Особенности применения гастроэнтеромонитора "Гастроскан-ГЭМ"

Прибор "Гастроскан-ГЭМ" предназначен для регистрации электрической активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пациента – энтерогастрограмм (ЭГГ) с помощью измерительных электродов, закрепляемых на коже пациента,  а также для проведения суточного мониторинга кислотности верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при помощи трансназального рН-зонда. Прибор может использоваться в 4 режимах:
  • суточное исследование только кислотности в единицах рН одновременно в трёх точках верхних отделов (ЖКТ);
  • суточное исследование только моторно-эвакуаторной функции (МЭФ) пяти отделов ЖКТ: желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишок;
  • суточное совместное исследование кислотности и МЭФ;
  • стандартное 40 минутное исследование МЭФ.
Исследование МЭФ проводится  путем регистрации электрических сигналов  с трёх или пяти накожных электродов. Преимуществами данного метода являются отсутствие противопоказаний и возможность неинвазивного длительного исследования МЭФ различных отделов ЖКТ натощак, после стандартного завтрака, а также после приёма различных лекарственных препаратов. Исследование хорошо переносится, что позволяет обследовать даже крайне тяжелых пациентов, как до операции, так и с первых часов послеоперационного периода.

Результаты измерений запоминаются в памяти регистрирующего блока и по окончании исследования передаются для обработки и анализа в персональный компьютер (ПК).
 

Электрогастроэнтерография в клинике детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.


В состав прибора входят:

  • рН-зонды, предназначенные для преобразования активности ионов водорода в электрический сигнал;
  • регистрирующий блок;
  • кабели;
  • накожные электроды;
  • персональный компьютер c принтером;
  • программное обеспечение GastroScan;
  • термостатированное приспособление для калибровки регистрирующего блока с рН-зондом с помощью буферных растворов;
  • калибровочная насадка;
  • буферные растворы;
  • электродная паста, обеспечивающая контакт накожного электрода сравнения рН-зонда с кожей пациента;  
  • чехол для закрепления прибора на пациенте;
  • аккумуляторы и зарядное устройство для них.            
Весь процесс работы с прибором можно разбить на следующие этапы:
  • Подготовка рН-зонда к работе. Выполняется только при работе в режимах с проведением рН-метрии. (Подробно изложена с иллюстрациями в брошюре Михеев А.Г., Яковлев Г.А. Рекомендации по эксплуатации рН-зондов и ZрН-зондов / ИД «МЕДПРАКТИКА-М». 2013. с. 27).
  • Подготовка прибора к работе – проверка и, при необходимости, зарядка аккумуляторов, предварительная настройка регистрирующего блока, проведение калибровки регистрирующего блока вместе с подготовленным рН-зондом. 
  • Проведение исследования.
  • Передача полученной информации в компьютер и её анализ.             
Детально эти этапы описаны в инструкции для медицинского персонала, прикладываемой к прибору. Здесь мы обратим внимание лишь на некоторые моменты.

Подготовка пациента к исследованию

Прежде чем перейти непосредственно к работе с прибором следует обратить внимание на пациента.

Подготовка пациента к проведению рН-метрии 

Главное, надо быть уверенным, что пациенту можно проводить зондовое исследование. Об этом в разделе "противопоказания к проведению рН-метрии".

Подробнее о подготовке пациента к рН-метрическому мониторингу смотрите главу "Подготовка пациента к исследованию" в разделе "Особенности применения прибора "Гастроскан-24".

Подготовка пациента к исследованию моторной функции ЖКТ

Электрогастроэнтерографию можно проводить даже у крайне тяжёлых пациентов в первые часы послеоперационного периода.

Для получения объективной информации о моторно–эвакуаторной функции пищеварительного тракта необходима тщательная подготовка.

Первая фаза исследования включает исследование базальной или "тощаковой" моторной активности. Поэтому за 12 часов до исследования, больной прекращает прием пищи. Наличие жидкости в желудке (у больных с функциональными и органическими стенозами) не препятствует проведению исследования.

Не менее чем за 12-14 часов до начала исследования необходимо исключить всякое медикаментозное лечение, особенно направленное на коррекцию нарушений моторно-эвакуаторной функции, а также всех препаратов, которые опосредованно могут оказывать влияние на моторику ЖКТ. В случаях, когда использовались препараты с пролонгированным действием, необходима их отмена в более ранние сроки. Курить перед исследованием нельзя, так как никотин стимулирующе действует на моторно-эвакаторную функцию пищеварительного тракта.  

Таким образом, подготовка больного складывается из следующего:
  • Легкий ужин за 12 часов до начала планируемого исследования.
  • Отмена любого медикаментозного лечения не менее, чем за 12 часов до исследования.
Необходимо тщательно соблюдать указанные правила подготовки больных к исследованию и своевременно предупреждать о них самих пациентов или медицинский персонал, отвечающих за исследование и лечение.

Проведение исследования

Прибор допускает эксплуатацию в четырёх режимах: "исследование рН", "исследование ЭГЭГ", "исследование ЭГЭГ+рН", и "исследование ЭГЭГ стандарт". Проведение исследования с помощью гастроэнтеромонитора в режиме "исследование рН" практически не отличается от исследований с помощью ацидогастромонитора "Гастроскан-24". В режимах "исследование ЭГЭГ" и "исследование ЭГЭГ стандарт" прибор выступает в роли суточного и обычного электрогастроэнтерографа.

В режимах "исследование рН" и "исследование ЭГЭГ+рН" перед началом исследования выполняются все те же действия, что и для "Гастроскана-24": подготовка рН-зонда, калибровка прибора с данным рН-зондом, проверка и/или зарядка аккумуляторов. 

