|
| ||||
|
Особенности применения ацидогастрометра "АГМ-03"
Весь процесс работы с прибором можно разбить на следующие этапы:
Подготовка пациента к исследованию Прежде чем перейти непосредственно к работе с прибором следует обратить внимание на пациента. Если предполагается проведение эндоскопической рН-метрии, то пациент проходит обычную подготовку к эндоскопическому исследованию. Если предполагается проведение рН-метрии с использованием многоэлектродного рН-зонда, то надо быть уверенным, что пациенту можно проводить зондовое исследование. Об этом в разделе "противопоказания к проведению рН-метрии". Подготовленному к исследованию пациенту нужно правильно установить рН-зонд. Он вводится через рот и проводится до метки-маркера на рН-зонде. Правильность установки можно проверить рентгеновским контролем. Проблемы установки рН-зонда могут возникнуть при исследовании больных со стенозами дистальных отделов желудка, либо при оперированном желудке. В этих случаях, чтобы получить достоверную информацию, установку рН-зонда следует обязательно производить под рентгеновским контролем. Показания к использованию метода эндоскопической рН-метрии:
Эндоскопическая рН-метрия проводится при помощи эндоскопических рН-зондов с кольцевым измерительным сурьмяным электродом.
Эндоскопический рН-зонд До проведения рН-метрии осуществляется эндоскопический осмотр верхних отделов пищеварительного тракта. После окончания осмотра накожный электрод сравнения присоединяется к запястью пациента. Через инструментальный канал эндоскопа проводится рН-зонд с измерительным электродом, который погружается в "озерцо" – содержимое желудка, располагающееся на большой кривизне, на границе тела и свода желудка. Показания ацидогастрометра записываются в специальный бланк. Затем под визуальным контролем осуществляется контакт торца рН-зонда со слизистой оболочкой в стандартных точках.
Стандартные точки для измерения величины рН при проведении эндоскопической пристеночной рН-метрии: 1 – "озерцо", 2 – свод желудка, 3 – задняя стенка средней трети тела желудка, 4 – передняя стенка средней трети тела желудка, 5 – малая кривизна средней трети антрального отдела, 6 – большая кривизна средней трети антрального отдела, 7 – передняя стенка луковицы ДПК. Количество исследуемых точек может увеличиваться в зависимости от полученных данных, выявленной патологии и задач исследования. Так, например, при язве желудка, обязательно определяется рН слизистой оболочки, прилежащей к язве. При хиатальной аксиальной грыже, осложненной рефлюкс-эзофагитом, определяется кислотопродукция в грыжевой полости. При величине рН в "озерце", близком к нейтральному, для выявления наличия участков с сохраненной кислотопродукцией, производятся замеры рН в нескольких точках свода и тела желудка. Показания ацидогастрометра вносятся в специальный бланк. Оценка полученных данных осуществляется по функциональным зонам. В желудке выделяют две основные функциональные зоны:
Удобнее рН-метрию начинать с проксимальных отделов желудка. Начиная измерение рН с погружения рН-зонда в "озерцо", мы как бы смываем с его торца содержимое биопсийного канала. Это исключает необходимость промывания канала 20 мл дистиллированной воды, что не только способствует сокращению времени исследования, но и исключает попадание воды в желудок, что может исказить истинную величину рН. рН-метрия в предложенной модификации удлиняет время эндоскопического исследования в среднем на 1-2 минуты. Анализ полученных результатов Из результатов исследований можно сделать вывод, что величины рН, полученные при эндоскопической рН-метрии, практически совпадают с величинами рН, полученными при внутрижелудочной рН-метрии после стимуляции кислотопродукции. Результаты исследования позволяют предложить следующие критерии оценки кислотопродукции по данным эндоскопической рН-метрии в теле желудка: рН > 5,0 - анацидное состояние; рН 5,0 – 2,1 - гипоацидное состояние; рН 1,2 – 2,0 - нормацидное состояние; рН < 1,2 - гиперацидное состояние. Пределы колебаний величины рН в антральном отделе у пациентов с отсутствием структурных изменений СОЖ значительны и составляют 1,3-7,4 со средним значением 4,6±0,4. Большинство исследователей считают ощелачивающую функцию сохраненной при рН>5 в средней трети антрального отдела. При язвенной болезни желудка преобладает нормацидность. Небольшое количество наблюдений не позволяет выявить определенных закономерностей. Рефлюкс-эзофагит характеризуется нормо- и гиперацидностью (65,6% и 31,25% соответственно), особенно в проксимальных отделах желудка. Необходимо отметить, что у 68% больных РЭ диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Причем, в этих случаях чаще встречалась нормацидность. При гиперацидности анатомические нарушения выявляются реже. Развитие РЭ у этих больных объясняется, в основном, функциональными нарушениями. У 1 больного с гипоацидностью кислотопродукция была сохранена только в грыжевой полости. Из 12 больных с пептическим стенозом пищевода у всех диагностирована ГПОД и высокая или нормальная кислотопродукция. По-видимому, это сочетание является необходимым условием для развития такого тяжелого осложнения. Более подробно о эндоскопической рН-метрии и об оценке её результатов вы можете прочитать в разделе сайта "Эндоскопическая рН-метрия" и в работе: В.Н. Сотников, Т.К. Дубинская, А.В. Волова, Г.А. Яковлев. Значение эндоскопической рН-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка. Смотрите также раздел литературы рН-метрия ЖКТ. Видео для студентов на казахском языке | ||||
|
Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.
| ||||