Василенко В.В. Газы / www.gastroscan.ru. 2017 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Газы

Испускание ветров некогда обожествляли. Вот как у классика представлен монолог Крепитуса (лат. «Треск»).

«Меня тоже некогда чтили. Совершали возлияния в мою честь. Я был божеством!

Афинянин приветствовал меня как предзнаменование счастья, набожный римлянин проклинал меня, подняв кулаки, а египетский жрец, не вкушавший бобов, трепетал при моем голосе и бледнел от моего запаха.

Когда походный уксус стекал по нечесаным бородам, когда угощались сырыми желудями, горохом и луком и куски козлятины жарились в прогорклом масле пастухов, никто не стеснялся, никто не обращал внимания на соседа. От грубой пищи в животах бурчало.  Под деревенским солнцем люди облегчались не спеша.

Вот почему я не вызывал стыда, как и другие житейские нужды, как Мена, мучение дев, и нежная Румина, покровительница кормящих матерей с грудью, набухшей голубоватыми венами. Я был весел. Я возбуждал смех. И, млея от удовольствия, благодаря мне гость давал выход своей радости как умел.

И у меня бывали дни торжества: добряк Аристофан вывел меня на сцене, а император Клавдий Друз посадил за свой стол. Я величественно разгуливал под латиклавами патрициев. Золотые сосуды звучали подо мной, как тимпаны, и когда кишечник владыки, набитый муренами, трюфелями и паштетами, с треском освобождался, насторожившийся мир узнавал, что Цезарь пообедал! Но ныне я сослан в народ, и даже имя мое вызывает крик возмущения!»

..Нормальный
человек не может
не страдать
комплексами.
Ю. Семенов

Вздутие живота вследствие скопления газов в кишечнике обычно называют метеоризмом. К метеоритам эта неприятность не имеет ни малейшего отношения, название происходит от греческого слова, означающего «поднятие, вздутие», а не падение.

Здоровые люди
на деле —
лишь больные,
не осознающие
этого.
Персонаж Жюля Ромэна


Если вдруг раздался звук

С использованием материала, ранее опубликованного в издании «АиФ Здоровье». — 2001. — № 50.

Определенное количество газов содержится в кишках, особенно толстой, у всех людей.

Газовый состав содержимого кишечника

Водород. Присутствие Н2 в кишечнике — результат только жизнедеятельности бактерий, потребляющих углеводы. Он легко попадает через стенку кишечника в кровь и затем выдыхается легкими.

Метан образуется облигатными анаэробами (т.е. микроорганизмами, способными существовать и размножаться без кислорода и погибающими при его наличии). Важный источник образования СН4 в кишечнике — индол. Метанобактерии обнаруживаются в фекалиях у 90% людей, у 30–40% СН4 обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Больше метана вырабатывается у лиц с запорами.

Углекислый газ образуется в результате микробной ферментации углеводов, в том числе входящих в состав растительных волокон.

Аммиак — большая часть мочевины выводится с мочой, однако около 30% попадает в кишечник, где при участии бактерий превращается в аммиак. Аммиак хорошо растворим в воде.

Ne noceas, si juvare
non potes. —
Не навреди, если не
можешь помочь.

Сероводород образуется преимущественно при преобразовании серосодержащих аминокислот бактериями.

Таким образом, основными компонентами газа в пищеварительном тракте являются углекислота, водород, метан, азот и кислород. Азот и кислород имеют внешнее происхождение, а углекислый газ, водород и метан образуются в результате бактериальной ферментации. Эти газы не имеют запаха. Запах кишечного газа частично обусловлен сероводородом и аммиаком, но значительную роль играют так называемые следовые газы, содержащиеся в концентрации ниже 1 части на 1 миллион.

Это серосодержащие вещества, такие как метанэтиол, диметилсульфид.

«Портить воздух» — это нормально?

Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке, изучены недостаточно. В толстой кишке твердое содержимое транспортируется в 30–100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия за 20–30 минут.

Нормальное число испусканий газа подсчитано. В исследовании здоровых лиц обоего пола в возрасте от 21 до 59 лет отмечено, что среднее число флатуленций в сутки при привычном питании — примерно 10 (в других исследованиях 14), а объем выходящего за один эпизод газа — 33–125 мл; половых различий не обнаружено.

Выдерживай
и воздерживайся!
Эпиктет

В кишечнике здорового человека, в толстом отделе, богатая микрофлора (за сутки с калом выделяются триллионы бактерий), которая состоит из бродильных и гнилостных бактерий. В здоровом организме преобладают бактерии, вызывающие брожение. Результат их жизнедеятельности — молочная и масляная кислоты, углекислота и метан. Брожению подвергаются углеводы и клетчатка, гниению — белковые и вообще азотистые вещества. В здоровом организме процессы брожения и гниения выражены не резко.

