Василенко В.В. Кишечник и поджелудочная железа / www.gastroscan.ru. 2017 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.


Двенадцатиперстная кишка

Из желудка пища поступает в короткую кишку, названную древнегреческим врачом Герофилом двенадцатиперстной (из-за небольших размеров). Несмотря на миниатюрность, ее роль в пищеварении гораздо более важная, чем у желудка: без желудка человек может прожить, а без двенадцатиперстной кишки - нет.
  
Врачи традиционно рассматривают желудок и двенадцатиперстную кишку как единый функциональный комплекс, а место перехода двенадцатиперстной кишки в тонкую - нижней границей верхнего отдела пищеварительного тракта.

Человек… - 
мешок кишок.
Персонаж
М. Горького


Что же происходит в двенадцатиперстной кишке? После обработки пищи кислотой она подвергается испытанию щелочью: содержимое двенадцатиперстной кишки из кислого становится слабощелочным. Такая среда оптимальна для работы ферментов соков главных пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы, чьи выводные протоки ведут именно в двенадцатиперстную кишку.

Многие функциональные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки можно лечить минеральными водами.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа ответственна не только за пищеварение. Этот маленький орган (весом всего 100 граммов) может доставить массу неприятностей, в том числе фатальных. Хроническое повреждение железы способно привести и к диабету. Для полного переваривания жиров необходимо 2/3 функционирующей ткани поджелудочной железы, белков — 1/2, углеводов — всего 1/10 полноценной части этого органа. К счастью, настоящее хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит) встречается далеко не так часто, как диагностируется.

«Женский» панкреатит в отсутствие камней в желчном пузыре и «мужской» панкреатит при отсутствии злоупотребления спиртными напитками наблюдается редко.

Если бы искусство рассуждать
Создавало бы врачей, то величайшими
врачами были бы философы, но они
обладают в излишестве только
наукою слов, но не обладают той,
которая исцеляет.
Цельс


Итак, через пару часов то, что было пищей, покидает верхний отдел пищеварительного тракта и попадает в кишечник, а именно в тонкую кишку. При этом эвакуация часто замедляется.

Тонкая кишка

Рис. 1. Древнейшее трехмерное изображение кишечника. Скульптура из терракоты. XI век до н.э. Муниципальный музей Аллахабада, Уттар Прадеш, Индия 

Тонкая кишка — самый важный отдел пищеварительного тракта. Именно там съеденная пища усваивается. На этот процесс уходит от 2 до 6 часов. И если такие компоненты пищи, как белки, жиры и витамины, уже подготовлены к всасыванию, то углеводы (главные из которых сахара, происходящие из растительного крахмала хлеба, круп и картофеля и просто сладких блюд) претерпевают здесь дополнительную обработку. Ферменты расщепляют их на более простые молекулы, которые и усваиваются.

Жизнь может дать
только одно облегчение
— кишечника
Дж. Оруэлл


Понятно, что такой важный аппарат занимает много места: длина тонкой кишки в состоянии нормального (физиологического) тонуса — от 2,5 до 4 метров, в расслабленном – 5-6 метров.

Рис. 2. Соотношение отделов пищеварительного тракта

Нарушения всасывания полезных веществ в тонкой кишке могут быть вызваны разными причинами. Как показали последние исследования, наиболее распространенная хроническая болезнь тонкой кишки — целиакия (встречаемость в среднем 1:135 человек).

Если еще недавно не существовало устройств, позволяющих осмотреть тонкую кишку на всем протяжении, то теперь в сложных диагностических случаях применяют капсульную видеоэндоскопию.

Исследование проходит следующим образом. Пациент после определенной подготовки проглатывает видеоэндоскопическую капсулу размером 11×26 мм и весом 4 грамма. Это устройство, оборудованное цветной видеокамерой, четырьмя источниками света, радиопередатчиком и батареями, «путешествует» по пищеварительному тракту в течение 8 часов, словно батискаф в океанских глубинах. Его сигналы принимает записывающее устройство, закрепляемое на поясе обследуемого человека. Врач обрабатывает результаты на рабочей станции с помощью специального программного обеспечения и затем выносит заключение.

Рис. 3. Видеоэндоскопическая капсула

Толстая кишка

Следующие полтора метра — толстая и прямая кишки. Толстая кишка играет не главную роль в пищеварении, однако доставляет массу неприятностей. Иногда ее по медицинским показаниям удаляют полностью, что не вызывает тяжких последствий для человека. Все, что попадает в толстую кишку, уже не всасывается (за исключением небольшого объема воды), а выводится наружу либо служит питанием для колоссального количества микробов, обитающих в просвете кишечника. (Если кал высушить, то до половины его сухого веса будут составлять микробы!) Прямая кишка — дозатор и эвакуатор кишечного содержимого.

Рис. 4. Врачебный осмотр. Старинная гравюра



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.