Гастроколический (желудочно-кишечный, желудочно-ободочный) рефлекс

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Гастроколический, или желудочно-кишечный, или желудочно-ободочный рефлекс (англ. gastrocolic reflex или gastrocolic response) — рефлекторная реакция кишечника на попадание пищи в пустой желудок, заключающаяся в появлении волны перистальтических сокращений в ободочной кишке. Иногда называется гастроколитический рефлекс.
Дефекация у детей непосредственно после приема пищи вызывается гастроколическим рефлексом
Дефекация у детей непосредственно
после приёма пищи вызывается
гастроколическим рефлексом



Гастроколический рефлекс направлен на освобождение толстой кишки от имеющегося содержимого под новые порции переваренной в желудке пищи. Моторная активность, как ответ на стимулирование желудка пищей, охватывает в разной степени и другие отделы кишечника.

Гастроколический рефлекс стимулирует позывы к дефекации. У детей раннего возраста физиологический гастроколический рефлекс после первого утреннего приема пищи выражен значительно сильнее, чем у детей старшего возраста, благодаря этому рефлексу дефекация у младенцев может начинаться вскоре после начала  кормления. Для профилактики запоров дефекация непосредственно после первого, утреннего приема пищи, происходящая благодаря гастроколическому рефлексу, имеет важное значение, особенно у детей.

У пациентов с запорами гастроколический рефлекс часто отсутствует или подавлен. Так как высокое содержание жиров в пище усиливает гастроколический рефлекс, то при хронических запорах завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера направлена на поддержания естественного гастроколического рефлекса (Шульпекова Ю.О.).

В целях восстановления гастроколического рефлекса у детей с запорами может быть рекомендован полиэтиленгликоль (Мацукатова Б.О.).
Исследования гастроколического рефлекса
Д.м.н. Г.О. Смирнова выполняет периферическую электрогастроэнтерографию
Д.м.н. Г.О. Смирнова выполняет
периферическую электрогастроэнтерографию

Диагностика нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта и оценка динамики проведенного лечения является одной из важнейших проблем гастроэнтерологии и колопроктологии. Основу рефлекторной регуляции моторной функции толстой кишки составляют висцеро-висцеральные рефлексы, среди который главную роль играет гастроколический.

Моторная функция толстой кишки и гастроколический рефлекс исследуются неинвазивным способом — модифицированной периферической электрогастроэнтерографии (электрогастроэнтероколографии), когда электроды, записывающие электрические сигналы от желудка и кишечника, располагаются на конечностях пациента. Электрографическим методом установлено, что у больных с хроническими запорами наблюдается выраженное снижение коэффициента ритмичности на частотах толстой кишки (Фоменко О.Ю., Ступин В.А., Смирнова Г.О. и др.).

Гастроколический рефлекс у лошади на электрогастроэнтерограмме
Гастроколический рефлекс у лошади (Михеев А.Г., Трифонов М.М.).
На графиках показаны мощности спектра сигнала от желудка, тонкой и толстой кишок одной и той же лошади, записанные с помощью электрогастроэнтеромонитора Гастроскан-ГЭМ. Слева — до принятия пищи, справа — после. Наблюдается заметное изменение моторной активности толстой кишки (см. нижние графики), максимум Р(i) увеличился с 450 до 1000 мВт, что можно объяснить гастроколическим рефлексом.



На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Моторика ЖКТ», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие различные аспекты моторной активности желудочно-кишечного тракта.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.