Шабанова Н.Е., Дурлештер В.М. и др. Трансформация проявлений рефлюкс-эзофагита после лапароскопического хирургического лечения // Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2016. № 3. С. 27.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шабанова Н.Е. / Дурлештер В.М. / Корочанская Н.В. / Свечкарь И.Ю. / Сиюхов Р.Ш.


Трансформация проявлений рефлюкс-эзофагита после лапароскопического хирургического лечения

Шабанова Н.Е., Дурлештер В.М., Корочанская Н.В., Свечкарь И.Ю. , Сиюхов Р.Ш.

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2»;

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России; Краснодар, Россия

Рефлюкс-эзофагит (РЭ) – хроническое заболевание, поражающее до одной четверти населения развитых стран мира. В связи с этим исследование клинических проявлений течения заболевания и их трансформации после оперативного лечения является актуальным и своевременным.

Цель:
оценить динамику клинических симптомов РЭ после устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и формирования арефлюксной кардии. 
Материал и методы

Обследовано 237 пациентов с РЭ, находившихся на лечение в хирургических отделениях ГБУЗ «ККБ № 2» г. Краснодара в 2010–2015 годах. Все пациенты прошли комплексное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию с использованием гастроскопа «Olimpus» (GIF-160 EVIS EXERA, СV-70), полипозиционную контрастную рентгенографию желудочно-кишечного тракта рентген-аппаратом «Baccara», суточное рН-мониторирование пищевода с помощью прибора «Гастроскан-24» фирмы «Исток-Система» (г. Фрязино, Россия). Лапароскопическая антирефлюксная операция по разработанной в клинике оригинальной методике (патент на изобретение RU 2525732) выполнена 77 больным, динамическое наблюдение в послеоперационном периоде проводили в течение двух лет.

Результаты

По данным наблюдений жалобы на изжогу через год предъявлял один (1,3 %) пациент. Отрыжка воздухом через 2 года после операции была выявлена у 3-х больных (4,1 %), что достоверно (р < 0,05) меньше по сравнению с показателями до операции. По данным эндоскопии РЭ отсутствовал у всех пациентов в отдаленные сроки, и лишь через 2 года у 2-х (2,7 %) человек были выявлены воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода. Плотное смыкание кардии после операции отмечено у всех пациентов в течение всего периода наблюдения, и лишь у одного (1,4 %) пациента через 2 года было выявлено зияние кардии. По результатам рентгенографии при обследовании в сроке 2 года после операции у одного (1,4 %) прооперированного были выявлены признаки рецидива ГПОД, у остальных больных восстановилось плотное смыкание кардии. По данным суточной рН-метрии через два года достоверно (р < 0,05) снизился процент времени с рН менее 4, число рефлюксов в целом и продолжительных рефлюксов, индекс De Meester – в 12 раз, по сравнению с дооперационными показателями.

Выводы

Своевременное проведение хирургического лечения у пациентов с РЭ улучшает качество жизни и приводит к практически полному исчезновение «типичных» клинических симптомов РЭ после операции, в том числе и в отдаленном периоде, предотвращает развитие таких тяжелых осложнений заболевания, как аденокарцинома пищевода.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.