|
| |||||||||
|
Химозин
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Химозин — фермент, секретируемый главными клетками слизистой оболочки желудка в форме неактивного профермента прохимозина (прореннина). Также называется реннин. У жвачных млекопитающих вырабатывается железами сычуга, поэтому иногда химозин называется сычужным ферментом. Внешне химозин представляет собой или прозрачную жидкость от янтарного до тёмно-коричневого цвета, или аморфный порошок от белого до жёлто-коричневого цвета. Химозин расщепляет белки молока до нерастворимого белка казеина, который, в дальнейшем, расщепляется пепсином. Химозин активируется соляной кислотой желудочного сока в присутствии ионов кальция при pH менее 5. В кислой среде химозин относительно стабилен, в щелочной теряет активность. Оптимальная кислотность среды для природного химозина — 3–4 рН, для синтетического — 4–5 рН. На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Секреция, пищеварение в ЖКТ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по данной тематике. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||