Гришечкина И.А. Вегетативный тонус, вегетативная реактивность, вегетативное обеспечение деятельности у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Омский научный вестник. 2013. № 1 (118). С. 14-15.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Гришечкина И.А.


Вегетативный тонус, вегетативная реактивность, вегетативное обеспечение деятельности у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

И.А. Гришечкина

Омская государственная медицинская академия


Изучена частота встречаемости вариантов вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности среди пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В зависимости от типа вегетативных функций проведено сравнение групп больных между собой по уровню концентрации серотонина в сыворотке крови, продолжительности кислого рефлюкса и распространенности клинических форм болезни. Выявлена группа пациентов с нарушенным вегетативным обеспечением деятельности, ассоциированная с более высокими показателями серотонина в сыворотке крови и высокой частотой встречаемости рефлюкс-эзофагита и не связанная с продолжительностью кислого рефлюкса в пищеводе.

Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, вегетативная нервная система.

Введение. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — широко распространенное заболевание, значительно снижающее качество жизни пациентов, имеющее грозные осложнения и ведущее к большим экономическим затратам здравоохранения [1, 2].

Наиболее важными механизмами развития ГЭРБ считают нарушенную перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера, работа которых регулируется центральной нервной системой — через n. vagus и симпатические волокна. Уменьшение симпатической активности и/(или) парасимпатическая дисфункция могут снижать тонус НПС, способствуя росту числа и длительности его спонтанных релаксаций, прогрессирующих в патологический рефлюкс [3]. Кроме того, пищеводу свойственна миогенная активность, независимая от нервной стимуляции. Её функционирование зависит от ряда нейрогенных медиаторов, одним из которых является серотонин. Активность этого медиатора в пищеводе определяется связыванием с 5НТ4-рецепторами, способствующими сокращению мышечного волокна [4].

Цель исследования — изучение состояния вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и их влияние на течение заболевания.

Материал и методы. Проведено поперечное открытое исследование на базе дневного терапевтического стационара городской клинической больницы № 1 им. Кабанова А.Н. г. Омска в течение двух лет. Обследован 71 больной в возрасте от 17 до 62 лет (38 мужчин и 33 женщины, 45,8 % и 52,4 % соответственно), из них 42 пациента — с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ) и 29 — с рефлюкс-эзофагитом (РЭ) различной степени выраженности. Средний возраст пациентов составлял 36 лет (LQ = 21; UQ = 46,5), а стаж заболевания — 3 года (LQ = 2; UQ = 9,5). Диагноз устанавливали на основании сбора анамнеза, клинического исследования, фиброгастродуодспоскопии (Olimpus, Япония), поэтажной экспозиционной рН-метрии пищевода и желудка (ацидогастрометр ЭВ-74, Россия).

В выборку были включены больные, страдающие НЭРБ и РЭ, заполнившие все вопросники и подписавшие добровольное согласие на участие в исследовании в соответствии с положениями Хельсинской декларации.

Не включали пациентов с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, других органов и систем, а также пациентов, имеющих психиатрические диагнозы и пограничные расстройства.

Состояние вегетативной нервной системы (ВНС) оценивали по методике А.М. Вейна. Вегетативные функции исследовали с помощью вегетативных проб (кардиоинтервалография, ортоклиностатическая и холодовая пробы). Уровень серотонина сыворотки крови определяли с помощью методов твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).

Статистическую обработку данных проводили с использованием стандартных пакетов Microsoft Excel 2007, Biostatat и программы Statislica 6.0 на персональном компьютере. Учитывая малую численность выборки и отклонение от нормального распределения, при оценке вариабельности определяли медиану и интерквартильный размах, а для сравнения параметров были выбраны следующие методы: критерий Манна — Уитни, критерий χ 2 с поправкой Йетса, критерий Данна.

Результаты и их обсуждение. Данные, полученные при исследовании вегетативного тонуса у пациентов с ГЭРБ, представлены в таблице.

