Сфинктер Балли

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Сфинктеры пищеварительной системы
На рисунке (Василенко В.В.):
сфинктеры пищеварительной
системы. Сфинктер Балли
обозначен номером 22.

Сфинктер Балли (лат. sphincter descendence-sigmoideum) — утолщение мышечного слоя на границе нисходящей ободочной и сигмовидной кишок. Называется также дистальным сфинктером нисходящей ободочной кишки. Представляет собой циркулярный пучок волокон гладких мышц стенки ободочной кишки.

Протяжённость сфинктера — 0,3–2,0 см. Диаметр кишки до и после сфинктера Балли — 1,5–4,5 см, в зоне сфинктера Балли — 0,5–2,4 см. В области сфинктера Балли пучки продольного и циркулярного мышечных слоёв лежат под острым углом друг к другу. Около сфинктера Балли мышечные ленты сходятся, после него — расходятся. Рельеф слизистой оболочки в зоне сфинктера Балли имеет вид мелких складок, преимущественно циркулярной формы. Слизистая оболочка кишки до и после сфинктера Балли гладкая и блестящая. По сравнению с окружающими участками в зоне сфинктера Балли площадь, занимаемая железами слизистой оболочки, больше на 7–33 %.

Назван в честь итальянского рентгенолога Р. Балли (R. Balli).



На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Толстокишечная и аноректальная моторика», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.