Василенко В.В. Лямблиоз пугает всерьез / www.gastroscan.ru. 2017 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Лямблиоз пугает всерьез

Материал подготовлен при помощи И. Ковальковой

По ночам вам мешает заснуть бланк с результатами анализа, где зафиксированы лямблии в кале вашего ребенка? Вас пугает серьезное лечение этого «недуга»? Или вы уже несколько лет безуспешно «лечите» свое чадо от этих простейших? Тогда для начала следует четко определиться, что подразумевается под таким обобщенным медицинским понятием, как «лямблиоз».

Имеются ли у вашего ребенка характерные признаки этой болезни или все ограничивается наличием цист лямблий в его кале?

Дело в том, что диагностирование лямблиоза исключительно по анализу кала, как ни парадоксально, совершенно безосновательно.

Много в медицине
лекарств, но одно
лишь врача мастерство
может заставить их
пользу принести.
Автор неизвестен

Что же такое лямблии?

Вначале о небольшой неправде.

Принято считать, что лямблии — паразиты, способные вызывать холецистит, а если заведутся в печени (страшно сказать!) — цирроз, при поражении кишечника — регулярные боли. В дополнение на их фоне могут возникнуть тошнота, рвота и вообще все-все-все.

Немного истории. Это простейшее существо — связующее звено в эволюции между бактериями и многоклеточными организмами — было описано в 1681 году Левенгуком, который наблюдал его через сконструированный им же микроскоп и, не будучи врачом и биологом, удачно назвал его анимакулой (маленьким животным). Доктор Ф. Ламбл из Праги (а не русский ученый Д.Ф. Лямблий, как некоторые полагают) дал ему другое название — cercomonas intestinalis, a Стилс в 1915 году переименовал в честь Ф. Ламбла и парижского профессора А. Жиарда в giardia lamblia. Сейчас это жгутиковое простейшее правильнее называть «жиардия тонкокишечная» — giardia intestinalis (согласно предложению Международной комиссии по зоологической номенклатуре).

Левенгук смотрел в окуляр простейшего микроскопа, а на него, в свою очередь, взирала анимакула — похожее на привидение существо, размеры которой в два с небольшим раза превосходят красное кровяное тельце — эритроцит (рис. 16).

Вот кого увидел в свой микроскоп Левенгук

Рис. 16. Жиардия лямблия

Теперь в продолжение большой правды. …Жиардии тонкокишечные, безусловно, паразиты, но особым вредительством не отличаются, по сравнению, например, с глистами. В желчном пузыре и желчевыводящих путях они вообще не живут: попадая в желчь, они сразу гибнут. Куда уж им холецистит вызывать.

Вероятность возникновения цирроза печени у обладателей лямблий приравнивается к возможности его появления у обладателей вшей, родимых пятен и просто необладателей. Лямблии не могут служить причиной также тяжелых нарушений желчевыводящей системы (холецистохолангитов).

Все есть яд, и
ничто не лишено
ядовитости; одна
лишь доза делает
яд незаметным.
Парацельс

До сих пор никакой причинно-следственной связи между наличием у человека лямблий и серьезными болезнями печени официальная медицина не обнародовала, а предположения о существовании этой связи отдельно взятых врачей являются ничем иным, как их личным мнением или «священным преданием». Было бы интересно узнать: если для лямблий желчь губительна, каким образом они умудряются так навредить печени?

Наконец, мы добрались до единственного органа, в котором живут эти простейшие жгутиковые, — до тонкой кишки.

Обычно лямблиоз проявляется как простое паразитоносительство, но бывают и явные формы — преимущественно в виде нарушения деятельности кишечника. В этих случаях болезнь начинается остро через 1–2 недели после заражения с жирного и жидкого стула (который может продлиться до трех дней) и иногда болей в подложечной области. Осложнений такой лямблиоз не дает. Прогноз, как правило, благоприятный.

Medicus amicus et
servus aegrotorum
est. — Врач — друг
и слуга больных.

Лямблиоз ли?

Очевидно, что источником знаний о наличии у вашего ребенка лямблий, естественно, послужили анализы кала.

Вопрос только в том, что явилось причиной обследования — вполне возможно, одно из следующих обстоятельств.
  • У ребенка периодические боли в животе, временами неважное самочувствие, бывает спонтанная рвота. При подобных симптомах скорее всего имеются проблемы с пищеварительным трактом или с нервной системой (та самая психологическая обстановка!).
Желательна консультация хорошего доктора, который установит истинную причину недомоганий, а не спишет все на лямблии в кале.
  • Ваш педиатр посоветовал провериться на лямблии, так как ребенок на вид «худенький», хоть и с хорошим аппетитом, и других жалоб у вас нет. Если у каждого здорового ребенка, худощавого или, как говорили наши бабушки, «поджарого» телосложения подозревать лямблиоз, то с таким же основанием у всех полненьких детей надо подозревать врожденное нарушение обмена веществ. Одни худенькие, другие толстенькие, третьи высокие, четвертые низкие — просто у детей разный аппетит, в каждом из них заложен уникальный генный набор, одни спортивны и подвижны, другие предпочитают более размеренный темп жизни.
Все это и отражается на их конституции. Безусловно, основной показатель того, что все в порядке, — хорошее самочувствие и нормальное развитие ребенка, а рождать подозрения, исходя из общего впечатления и собственных представлений о том, как «обязан» выглядеть здоровый ребенок, по меньшей мере не совсем корректно.
  • Вы самостоятельно решили сдать анализы, для профилактики, поскольку ребенок имеет привычку грызть ногти, копаться в земле (песке), сосать карандаш и т.д.
Профилактика — дело, конечно, нужное, если под ней понимать закаливание ребенка, полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и соблюдение элементарных гигиенических мер, а вовсе не привычку сдавать кровь, мочу или кал (как в данном случае) на анализы «на всякий случай» — глядишь, что-то и найдут. Совершенно точно — вы принесете ребенку больше вреда, нежели пользы, если будете жить в ожидании какой-нибудь болезни.
  • У ребенка проблемы с желчевыводящей системой, и врач, безуспешно пытаясь с ними справиться, решил, что всему виной лямблиоз
(кстати, самая популярная гипотеза после «загибов желчного пузыря»). Не живут они в желчном пузыре, не живут! Даже при дуоденальном зондировании, когда лямблии извлекают из двенадцатиперстной кишки, они зачастую нахо дятся в весьма плачевном состоянии.

