Фирсова Л.Д., Пичугина И.М., Медведев В.Э. Эзофагоспазм: соотношение психических и соматических факторов развития // Архивъ внутренней медицины. Специальный выпуск. Гастроэнтерология. – 2016. С. 64-65.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Фирсова Л.Д.  / Пичугина И.М. / Медведев В.Э.


Эзофагоспазм: соотношение психических и соматических факторов развития 

Л.Д. Фирсова1, И.М. Пичугина1, В.Э. Медведев2

1 Московский клинический научный центр Департамента здравоохранения г. Москвы, Москва, Россия

2 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Esophagism: Correlation between mental and somatic development factors

L.D. Firsova1, I.M. Pichugina1, V.E. Medvedev2

1 Moscow clinical research center of Moscow City Health Department, Moscow, Russia

2 Peoples Friendship University of Russia, Moscow, Russia

Актуальность. В качестве одной из патогенетических теорий развития первичного эзофагоспазма в настоящее время рассматривается нарушение двигательной функции пищевода с вегетативным дисбалансом на фоне психопатологических расстройств. При вторичном эзофагоспазме, с одной стороны, описывается его этиопатогенетическая связь с гастроэзофагеальным рефлюксом, с другой — не исключается определяющая роль психовегетативных расстройств.

Цель работы. Сравнительный анализ результатов инструментального и психодиагностического обследования больных при первичном эзофагоспазме и его сочетании с гастоэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материалы и методы. Обследовано 104 больных с клиническими и манометрическими признаками эзофагоспазма. Выделено две группы: 1-я группа — 42 больных (первичный эзофагоспазм), 2-я группа — 62 больных (эзофагоспазм в сочетании с ГЭРБ).

Обследование включало сбор клинико-психопатологического и соматического анкамнеза, манометрию пищевода, ЭГДС, суточную рН-метрию. Дополнительно использовался психометрический метод с привлечением Опросника выявления вегетативных нарушений, Сокращенной методики обследования личности. При статистической обработке материала применена программа Statistica 10. Частоту встречаемости признаков анализировали на основании критерия Фишера, статистические ряды сравнивали с учетом критерия Стьюдента.
  
Результаты. Анамнестически у всех пациентов развитие эзофагоспазма наблюдается на фоне хронического психоэмоциаонального стресса. Психопатологические расстройства аффективного и тревожного регистра в сочетании с нарушениями социальной адаптации разной степени выраженности отмечены у 81,7% больных при отсутствии межгрупповых различий (р = 0,668). Вегетативные нарушения выявлены у абсолютного большинства больных эзофагоспазмом (76,0%), межгрупповые различия недостоверны (p = 0,578). При первичном эзофагоспазме в сравнении с эзофагоспазмом в сочетании с ГЭРБ достоверно чаще по данным манометрии констатируется несогласованность моторики всего пищевода (р = 0,001) . При сравнении статистических рядов показателей амплитуды и длительности сокращений в дистальном отделе пищевода у больных двух групп достоверных различий не выявлено (р = 0,231).

Выводы. Одним из ключевых этиопатогенетическим факторов развития эзофагоспазма является хронический психоэмоциональный стресс, сопровождающийся психовегетативными реакциями в рамках аффективных и тревожных расстройств как при первичном эзофагоспазме, так и при его сочетании с ГЭРБ. Моторная функция пищевода в целом в значительно большей степени нарушена при первичном эзофагоспазме, чем при эзофагоспазме в сочетании с ГЭРБ. Полученные данные обусловливают дальнейшее изучение соотношения вкладов психических и соматических (рефлюкс желудочного содержимого в пищевод) факторов на развитие эзофагоспазма.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.