Гиперсенситивный пищевод (гиперсенситивный рефлюксный синдром)

 Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс).

Исследования последних лет показали, что изжогу может испытывать человек, у которого  есть только так называемые физиологичные рефлюксы, т.е. гастроэзофагеальные рефлюксы с рН <4,0, возникающие у здоровых лиц преимущественно после приема пищи, не чаще 50 раз в сутки, общей продолжительностью не более 1 часа за сутки. Причем ощущения боли или жжения связаны с этими физиологичными рефлюксами т.е. нормальный физиологичный рефлюкс воспринимается с повышенной чувствительностью.  


Такая изжога в соответствии с Римскими критериями IV пересмотра признается самостоятельным заболеванием и носит название гиперсенситивного пищевода.

В отечественной литературе для обозначения гиперчувствительности пищевода к рефлюксу применяются также термины «гиперчувствительный пищевод», «гиперчувствительность пищевода к рефлюксу» и «гиперсенситивный рефлюксный синдром».

До недавнего времени различали две формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, основным клиническим проявлением которой и является изжога.
  • Эндоскопически-негативная рефлюксная болезнь, или неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ). На её долю приходится около 70% случаев заболевания.
  • Рефлюкс-эзофагит (РЭ) – около 30% случаев заболевания.
Оказалось, что НЭРБ не является единой формой заболевания. Всех пациентов с НЭРБ можно разделить, по меньшей мере, на 2 самостоятельные подгруппы.

В 1-ю подгруппу входят пациенты, у которых при нормальной эндоскопической картине имеются характерные для ГЭРБ изменения показателей внутрипищеводного рН, а при гистологическом исследовании обнаруживаются признаки воспаления.

2-ю подгруппу составляют больные, у которых отмечается нормальный уровень рН в пищеводе (по некоторым данным, к таковым относятся почти 50% пациентов с НЭРБ), однако наблюдается корреляция клинических симптомов с эпизодами физиологического гастроэзофагеального рефлюкса. Это и есть пациенты с гиперсенситивным пищеводом.

Диагностика гиперсенситивного пищевода

Диагностические критерии рефлюксной гиперсенситивности включают в себя:
  • ретростернальное (загрудинное) жжение или боль;
  • нормальные результаты эндоскопии;
  • есть доказательства того, что эпизоды физиологичного рефлюкса запускают имеющиеся симптомы;
  • отсутствие выраженных пищеводных моторных расстройств.
Пошаговое исследование включает в себя проведение эндоскопии (для исключения эзофагита), суточную импеданс-рН-метрию или рН-метрию.

Лечение гиперсенситивного пищевода


Рекомендуется антисекреторная терапия и фармакотерапия антидепрессантами.

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся гиперсенситивного пищевода
Шептулин А.А. Римские критерии функциональных расстройств пищевода IV пересмотра: функциональная изжога и гиперчувствительность к рефлюксу // Ракитин Б.В. Заметки с конференции «Пищевод 2016. Нейрогастроэнтерология, моторика, канцерпревенция», Москва, 15.9.2016 года. www.gastroscan.ru. 2016.

Ливзан М.А., Лялюкова Е.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефрактерная к терапии ингибиторами протонной помпы. Клинические наблюдения // Лечащий врач. 2015. № 8. С. 18–21.

Андреев Д.Н., Заборовский А.В. и др. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.) // РЖГГК. – 2017. - 27(1). С. 4-11.


Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.