Таблица 1
Частота встречаемости вариантов вегетативного тонуса у пациентов с различными формами гастроэзофагеалыюй рефлюксной болезни

Вегетативный тонус

Все пациенты. N =71, абс. (%)

Эйтоння

58 (81,7)

Преобладание симпатического тонуса

8 (11,3)

Преобладание парасимпатического тонуса

5 (7,0)

Нормальная вегетативная реактивность выявлена у 58 (81,70%) больных, повышенная — у 8 (11,26%) и вегетативная реактивность с извращённой реакцией — у 5 (7,04 %).

Нормальное вегетативное обеспечение деятельности было зарегистрировано у 37 (52,13 %) пациентов, нарушенное — у 34 (47,87 %).

С помощью метода твёрдого ИФА определили вариабельность уровня серотонина. Она составила (LQ, UQ) от 213,26 до 283,10 нг/мл. Повышенный уровень серотонина наблюдали у 56 (78,87 %) пациентов, нормальный — у 15 (21,13 %).

Далее оценивали воздействие различных типов функционирования вегетативной нервной системы на продолжительность кислого рефлюкса. Для этого были сформированы группы пациентов в зависимости от диагностируемых вариантов нарушения вегетативных функций.

Было отмечено что, вегетативный тонус и вегетативное напряжение не влияли существенным образом на продолжительность кислого рефлюкса и уровень серотонина в сыворотке крови (р>0,05). Сравнение групп по частоте встречаемости НЭРБ и РЭ не выявило статистически значимых результатов (р>0,05).

Нормальное вегетативное обеспечение длительности было ассоциировано с более низкими (Me = 254,3 нг/мл) показателями концентрации серотонина в сыворотке крови, а нарушенное — с более высокими (Me = 331,66 нг/мл) показателями амина (Z = 2,619, p = 0,009). При сравнении групп пациентов с нормальным и нарушенным вегетативным обеспечением деятельности по продолжительности кислого рефлюкса предполагаемого различия также обнаружено не было (р>0,05), однако в группе больных с нарушенным вегетативным обеспечением деятельности достоверно чаще встречался РЭ (χ2=17,3; р=0,0001).

Таким образом, в группе пациентов с нарушенным вегетативным обеспечением деятельности были отмечены более высокие показатели серотонина в сыворотке крови и высокая частота встречаемости рефлюкс-эзофагита, что может свидетельствовать о наличии отдельного патогенетического варианта течения заболевания. Поскольку вегетативная дисфункция способна формироваться вторично, то можно предположить, что нарушенное вегетативное обеспечение деятельности и повышенный уровень серотонина, усиливающий тонус НПС, являются компенсаторными реакциями, возникающими в ответ па воздействие повреждающих факторов. В связи с этим использование антагонистов 5НТ4-; 5НТ3-рецепторов серотонина было бы целесообразно у пациентов с нормальным вегетативным обеспечением деятельности и низким содержанием серотонина в сыворотке крови.

Заключение. Более высокие показатели серотонина в сыворотке крови и высокая распространённость рефлюкс-эзофагита у пациентов с нарушенным вегетативным обеспечением деятельности позволяет выделить наличие дополнительного патогенетического варианта гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Данный факт обусловливает проведение дифференцированной терапии заболевания*

Библиографический список

1. Анохин, Г.А. Болезни пищевода, желудка и кишечника: руководство / Г.А. Анохин, — М.: Кворум, 2011 — 166 с.

2. Ивашкин, В.Т. Эволюция представлений о роли нарушений двигательной функции пищевода в патогенезе ГЭРБ / В.Т. Ивашкин. А.С. Трухманов // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2010. — №2. — С. 13-19.

3. Кузнецов, В.И. Курс гастроэнтерологии: руководство / В.И. Кузнецов, И.И. Вялов, А.Г. Страчук. — М.: Изд-во Российского ун-та дружбы народов, 2012. — 168 с.

4. Лазебник, А.Б. К вопросу о патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Л.Б. Лазебник, А.Э. Лычкова // Успехи физиологических наук. — 2006. — Т. 37, № 4. — С. 57—81.

УДК 616.8-00:616.34-002-022-07-08


Гришечкина Ирина Александровна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии. Адрес для переписки: Izl978 @ mail.ru

Статья поступила в редакцию 04.04.2013 г.

© И.А. Гришечкина



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.