиперстную кишку, защита слизистой оболочки тонкой кишки, выполнение роли носителя пищеварительных ферментов, работающих в пристеночном слое слизи и подготовка химуса к полостному кишечному пищеварению.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.