А про желчный пузырь и говорить нечего! Проведите параллель между приведенными выше двумя несложными посылками, и придете к нехитрому умозаключению, что в пузырной желчи живых лямблий быть не может.
  • Ребенок страдает частыми острыми респираторными заболеваниями, простудами и т.д., и врач рекомендовал сделать анализ кала на лямблиоз.
Можно предположить, что при направлении на анализ подразумевалась сложная схема, в которой лямблии вредят кишечнику и прямо или косвенно приводят к ослаблению иммунитета. Если бы лямблии так влияли на защитные процессы в организме, за них всерьез взялись бы иммунологи, а не педиатры. Больше в данной ситуации лямблии даже привязать не к чему. Выраженность болезни (лямблиоза) никак не связана с иммунитетом: известно, что у больных синдромом иммунодефицита лямблиоз не обостряется и не трансформируется в угрожающие формы.

Это свидетельствует о том, что наша иммунная система к ним абсолютно равнодушна или по крайней мере не считает лямблии своими врагами.

К тому же лямблии не выделяют токсинов.

Медицина может
больше, чем знает.
Ф. Бэкон

  • Приступы у ребенка «ацетонемической рвоты», возможными провокаторами которой являются лямблии.
Ни одна серьезная медицинская книга данный вопрос не осветила. Зачем тогда выдумывать эту зависимость тем, кто этих книг не пишет и не читает?

Лечить надо, основываясь на научных фактах, а не на зыбких предположениях. И знать, что такое синдром периодической рвоты, который был описан выше.
  • У ребенка проблемы с кожей, и вы объясняете их причины неполадками в пищеварительном тракте.
Кожа — епархия дерматологов, и к ним вы можете обратиться. Однако не к тем, кто предлагает начать поиск безобидных лямблий.

Помните, даже если вы пройдете нужное лечение и вытравите из себя этих простейших, это не станет для вас гарантией решения кожных проблем.

Тем не менее вполне вероятно, что после приема сильных антибактериальных лекарств наступит улучшение, так как через кровь эти препараты действуют на различных возбудителей непосредственно в коже. А лямблии ни при чем.

Философы больше
заслуживают
названия анатомов,
чем врачей: они
вскрывают, но не
излечивают.
А. Ривароль

Как видите, ни один из пунктов не имеет ровным счетом никакого отношения к самим лямблиям.

Стоит ли бороться со жгутиковыми «монстрами»?


В Северной Америке, где умеют считать деньги, конкурируют две основные позиции по отношению к лямблиям у детей.
Первая заключается в том, что лечить не следует, если не наблюдается вспышек острого гастроэнтерита в детских коллективах, вторая — не лечить вовсе, поскольку это не снизит уровень заболеваемости (и зараженности).

В принципе лямблии не доставляют человеку особых неудобств. Чуть ли не 30% жителей Земного шара являются их латентными носителями. Многие даже не догадываются об этом — по крайней мере до тех пор, пока с легкой руки доктора не впадут в панику. По каким-то причинам некоторые врачи имеют привычку «гонять лямблий» при разнообразных расстройствах, хотя единственная официально признанная болезнь, которая возникает при переизбытке лямблий в двенадцатиперстной кишке, — лямблиозная энтеропатия.

К слову, характеризуется эта болезнь как диарея, которая проходит, как правило, самостоятельно в течение нескольких дней.

И мудрый Вольтер
сомневался в
ядовитости кофе.
Козьма Прутков

Как утверждают инфекционисты и эпидемиологи, лямблиоз можно предполагать при появлении диареи, особенно у детей, протекающей без выраженных проявлений общей интоксикации в отсутствие в стуле слизи и крови. До середины 1960-х годов вопрос о том, что лямблии могут служить причиной слабого стула, вообще оставался спорным: исследователей смущало колоссальное преобладание бессимптомных носителей лямблий среди обследованных.

Справедливости ради стоит заметить, что встречается и хронический лямблиозный энтерит, при этом причина его хронизации еще недостаточно изучена.

Точнее, его и энтеритом (воспалением кишечника) нельзя назвать, потому что воспаления-то нет.

Безусловно, при желании можно вывести лямблии из организма. Если вы все же зададитесь такой целью, то прежде изучите аннотации таких препаратов, как, например, трихопол (метронидазол), тиберал (орнидазол) и фуразолидон.

И если у вас не сложится впечатление, что вы «палите из пушки по воробьям», применяя подобную терапию при простом паразитоносительстве, то в таком случае остается радоваться, что вы не медик и потому другим этого не посоветуете.

Уверен, принципом рационального лечения лекарствами в детской гастроэнтерологии является правило: отсутствие веского показания есть противопоказание к назначению лекарства.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.