Образующиеся токсические вещества выводятся из организма или обезвреживаются печенью, и интоксикации не наступает. Гнилостные и бродильные процессы усиливаются с ослаблением перистальтики и усугубляются при снижении кишечной секреции и при метеоризме, обычно сопровождающих запоры. Особенно резко выражена интоксикация при кишечной непроходимости (тяжелом состоянии, требующем срочной помощи).

Никто не сомневается в том, что болеть нехорошо. Но когда болезнь приводит, кроме недомоганий, к конфузам, неприятно вдвойне. Неделикатные звуки, исходящие из прямой кишки, — следствие процесса, который обычно обозначают словом «метеоризм».

Рис. 1. На фотографии столетней давности изображено достижение инженерной мысли в борьбе с метеоризмом и запорами


Когда урчит живот

В зависимости от характера питания, времени суток и степени опорожнения кишечника количество газов в кишках меняется. Возникают они вследствие брожения съеденной пищи под влиянием микробов, гниения белков или биохимических процессов при пищеварении.

Когда человек потребляет много углеводов, особенно грубой растительной клетчатки — овощей, фруктов, черного хлеба, — газообразование усиливается. Часть газов выделяется со стулом и отрыжкой, но значительное количество проникает через стенку кишок в кровь и уходит из организма через легкие. С возрастом образование газов усиливается — это нормально. В течение суток в кишечнике образуется 20 литров газа и более!

Мы должны действовать
Таким образом, чтобы не
идти наперекор всеобщим
законам природы, но,
соблюдая их, следовать
вместе с тем своим
склонностям.
Цицерон

Метеоризм — усиленное газообразование в кишечнике, из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся. Иногда сопровождается затруднением дыхания и даже болью в сердце. К метеоризму приводит усиление естественных процессов переваривания, чрезмерное (часто привычное и незаметное) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход. Могут сказаться также снижение или резкое повышение выделения сока желудка и поджелудочной железы, спазмы толстой кишки, дискинезии желчевыводящей системы, воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта, хронические поражения печени. Если есть эти отклонения, то лечить нужно в первую очередь их. Должен насторожить метеоризм в сочетании с другими расстройствами пищеварения — запорами, поносами, болями в области живота после еды. Образование большого количества углекислоты может стать причиной «непереносимости жирной пищи»: то количество соляной кислоты, которое выделяется желудком при обильной еде, приводит к образованию 3 литров углекислого газа.

Вздутие и урчание в животе после приема углеводов, растительной клетчатки, молока или жирных сортов мяса указывают на диспепсию, именуемую в народе несварением. Эндоскопия не показывает отклонений, а анализ кала выявляет признаки усиления гнилостных или бродильных процессов при отсутствии воспаления.

Философия и медицина
сделали человека
самым разумным из
животных, гадание и астрологи
 — самым безумным, суеверие
и деспотизм — самым
несчастным.
Диоген


Лечение простейшее — диета

Метеоризм усиливают:
  • молоко (в ряде случаев и молочнокислые продукты);
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • овощи: капуста, редька, редиска, лук, огурцы;
  • фрукты: яблоки, груши, виноград, бананы, изюм;
  • арбуз;
  • мучные изделия;
  • мед;
  • свежий хлеб, особенно ржаной;
  • жирные сорта мяса и колбасы;
  • соусы;
  • жареное;
  • сладости, подсластители в напитках, диетических (и диабетических) продуктах, сиропах, конфетах (например, фруктоза, ксилитол и сорбитол — в быту ксилит и сорбит).
Всего не перечислить. Особенно «взрывоопасны» ассорти из сырых овощей и салат оливье, без которого по стойкому обычаю не обходится ни одно праздничное застолье.

Пытаясь избежать употребления пищевых продуктов, усиливающих газообразование, следует помнить, что реакция каждого весьма индивидуальна, поэтому человек должен идти путем проб. Не стоит сразу удалять «нежелательные» продукты из рациона. Делать это нужно последовательно: исключил — проверил, помогло ли, и сделал вывод.

Наслаждайся
отсутствием
страданий.
Эпикур

Целесообразно через какое-то время вновь попробовать исключенный ранее продукт — вероятно, метеоризм был спровоцирован не им самим, а избыточным его потреблением. Некоторые продукты содержат трудноперевариваемые углеводы и жиры. Эти полупереваренные метаболиты начинают активно потребляться нормальными кишечными бактериями, и газообразование усиливается. Это относится к блюдам из любых бобовых, к капусте любого сорта и в любом виде, к редьке и редиске, огурцам, луку. Говорят, что бобы, горох, фасоль и чечевица теряют до 90% своих специфических свойств, если их вымачивать более 12 часов.

Не исключайте из рациона соки, но сократите их количество. Вообще напитки покупайте с пометкой «light», означающей отсутствие сахара.

Сейчас модно включать в меню пищевые волокна (клетчатку, отруби, зерно, хлеб из цельного зерна или грубого помола). Вводите их в рацион постепенно, пробуя, какой продукт вызывает минимальное вздутие.