Далее необходимо:

При необходимости закрепите регистрирующий блок на теле пациента с помощью ремня-портупеи, входящего в комплект поставки прибора.

Если используется режим, включающий снятие электрогастроэнтерограммы, то обработайте кожу пациента на месте установки ЭГГ-электродов (сбрейте волосы, протрите кожу сначала абразивной пастой, а затем 70% раствором изопропилового или 70% раствором этилового спирта).

Установите на коже пациента одноразовые электроды. Подробнее о месте наложения электродов смотрите раздел сайта "Электрогастрография".   

Подключите с помощью клипс одноразовые электроды к кабелю пациента. Провода от положительного и отрицательного электродов желательно перевить друг с другом.

Подсоедините ЭГГ-кабель к регистрирующему блоку.

Введите пациенту рН-зонд.

Закрепите на коже пациента электрод сравнения рН-зонда;

Подсоедините рН-зонд к регистрирующему блоку.

Запустите на приборе выбранный Вами режим работы.

После запуска исследования прибор позволяет просматривать текущие величины рН, этот режим можно использовать для контроля процесса исследования.

Для корректного анализа результатов исследования желательно, чтобы во время исследования пациент или медицинский персонал, с помощью кнопок на регистрирующем блоке, или в дневнике, отмечал события, отражающее особенности своего поведения и/или свои ощущения во время исследования.

Программное обеспечение позволяет отмечать метками 12 событий. Вам предлагаются следующие наименования событий:

  • игнорирование интервала рН;
  • игнорирование интервала ЭГЭГ;
  • положение лежа;
  • прием пищи;
  • прием лекарств;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • голод;
  • сон;
  • курение.

Метки рекомендуется ставить только в режиме "исследование рН".

Максимальное количество меток, которое может запомнить блок, равно 255.

После окончания исследования пациент освобождается от рН-зонда, ЭГГ-электродов и регистрирующего блока. Регистрирующий блок с помощью специального кабеля подключается к компьютеру, и результаты измерений передаются в компьютер.

На компьютере, используя разработанное программное обеспечение, врач выполняет обработку результатов исследования: исключение артефактов и других, не представляющих интерес, участков рН- и электрогастроэнтерограмм, вводит из дневника пациента события или редактирует события, введенные пациентом и т.д. 

Анализ полученных результатов

Программное обеспечение выполняет анализ рН-грамм в соответствии с изложенным при описании прибора "Гастроскан-24". 

Показатели периферической компьютерной электрогастроэнтерографии

Методика оценки моторно-эвакуаторной функции ЖКТ с помощью периферической компьютерной электрогастроэнтерографии разработана на кафедре госпитальной хирургии № 1 Российского государственного медицинского университета. Эта методика позволяет оценивать следующие параметры.

Суммарная электрическая активность

На основе полученной в результате спектрального анализа кривой спектра, определяется мощность электрического сигнала. Программа рассчитывает мощность сигнала по каждому частотному отделу P(i) (т.е. по частотам характерным для желудка, ДПК, тощей кишки и т.д.) и суммарную мощность PS.

При анализе полученных данных, было выявлено, что цифры абсолютной мощности сильно отличаются (даже у пациентов с одинаковым диагнозом). Тем не менее, суммарная мощность электрического сигнала (суммарная электрическая активность) позволяет:
  • оценить уровень базальной электрической активности (у больных с парезами кишечника, с запущенной формой кишечной непроходимостью и др. этот показатель достоверно остается низким);
  • выявить динамику изменений при стимуляции.

Относительная электрическая активность

В отличии от абсолютных, достоверно стабильными оказались относительные показатели электрической активности Р(i)/PS. Этот показатель представляет собой отношение абсолютных значений электрической активности в каждом частотном спектре к суммарной активности.

Набор этих пяти показателей и является основным при расшифровке данных периферической компьютерной электрогастроэнтерографии.

Коэффициент ритмичности

Следующий показатель моторики ЖКТ - коэффициент ритмичности Kritm, рассчитывается как соотношение длины огибающей спектра соответствующего отдела ЖКТ к ширине спектрального участка на оси ординат.

Показатель этот довольно точно отражает ритмичность сокращений. Отсутствие ритмичных сокращений - выпадение их либо учащение, вызывает изменение показателя соответственно в сторону уменьшения или увеличения, в сравнении с показателями здоровых людей.

Коэффициент сравнения

Из нормальной физиологии вытекает, что лишь адекватная работа ВСЕХ отделов пищеварительной трубки обеспечит нормальную эвакуацию химуса по кишечной трубке. Соответственно, это состояние должны характеризовать стабильные показатели соотношений электрической активности отделов ЖКТ. Отсюда появились еще 4 показателя отношения электрической активности вышележащего отдела к нижележащему P(i)/P(i+1).
 
Ниже приведены нормальные показатели периферической компьютерной электрогастроэнтерографии у здоровых исследуемых. (См. статью: Ступин В.А., Смирнова Г.О., Баглаенко М.В., Силуянов С.В., Закиров Д.Б. Периферическая электрогастроэнтерография в диагностике нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Лечащий врач. - 2005. - № 2.)


Отдел ЖКТ P(i)/PS P(i)/P(i+1) Kritm
Желудок 22,41 ± 11,2 10,4 ± 5,7 4,85 ± 2,1
ДПК 2,1 ± 1,2 0,6 ± 0,3 0,9 ± 0,5
Тощая кишка 3,35 ± 1,65 0,4 ± 0,2 3,43 ± 1,5
Подвздошная кишка 8,08 ± 4,01 0,13 ± 0,08 4,99 ± 2,5
Толстая кишка 64,04 ± 32,01 . 22,85 ± 9,8

Смотрите также разделы литературы рН-метрия ЖКТ и Электрогастроэнтерография.


Яндекс.Метрика

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.GastroScan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.