Костырной А.В., Косенко А.В. и др. Результаты леч. бол. с аксиальной грыжей пищ. отверстия диафр., ослож. рефлюкс-эзофагитом, в соч. с др. забол. органов бр. полости // Тезисы "Нац. хирург. конгр. совместно с XX юб. съездом РОЭХ". 4-7 апреля 2017 г. № 24.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Костырной А.В. / Косенко А.В. / Каминский И.В. / Барановский Ю.Г. / Синицын М.В.


Результаты лечения больных с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, осложненной рефлюкс-эзофагитом, в сочетании с другими заболеваниями органов брюшной полости

А.В. Костырной, А.В. Косенко, И.В. Каминский, Ю.Г. Барановский, М.В. Синицын

Симферополь КФУ им. В.И. Вернадского. Медицинская академия им. С.И. Георгиевского


Под  нашим  наблюдением  в ГБУЗ РК РКБ   им. Н.А. Семашко находилось 338 пациентов с АГПОД, сочетающейся с  другими заболеваниями органов брюшной полости. Всем больным были проведены общеклинические методы исследования. Эзофагогастродуоденоскопия выполнялась фиброскопами фирмы «Olympus» GIFP-30 (Япония). Внутрижелудочная рН-метрия осуществлялась с помощью ацидогастромонитора АГМ- 24МП   «Гастроскан - 24». Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта проводилось на диагностическом комплексе «РУМ-20 М» (Германия). Для выполнения УЗИ органов брюшной полости использовался аппарат «Esaote» (Франция).  У 200 (59,2%) больных   проводилась консервативная терапия, имевшая положительный эффект. У 138 (40,8%) пациентов страдающих эрозивным и эрозивно-язвенным рефлюкс-эзофагитом, сочетающимся с другими заболеваниями органов брюшной полости, проведено  оперативное лечение. Средний возраст больных составил 48,35 ± 3,26  лет. Мужчин  было 58 (42 %,) женщин - 80 (58 %). Наиболее часто (АГПОД) сочеталось с желчекаменной болезнью (ЖКБ) – 57 (41,3%) случаев, с дуоденальными  язвами (ДЯ)  32 (23,2 %)  и вентральными  грыжами – 12 (8,7 %). Следует отметить, что у 8 (5,8 %) больных  АГПОД сочеталась  с  3 заболеваниями: у 4 пациентов диагностирована триада Сента (АГПОД, ЖКБ, Дивертикулёз толстой кишки), у 2 – триада Кастена (АГПОД, ЖКБ, ДЯ), в 2 случаях триада Вилка (АГПОД, ЖКБ, хрон. аппендицит). У 7  (5,1 %) больных на фоне РЭ развились пептические стриктуры  пищевода, требующие дополнительного бужирования. У 29 (21 %) больных выполнена традиционная лапароскопическая коррекция АГПОД, включавшая в себя эзофагофундопликацию по Ниссену и переднюю крурорафию. Однако следует отметить, что в 2 наблюдениях, в  связи с техническими трудностями, мы были вынуждены произвести  конверсию. Коррекция АГПОД с холецистэктомией (ХЭ) лапаротомным способом была выполнена в 47 случаях, из них у 12 (ХЭ) была  дополнена холедохолитотомией и дренированием холедоха по Пиковскому, а у 5 - холедоходуоденоанастомозом. Лапароскопическая операция выполнена 30 (21,7%) пациентам. В 30 наблюдениях корригирующая операция по поводу АГПОД в сочетании с СПВ и иссечением язвы с последующей дуоденопластикой была выполнена лапаротомным способом и в 2 случаях изолированная СПВ с корригирующей грыжу операцией - лапароскопически. В 12 случаях коррекция АГПОД сочеталась с герниопластикой, в 6 наблюдениях с висциролизом и в 2 - с аппендэктомией.

Выводы. Ранняя диагностика, своевременная консервативная терапия позволила выделить группу пациентов для хирургической коррекции АГПОД и имеющих сопутствующую патологию. В раннем послеоперационном периоде осложнения наблюдались в 4 (2,9%) случаях. Летальных  исходов  не было.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.