|
| |||||||||
|
Пепсиноген
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Пепсиноген — профермент, функционально неактивный предшественник пепсина, отличающийся от пепсина наличием 44 дополнительных аминокислот. Молекулярная масса пепсиногена около 40400. Пепсиноген секретируется главными клетками главных (фундальных) желёз желудка и активируется соляной кислотой, которую выделяют обкладочные клетки желудка. Объём секреции пепсиногена в просвет желудка определяется количеством главных клеток желудка и контролируется гастрином. Главные клетки желудка также являются своеобразным резервуаром, в котором пепсиноген накапливается до начала процесса пищеварения. Главные клетки желудка человека синтезируют несколько изоформ пепсиногенов двух групп: пепсиноген I (Pgl) и пепсиноген II (Pgll). Первая имеет 7, вторая — 2 изоформы. Клетки, продуцирующие пепсиноген I находятся преимущественно в фундальных железах, пепсиноген II — в пилорических железах и либеркюновых криптах двенадцатиперстной кишки. В кислой среде, при рН < 5,4 и в прямой зависимости скорости реакции от кислотности среды, пепсиногены переводятся в изопепсины (до 12 изоформ). Они различаются молекулярным весом, электрофоретической подвижностью, оптимумами рН протеолитической активности и субстратной специфичностью, при разном рН с неодинаковой скоростью гидролизуют разные белки, условиями инактивации. Собственно пепсинами принято называть ферменты, гидролизующие белки с максимальной скоростью при рН 1,5–2. Изофермент пепсина — гастриксин имеет максимум протеолетической активности при кислотности 3,2–3,5 рН. Наличие нескольких изопепсинов позволяет производить гидролиз белков в желудке в широком диапазоне рН (Коротько Г.Ф.). Пепсиногеновый тестОба пепсиногена, I и II, выделяются в просвет желудка и в систему циркуляции. Пепсиноген I присутствует в слизистой оболочке желудка, в сыворотке крови и в моче. Пепсиноген II в норме имеется слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, в сыворотке крови, в семенной жидкости. Концентрация пепсиногенов в сыворотке крови зависит от объема их продукции слизистой оболочкой желудка. В норме отношение концентраций пепсиногена I и пепсиногена II в сыворотке или плазме крови около 3:1.Определение пепсиногена I применяется для диагностики атрофического гастрита с поражением тела желудка, являющегося фактором риска развития рака желудка. У здоровых пациентов концентрация пепсиногена I в сыворотке должна быть более 30 мкг/л. Концентрация менее этого числа является признаком атрофического гастрита. Значительное повышение уровня пепсиногена I наблюдается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и дуодените, при синдроме Золлингера–Эллисона. Концентрация пепсиногена II в норме 4–22 мкг/л. Соотношение концентраций пепсионгена I и II линейно уменьшается при увеличении выраженности атрофического гастрита в теле желудка и составляет менее 2,5 при выраженном атрофическом гастрите. При низком соотношении этих концентрации значительно повышается риск развития рака желудка. Сейчас наиболее перспективным методом скрининга считается измерение содержания в крови (однако для массового скрининга здоровых лиц пепсиногеновый тест слишком дорогой):
Материалы для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль пепсиногенов в физиологии пищеварения, а также их диагностическое значениеСтатьи, авторефераты
Видео
На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения. Назад в раздел
| |||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||