Волынец Г.В., Хавкин А.И., Жихарева Н.С., Комарова О.Н. Кислотообразующая функция желудка при различных типах хронического гастрита у детей // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2016. № 3–4. М6.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Волынец Г.В. / Хавкин А.И. / Жихарева Н.С. / Комарова О.Н.


Кислотообразующая функция желудка при различных типах хронического гастрита у детей

Волынец Г.В., Хавкин А.И., Жихарева Н.С., Комарова О.Н.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия


Цель исследования: определить особенности кислотообразующей функции желудка при различных типах хронического гастрита (ХГ) у детей.

Объем и методы. Проведено сплошное обследование без предварительного отбора 145 детей (средний возраст (10,1±0,3) года) с заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта (ВОПТ). Из них выделена группа из 128 пациентов, у которых эндоскопически и морфологически диагностирован ХГ. У 17 пациентов диагностированы моторные нарушения ВОПТ (группа сравнения). В биоптатах слизистой оболочки (СО) фундального и антрального отделов желудка методом ПЦР проводилось определение ДНК Н.pylori (HP.) и определение специфической ДНК вируса Эпштейна – Барр (EBV). Для верификации аутоиммунного гастрита (АГ) методом непрямой иммунофлуоресценции на люминесцентном микроскопе «ЛЮМАМ-Р1» с использованием конъюгата антител к IgG человека с флуоресцеинизотиоционатом определялись ауто-антитела к микросомам париетальных клеток желудка (АПЖ). Диагноз АГ устанавливался на основании обнаружения АПЖ в титрах 1:20 и более. Титр АПЖ 1:10 считался слабоположительным, расценивался как «сомнительный» и в разработку не входил. Для определения состояния кислотообразующей функции желудка всем детям проводилась суточная внутрижелудочная pH-метрия с использованием аппарата «Гастроскан-5» фирмы «Исток-Система». Для определения различий кислотообразующей функции желудка дети с ХГ были разделены на 2 группы: имеющие АПЖ и верифицированный АГ и без АПЖ и диагностированный неаутоиммунный гастрит (неАГ).

Результаты. pH при нарушениях моторной функции ВОПТ составил (1,20±0,41) ед. Базальная кислотность тела желудка при АГ составила (0,86±0,05) ед., при неАГ – (1,18±0,09) ед. (p<0,004). Достоверных различий в pH как при неАГ (p<0,3), так и при АГ (p<0,2) в зависимости от присутствия или отсутствия H.pylori в СО желудка не выявлено. Также не выявлено достоверных различий pH в зависимости от обнаружения или отсутствия ДНК EBV в СО желудка.

Вывод. На уровень базальной кислотности влияют не этиологические факторы, а патогенетические особенности развития АГ и неАГ, связанные с нарушением кислотообразующей функции париетальных клеток.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.