GerdQ (опросник)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.


Опросник GerdQ (или GERDQ, или GERD-Q от англ. GastroEsophageal Reflux Disease - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и Questionnaire - опросник) — опросник, предназначенный для терапевтов и других специалистов первичного звена, помогающий на первоначальном этапе в установлении диагноза «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ), решении вопроса о возможности назначения терапии или необходимости применения инструментальных методов исследования (ЭГДС, рН-метрия, рН-импедансометрия), определять влияние болезни на качество жизни пациентов и оценивать эффективность проводимой терапии (Кайбышева В.О. и др.).

При создании опросника GerdQ использовался опыт трёх опросников, применявшихся до этого для диагностики ГЭРБ: Reflux Disease Questionnaire (RDQ), Gastrointestinal Symptoms rating Scale (GSRS) и Gastroesophageal reflux disease Impact Scale (GIS). Информация, формирующая суть анкеты, была собрана на основании результатов крупного международного исследования DIAMOND, включавшего 308 пациентов, впервые обратившихся к врачу с симптомами заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Целью исследования являлось создание опросника и доказательство его диагностической ценности путем сравнения с результатами инструментальных исследований (ЭГДС, рН-метрия). Исследование DIAMOND показало, что чувствительность применения GerdQ составляет 65%, а специфичность – 71%.

Опросник GerdQ содержит 6 вопросов, разбитые на три группы:
  • группа А – вопросы о наличии симптомов, свидетельствующих в пользу диагноза «ГЭРБ»: изжога и регургитация;
  • группа В – вопросы о симптомах, частое появление которых ставит диагноз «ГЭРБ» под сомнение: тошнота и боль в эпигастрии;
  • группа С – вопросы о влиянии заболевания на качество жизни, свидетельствующих в пользу диагноза «ГЭРБ»: нарушение сна и приём дополнительных лекарственных препаратов в связи с имеющимися симптомами ГЭРБ
Пациента спрашивают о его самочувствии и связанных с ним ощущениях за последнюю неделю. На каждый вопрос он может ответить одним из четырёх вариантов. В скобках, красным, показано количество баллов, которое даётся за каждый вариант ответа:

А.

1. Как часто Вы ощущаете изжогу (жжение за грудиной)?

0 дней (0 баллов)

1 день (1 балл)

2-3 дня (2 балла)

4-7 дней (3 балла)

2. Как часто Вы отмечали, что содержимое желудка (жидкость либо пища) снова попадает в глотку или полость рта (отрыжка)?

0 дней (0 баллов)

1 день (1 балл)

2-3 дня (2 балла)

4-7 дней (3 балла)

В.

3. Как часто Вы ощущали боль в центре верхней части живота?

0 дней (3 балла)

1 день (2 балла)

2-3 дня (1 балл)

4-7 дней (0 баллов)

4. Как часто вы ощущали тошноту?

0 дней (3 балла)

1 день (2 балла)

2-3 дня (1 балл)

4-7 дней (0 баллов)

С.

5. Как часто изжога и/или отрыжка мешали Вам хорошо выспаться ночью?

0 дней (0 баллов)

1 день (1 балл)

2-3 дня (2 балла)

4-7 дней (3 балла)

6. Как часто по поводу изжоги и/или отрыжки Вы дополнительно принимали другие средства (раствор питьевой соды, Маалокс, Ренни, Альмагель, Фосфалюгель, Гастал, Ортанол, Гевискон), кроме рекомендованных лечащим врачом?

0 дней (0 баллов)

1 день (1 балл)

2-3 дня (2 балла)

4-7 дней (3 балла)



Если сумма баллов ⩾ 8, то устанавливается диагноз «ГЭРБ» и пациент направляется к врачу-гастроэнтерологу.

Отдельно оценивается сумма баллов по группе С (расстройства сна и необходимость приема дополнительных медикаментов в связи с симптомами ГЭРБ), с помощью которой возможно проследить влияние ГЭРБ на качество жизни пациентов и динамику самочувствия в процессе лечения: при сумме баллов менее 3 диагностируется умеренная ГЭРБ, при сумме более 3 баллов – выраженная ГЭРБ. На основании общего балла и балла по группе С лечащий врач уточняет диагноз и рекомендации для пациента (Кайбышева В.О. и др.).

Оценка вероятности эрозивного эзофагита у анкетируемого пациента проводится следующим образом: при сумме баллов от 8 до 10 эрозии будут обнаружены в 48,5% случаев, от 11 до 18 баллов - в 60,7%

Кроме того, с помощью оценки таких пунктов, как частота изжоги и регургитации (группа А), расстройства сна и необходимость приема дополнительных медикаментов в процессе лечения (группа С) показана возможность опросника GerdQ отражать эффективность проводимой терапии при его использовании в динамике. Эффективным признается лечение в случае наличия изжоги, регургитации или расстройств сна не более, чем 1 раз в неделю (Кучерявый Ю.А., Шестаков В.А.).

В то же время отмечается, что опросник GerdQ имеет только умеренную точность (~65–70%) и не может быть рекомендован в качестве единственного диагностического инструмента (Savarino E. et al., Ракитин Б.В.).

Опросник GerdQ также можно использовать на доврачебном этапе. Так, у любого человека, страдающего изжогой, еще до посещения врача есть возможность с помощью опросника GerdQ получить ответ о значимости изжоги, целесообразности посещения врача и начальной терапии ингибитором протонной помпы (ИПП).

Опросник GerdQ используется в приложениях, устанавливаемых на современные смартфоны и оказывающие помощь пациенту на доврачебном этапе, в частности в мобильном приложение "Изжога. ГЭРБ", работающим под управлением ОС Android.
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие проблематику применения опросника GerdQ

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Клиника и диагностика ГЭРБ», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения по соответствующей тематике.

Назад в раздел
 
Диагностика болезней ЖКТ Симптомы болезней ЖКТ Видео
для пациентов
Изжога и ГЭРБ

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.