|
| |||||||||||
|
Подвздошная кишка
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Подвздошная кишка (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей. От верхнего отдела толстой кишки — слепой кишки отделяется илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка находится в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Подвздошная кишка имеет хорошо выраженную брыжейку. Выраженная анатомическая структура, разделяющая тощую и подвздошную кишки отсутствует. При этом подвздошная кишка имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. В отношении срединной линии петли подвздошной кишки лежат главным образом справа, петли тощей кишки — слева. В стенке подвздошной кишки располагаются два слоя гладкомышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярной. Кроме того, гладкомышечные клетки имеются в слизистой оболочке кишки. Длина подвздошной кишки у взрослого человека достигает 1,3–2,6 м. У мужчин длиннее, чем у женщин. У живого человека кишечник находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти он растягивается и длина подвздошной кишки может достигать 3,6 м. Внутренний диаметр подвздошной кишки примерно 27 мм. Кислотность в подвздошной кишке нейтральная или слабощелочная и находится в пределах 7–8 рН. Моторная активность подвздошной кишки представлена разнообразными типами сокращений, в том числе перистальтическими и ритмической сегментацией. Частоты такого рода сокращений находятся в диапазоне 0,071–0,130 Гц и специфичны для подвздошной кишки. Некоторые заболевания подвздошной кишкиНекоторые болезни подвздошной кишки и синдромы (см.):
На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Заболевания тонкой кишки», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие, в том числе, вопросы диагностики и лечения заболеваний подвздошной кишки. Назад в раздел
| |||||||||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| |||||||||||