Тахигастрия

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.



Тахигастрия (англ. tachygastria) - аномальный тип моторно-эвакуаторной деятельности желудка, проявление дисритмии, характеризующееся повышенной, по сравнению с нормальной (нормогастрии) частотой медленных волн желудка. Считается, что имеет место тахигастрия, если частота медленных волн сокращений желудка находится в диапазоне примерно от 4 до 10 циклов в минуту.*

Частоты сокращений желудка определяются с помощью электрогастрографии или электрогастроэнтерографии.

Рис. 1. Примеры электрических сигналов ЭГГ при нормогастрии и тахигастрии (Ракитин Б.В.).


Рис. 2. Выступает академик РАН В.Т. Ивашкин. Дисритмии желудка, зарегистрированные методом электрогастрографии. А – тахигастрия, В – низкоамплитудная брадигастрия, С – высокоамплитудная брадигастрия, D ­ – нормальная электрогастрограмма (три колебания в минуту). Конференция «Желудок 2016. Метаболическая организация функций желудка».



* В разных источниках при определении тахигастрии человека применяются различные, хотя и близкие значений пограничных для тахигастрии частот, в частности:

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Электрогастрография», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения, посвященные этому методу исследования желудочно-кишечного тракта.

Назад в раздел

Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.