Молоко содержит лактозу, с перевариванием которой нередко возникают трудности. Тем не менее большинство людей могут без последствий выпить полстакана молока в день. Кефир, простокваша, йогурт, зрелые сыры обычно переносятся хорошо.

Сведите до минимума заглатывание воздуха, которому способствуют отсутствие зубов и плохие зубные протезы, привычка жевать резинку, сосать леденцы и часто потягивать напитки (причем именно из горлышка — как в дурной рекламе).

Ешьте медленно, кладите в рот маленькие кусочки и не старайтесь переплюнуть киноактеров, весьма неэстетично изображающих голод.

Полезнее избирать
и питье, и пищу,
менее хорошие по
качеству, но более
приятные, чем лучшие
по качеству, но
неприятные.
Гиппократ

Если, чтобы справиться с проблемой, вам пришлось очень ограничить свое питание, проконсультируйтесь с хорошим врачом. Не злоупотребляйте активированным углем и насчет приема любых лекарств также советуйтесь с доктором — он сможет назначить лечение на основании преобладающих жалоб.

Ветрогонные средства

Ветрогонные средства смягчают неприятные явления, но не воздействуют на причину. Уменьшают метеоризм настои из лекарственных трав — ромашки, мяты, плодов укропа, тмина и фенхеля, корня валерианы, семян петрушки. Их готовят стандартно (в соответствии с рекомендациями на упаковке) и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При выраженном метеоризме, сопровождаемом диареей, подойдут настои зверобоя (20 граммов травы на 200 мл воды, по 1/2 стакана 3 раза в день), ольховых шишек (4:200, по 1/3 стакана 3 раза в день), цветков пижмы (15:200, по 1 столовой ложке 3–4 раза в день), корня алтея (15:200, по 1/3 стакана 3 раза в день), листьев шалфея (10:200, по 2 столовых ложки 3 раза в день), подорожника большого в виде отвара (10:200, по 1 столовой ложке 3–4 раза в день), травы горца птичьего (20:200, по 1/3 стакана 3 раза в день), а также отвары плодов черной смородины, черемухи, черники (20:200, по 1/2 стакана 3 раза в день). Чтобы избежать привыкания, сочетания нужно менять. При усиленном газообразовании помогает также фенхелевое масло (5–10 капель за прием).

Если только недуг не
Представляет чрезвычайной
опасности, не нужно
дразнить его лекарствами.
Платон

Рецепты сборов

  • Настой плодов фенхеля (10 граммов), аниса (10 граммов), тмина (20 граммов), листьев мяты перечной (20 граммов): 2 чайных ложки сбора на 1 стакан кипятка. Выпить в несколько приемов за день.
  • Настой плодов фенхеля (25 граммов), аниса (25 граммов), кориандра (25 граммов), тмина (25 граммов): 2 чайных ложки сбора на 1 стакан кипятка. Принимать по 1–2 стакана в день.
  • Настой корневища аира (20 граммов), плодов фенхеля (20 граммов), корня валерианы (20 граммов), листьев мяты перечной (30 граммов), цветков ромашки (30 граммов): 2 чайных ложки сбора на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 стакану после обеда и перед сном.
  • Настой: плоды укропа (10 граммов), листья мяты перечной (20 граммов), корень валерианы (20 граммов). Такой готовый сбор продают в аптеках.
  • Принимать по 0,25–0,5 стакана утром и вечером.
  • Отвар травы хвоща полевого (20 граммов), полыни горькой (10 граммов), тысячелистника (20 граммов), корневища лапчатки прямостоячей (10 граммов): 2 чайных ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1–2 стакана в день. Применяют при склонности к диарее.
  • Отвар плодов можжевельника (10 граммов), листьев шалфея (10 граммов), корня цикория (10 граммов), травы полыни горькой (10 граммов), корня дудника лесного (15 граммов), листьев мяты перечной (15 граммов), травы очанки (30 граммов): 2 чайных ложки сбора на 1 стакан воды. Принимать по 1–2 стакана в день.
  • Настой корня валерианы (10 граммов), одуванчика (10 граммов), корневища аира (10 граммов), плодов аниса (10 граммов), тмина (10 граммов), травы золототысячника (10 граммов), листьев мяты перечной (10 граммов), цветков ромашки (10 граммов). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Настой плодов тмина (20 граммов), цветков ромашки (40 граммов), травы душицы (20 граммов). Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой корня валерианы (10 граммов), корневища аира (10 граммов), плодов укропа (10 граммов). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день*.
(* Многие растительные лечебные сборы и отдельные травы сейчас выпускают в очень удобных фильтр-пакетах, которыми пользуются, как пакетиками с чаем: просто опускают в чашку с кипятком. Это относится только к тем частям растений, из которых готовят настои, и ни в коем случае семян, корней, корневищ, коры, которые приготовляют в форме отваров.)



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.