Ногаллер А.М. М.И.Певзнер – основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Памяти учителя // Заметки по еврейской истории. 2004. № 45.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ногаллер А.М.


М.И. Певзнер (1872 – 1952) – основоположник диетотерапии и клинической гастроэнтерологии в СССР

 Памяти учителя

Проф. Александр Ногаллер



Заслуженный деятель науки РСФСР, Мануил Исаакович Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, родился 4 августа 1872 г. Окончив в 1900 г. медицинский факультет Московского университета, М.И. Певзнер работал в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике университета.

Под руководством профессора В.Д. Шервинского он защитил докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита. С 1908 г. он начал специализироваться в области гастроэнтерологии, читая систематический курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем - доцента МГУ. 

По инициативе М.И. Певзнера в 1921 г. при Институте курортологии в Москве было организовано отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания, которое он возглавлял. В 1930 г. это отделение в качестве клиники лечебного питания было передано во вновь созданный при активном участии М.И. Певзнера Институт Питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук.

Этой клиникой он руководил до конца жизни (1952 г.), одновременно возглавляя организованную в дальнейшем по его инициативе кафедру гастроэнтерологии и диетотерапии Центрального института усовершенствования врачей. На той же клинической базе в Большом Николоворобьинском переулке у Яузских ворот периодически проводились курсы по подготовке диетсестер для больничных и санаторно-курортных лечебных учреждений страны.

 

Проф. М.И.Певзнер с сотрудниками клиники и курсантами кафедры лечебного питания. М.И.Певзнер сидит в центре, по правую руку от него – проф. О.Л.Гордон, по левую – проф. М.С.Маршак, крайний справа в первом ряду – м.н.с. А.М.Ногаллер, в будущем – профессор и историк медицины. Фото ок. 1950 г. (подпись под фотографией взята из: В.И.Бородулин и др. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И.Певзнера (1872–1952) / Вопросы диетологии, 2013, т. 3, №1, с. 6–28)


Для научного творчества М.И.Певзнера характерен глубокий клинико-физиологический подход. Ещё в 1904 году он выступил на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И.П. Павлова по физиологии пищеварения. В дальнейшем он поддерживал тесную научную связь с учеником И.П. Павлова, крупным отечественным физиологом И.П. Разенковым.

Певзнер организовал при клинике физиологическую лабораторию, в которой были проведены важнейшие исследования по влиянию факторов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Под руководством М.И. Певзнера широкое развитие получили научные исследования по изучению питания как лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях – сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ (при ожирении и сахарном диабете), почек и суставов.

Будучи одним из крупнейших отечественных гастроэнтерологов, М.И. Певзнер вместе с учениками разрабатывал вопросы классификации и дифференцированной терапии язвенной болезни, гастритов, гепатитов, энтеритов и колитов, впервые обосновав, в частности, целесообразность полноценного белково-витаминного питания при острых и хронических заболеваниях печени. Монографии М.И. Певзнера «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ» (1924, 1945), «Язва желудка и двенадцатиперстной кишки» (1946)  были в свое время настольными книгами практических врачей и преподавателей. 

Ещё в 20-х годах Певзнером были разработаны основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время. Большая заслуга М.И. Певзнера с сотрудниками – изучение воздействия диетотерапии на целостный организм и его реактивность, разработка противовоспалительных и гипосенсибилизирующих диет, так называемых «калиевой» и «магниевой» диет, позволившие ввести лечебное питание в качестве существенного элемента в комплексную терапию не только болезней органов пищеварения, но и ревматизма, гипертонической болезни и атеросклероза, туберкулеза, болезней почек и обмена веществ. 

М.И. Певзнер проводил большую общественную и организационную работу по внедрению лечебного питания в практику здравоохранения. По его инициативе в нашей стране впервые в мире была создана широкая сеть диетических столовых в городах и на промышленных предприятиях, в санаториях и на курортах. 

В отечественной и зарубежной печати Певзнеру принадлежит более 500 научных работ и руководств, в том числе более десятка монографий по вопросам лечебного и рационального питания, гастроэнтерологии и патологии обмена веществ. Мануил Исаакович был прекрасным врачом-клиницистом, неутомимым тружеником, до 80 лет проводил большую лечебную, педагогическую и учебную работу. Его ученики никогда не забудут исключительную чуткость и отзывчивость Мануила Исааковича, внимание и заботу, с какими он относился к молодежи.

Мне посчастливилось работать в его клинике более пяти послевоенных лет. У него мне довелось учиться клиническому мышлению у постели больного, учитывать не только результаты лабораторно-инструментальных исследований, но и все клинические особенности течения болезни у каждого конкретного больного. Он учил умению выспрашивать больного, отделяя существенное от второстепенного, задавая больным четкие и важные вопросы, с учётом характера заболевания.

Он подчеркивал важность выявления симптомов не только подтверждающих диагноз данного заболевания, но и те особенности, которые отличают этого больного от сотен и тысяч других больных с тем же диагнозом. Лекции он читал негромким голосом, без эмоциональных подъемов и пауз, как это принято у профессиональных ораторов, но очень отчетливо, логично и последовательно. Касаясь лечения демонстрируемого больного, он обосновывал необходимость той или иной диеты, лечебное влияние различных пищевых веществ и продуктов, важность не только пищевого рациона, но и режима питания – частоты и количества принимаемой в один прием пищи.

Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. После вечерней прогулки вблизи своего дома на улице Н.Н. Бурденко, жившего в том же кооперативном доме профессоров-медиков, Мануил Исаакович почувствовал себя плохо и, поднявшись к себе, скоропостижно скончался. Несомненно, спровоцировало развитие инфаркта известие о закрытии созданной им кафедры гастроэнтерологии и диетотерапии ЦИУ, а также вся обстановка в связи с так называемым « делом врачей». Уже посмертно он был также причислен к категории «врачей-убийц». 

В 30-50-х годах М.И.Певзнером была создана школа терапевтов-гастроэнтерологов. Его ученики возглавляли клиники в учебных, научных и лечебных учреждениях, а многие сотни его учеников, слушателей Центрального института усовершенствования врачей, бывшие ординаторы и научные сотрудники клиники Института Питания АМН СССР успешно применяли в лечебной практике положения М.И. Певзнера, развивая дальше отечественную диетотерапию и гастроэнтерологию.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.