|
Особенности применения импедансоацидомонитора "Гастроскан-ИАМ"
Прибор "Гастроскан-ИАМ" предназначен для одновременной регистрации изменений импеданса среды и величины рН при исследовании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
«Гастроскан-ИАМ» используется для 24-часовой импеданс-рН-метрии (рН-импедансометрии) верхних отделов (ЖКТ) и применяется для обнаружения и исследования эзофагеальных рефлюксов любого типа.
В состав прибора входят:
- ZрН-зонды, предназначенные для измерения импеданса между различными точками пищевода и преобразования активности ионов водорода в электрический сигнал;
- регистрирующий блок;
-
персональный компьютер c принтером;
-
программное обеспечение GastroScan;
- термостатированное приспособление для калибровки регистрирующего блока с зондом с помощью буферных растворов;
-
калибровочная насадка;
-
буферные растворы;
-
электродная паста, обеспечивающая контакт накожного электрода сравнения рН-зонда с кожей пациента;
- чехол для закрепления прибора на пациенте;
- аккумуляторы и зарядное устройство для них.
|
Клиника гастроэнтерологии, гепатологии и панкреатологии профессора Пасечникова, г. Ставрополь. Расшифровка результатов импеданс-рН-метрии, полученных с помощью прибора "Гастроскан-ИАМ"
|
Весь процесс работы с прибором можно разбить на следующие этапы:
Детально эти этапы описаны в инструкции для медицинского персонала, прикладываемой к прибору. Здесь мы обратим внимание лишь на некоторые моменты.
Подготовка пациента к исследованию
Прежде чем перейти непосредственно к работе с прибором следует обратить внимание на пациента.
Главное, надо быть уверенным, что пациенту можно проводить зондовое исследование. Об этом в разделе "противопоказания к проведению рН-метрии".
Исследование проводится натощак, при этом последний приём пищи должен быть не позднее чем за 6 часов до начала исследования. Предварительно следует провести манометрию пищевода, чтобы определить уровень, на который необходимо установить зонд. Прекращается приём фармакологических препаратов, влияющих на желудочную секрецию и внутрипросветный рН: холинолитиков и антацидных препаратов за 12 часов до начала исследования, ИПП за трое суток и антагонистов Н2-рецепторов за 24 часа до начала исследования (если целью исследования не является оценка их эффективности).
С точки зрения пациента процедура проведения рН-импедансометрии ничем не отличается от проведения обычной суточной рН-метрии. Перед введением зонда проводится анестезия носа 10% раствором лидокаина в виде спрея. Не рекомендуется смазывать поверхность зонда вазелином, кремом или какими-нибудь другими органическими или минеральными маслами для облегчения его введения, поскольку при этом происходит загрязнение измерительных электродов и снижается точность измерения. Появление кашля свидетельствует о введении зонда в трахею. В этом случае следует подтянуть зонд в проксимальном направлении и продолжить его введение после прекращения кашля. От правильной установки зонда зависит корректность интерпретации данных. Пищеводный рН-электрод должен располагаться на 5 см выше проксимального края нижнего пищеводного сфинктера.
Анализ результатов
Анализ импедансной кривой осуществляется специальной программой и включает в себя определение физического состава болюса (газ, жидкость), направление движения и высоту распространения болюса. После получения результатов автоматического анализа, врач исследователь должен провести визуальный контроль импедансных кривых на графиках, основываясь на следующих принципах:
- в отсутствии глотков или рефлюксов импедансная кривая представлена базальной линией с уровнем Z=800-2400 Ом. В случае наличия воспалительных или метапластических изменений базальная линия имеет гораздо более низкие значения (500-1000 Ом);
- при глотке или рефлюксе жидкого содержимого, проводимость которых значительно выше проводимости стенок пищевода, импеданс между соседними электродами измерительного сегмента уменьшается. В дальнейшем, когда жидкий болюс покидает измерительный сегмент, базальная линия возвращается на прежний уровень;
- проводимость газового болюса ниже проводимости стенок пищевода. Поэтому, при попадании в пищевод газового пузыря импеданс между электродами возрастает вплоть до разрыва электрической цепи, что регистрируется в виде резкого возрастания импедансной кривой более чем на 3000 Ом, как минимум в двух смежных каналах, с достижением уровня импеданса хотя бы в одном из каналов более 7000 Ом;
- направление движения болюса определяется следующим образом: в случае антеградного движения болюса (глоток) снижение базальной линии начинается с проксимальных каналов, соответствующих верхним электродам катетера, и распространяется в дистальном направлении. В случае рефлюкса содержимого из желудка изменения на кривой начинаются с самого дистального канала и прогрессируют в оральном направлении.
Подробнее об анализе импеданс-рН-граммы в работах:
Трухманов А.С., Кайбышева В.О. рН-импедансометрия пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАМН, проф. В.Т. Ивашкина - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2013. 32 с.
Бордин Д.С., Янова О.Б., Валитова Э.Р. Методика проведения и клиническое значение импеданс-рН-мониторинга. Методические рекомендации. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М». 2013. 27 c.
Смотрите также разделы литературы рН-метрия ЖКТ и Импеданс-рН-метрия.
|