Туник Н.В., Фирсова Л.Д. Ощущение кома в горле – один из основных симптомов в практике гастроэнтеролога // Архивъ внутренней медицины. Специальный выпуск. Гастроэнтерология. – 2016. С. 67-68.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Туник Н.В.  / Фирсова Л.Д.


Ощущение кома в горле – один из основных симптомов в практике гастроэнтеролога

Н.В. Туник, Л.Д. Фирсова

Московский клинический научный центр, Москва, Россия

Globus sensation the Throat – one of the new signs in the Practice of a Gastroenterologist

N.V. Tunic, L.D. Firsova

Moscow Clinical Scientific Center, Moscow, Russia

Актуальность. "Ком в горле" (ощущение инородного тела, сжатия или полноты в области шеи) традиционно считается проявлением конверсионного синдрома в рамках эмоциональных нарушений. До последнего времени этот симптом относился к разряду функциональных, то есть не имеющих органической основы. В настоящее время в литературе широко дискутируется вопрос о возможной принадлежности симптома к проявлениям патологии пищеварительного тракта, в частности нарушению моторной функции верхних отделов пищевода. Решение этого вопроса имеет огромное практическое значение, так как вносит существенные коррективы в лечение больных.

Цель исследования — проанализировать состояние моторной функции пищевода в сопоставлении с нарушениями в эмоциональной сфере у больных с жалобой на ком в горле.

Материал и методы. Обследовано 54 больных (32 женщины, 22 мужчины) в период их пребывания на стационарном лечении в МКНЦ. Критерий включения — наличие в комплексе жалоб ощущения кома в горле. Критерий исключения — наличие противопоказаний для проведения зондовых методик. Обследование больных соответствовало требованиям Стандартов; дополнительно заполнялся специально разработанный Опросник клинических проявлений "кома в горле", проводилось психодиагностическое обследование (Опросник для выявления вегетативных нарушений, Госпитальная шкала тревоги и депрессии — HADS) и манометрия пищевода с использованием аппарата "Гастроманограф" (фирма "Исток-Система", Россия).

Результаты. К особенностям клинических проявлений кома в горле можно отнести следующее: локализация в верхней половины шеи (76,0% больных), слабая интенсивность ощущения (68,% больных), эпизодичность появления (70,4% больных) без четкой связи с какими-либо внешними факторами, изменение интенсивности ощущения при глотании (70,4% больных).

Наличие нарушений моторной функции пищевода по клиническим данным (эпизодические болевые ощущения за грудиной или затруднение при прохождении пищи по пищеводу) можно было заподозрить у 25 больных (46,3%). При манометрии пищевода изменение моторики выявлено у 46 больных (85,2%). Из них в подавляющем большинстве случаев нарушения имели характер эзофагоспазма (36 из 46; 78,3%), реже — 10 из 46; 21,7% — неэффективной моторики пищевода.

Оценка вегетативных проявлений подтвердила наличие вегетативной дисфункции у 47 (87,0% больных). Клинические проявления эмоциональных нарушений в той или иной мере присутствовали у всех больных. По данным HADS отмечено преобладание тревоги (36; 66,7% больных) в сравнении с депрессивными проявлениями (11; 20,4% больных).

Заключение. При гастроэнтерологическом обследовании больных с комом в горле в подавляющем большинстве случаев выявляются нарушения моторной функции пищевода.

Наиболее характерные изменения, выявляемые при манометрии пищевода, носят характер эзофагоспазма.

Нарушение моторной функции пищевода можно рассматривать в качестве органического субстрата ощущения кома в горле, развивающегося на фоне выраженных вегетативных и эмоциональных нарушений.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.