Алдиярова М.А. Ферритин и его значение в патогенезе язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori // Фармация Казахстана. - 2010. - № 12(115). С. 41–42.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Алдиярова М.А.


Ферритин и его значение в патогенезе язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacter pylori

М.А. Алдиярова

НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, Private Clinic, г. Алматы

There were considered the differences in the ferritin levels both in the blood serum and in the biopsy materials at patients with the HP associated ulcerative processes in the different ethnic groups and the connection of these indicators with the patho morphological changes and the questions of therapy.

Уточнение патогенетических механизмов развития воспалительно-деструктивных изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) у больных язвенной болезнью (ЯБ), ассоциированной с Нр-инфекцией, является актуальным (1; 2). Это касается, в том числе и поиска новых информативных маркеров активности воспаления и прогноза исхода терапии. в последние годы внимание исследователей привлекают железо- и железосодержащие белки, динамика их содержания в сыворотке крови и ткани при воспалительных процессах (3).

Как известно, ФЕРРИТИН (ФН) – растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферритином. Он обнаруживается во всех клетках организма и накапливается в макрофагах в виде мелких частиц (4). основной функцией ФН считают связывание и депонирование железа в физиологически доступной, нетоксичной для организма форме. Эта функция ФН является хорошо изученной.

Биосинтез ФН стимулируется поступлением атомов железа в клетку извне или за счет распада эритроцитов. Как правило, образуется ФН клетками печени, селезенки, костного мозга, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек, легких, щитовидной железы, плаценты, а также лейкоцитами. Синтезированный в различных органах ФН используется ими для обеспечения их функций, однако в небольших количествах он поступает в плазму крови (2). источником сывороточного ФН в норме являются клетки печени и ретикулоэндотелиальной системы (РЭС). в норме у взрослых мужчин уровень сывороточного ФН составляет 40-230 мкг/л, а у женщин 40-160 мкг/л.

Колебания этого железосодержащего белка в сыворотке у здоровых людей могут быть связаны с адаптированными механизмами гомеостаза под влиянием экзогенных факторов. Так, снижение уровня белка наблюдалось при больших физических нагрузках (вероятно за счет потери железа с мочой и потом), при недостаточном содержании железа в пище и при стрессе. Патологическое содержание уровня ФН чаще связано с анемиями различного генеза (4; 5; 6).

Клиническое значение имеет тот факт, что нарастание концентрации сывороточного ФН в динамике онкологического заболевания соответствует генерализации рака и является плохим прогностическим признаком.

Так как при инфекции Helicobacter pylori (Нр) ФН практически не изучен, в последнее время предпринимаются попытки выявить взаимосвязь между наличием Нр и уровнем сывороточного ФН. Так, Berg и соавторы (2001) обследовали 1806 здоровых жителей Германии и выявили, что 39,2% пациентов были Нр (+), и более половины (57,6%) имели CagA (+) штаммы Нр (7; 8; 9). У инфицированных пациентов уровень сывороточного ФН был несколько ниже по сравнению с неинфицированными пациентами. По их мнению, снижение концентрации сывороточного ФН у Нр (+) пациентов может быть связано с потреблением ферритина Нр. По мнению других авторов, наличие Нр приводит к развитию железо-дефицитной анемии, о чем свидетельствует уменьшение уровня гемоглобина и сывороточного ФН, при этом после проведения эрадикационной антихеликобактерной терапии их уровень значительно возрастает (10; 11).

Таким образом, несмотря на активное изучение ферритина, его роль в патогенезе развитии язвенной болезни остается недостаточно изученной. в последнее время появился значительный интерес к изучению цитокинов и ферритина в патогензе воспалительного процесса, обусловленного наличием Нр. в данной работе мы хотим показать, как влияет уровень цитокинов и ферритина на течение Нр инфекции в различных этнических группах и существует ли зависимость уровня цитокинов и ферритина от степени обсемененности слизистой оболочки антрального отдела желудка Нр.

Целью настоящего исследования явилось изучение сывороточного и тканевого ферритина у больных Нр ассоциированной язвенной болезнью в различных этнических группах.

Материалы и методы исследования. В исследование включено 120 больных с Нр ассоциированной язвенной болезнью (60 казахов и 60 европейцев (русских), проживающих в ЮКО, 30 русских, живущих в России, средний возраст больных 44,1±3,2 лет) с клиническими признаками обострения заболевания.

У всех пациентов проводился сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные исследования, ЭГДС, ЭКГ, суточная рН-метрия. Сбор и анализ клинических проявлений проводился у пациентов обоих групп.

Для выявления инфицирования слизистой оболочки желудка Нр при каждом эндоскопическом исследовании выполняли прицельную биопсию слизистой антрального отдела и тела желудка. Для выявления Нр использовался гистологический метод окраски препаратов по Гимзе без дифференцировки и быстрый уреазный тест - URE-Hp (PLIVA-LACHEMA, Чехия). Всем пациентам проводилась интрагастральная рН-метрия с помощью автономного ацидогастрометра «Гастроскан» (Исток-Система, Россия) совместно с ЦНИИ гастроэнтерологии РАМН под руководством И.Е. Трубициной.

Математический анализ проведен методами вариационной статистики с оценкой достоверности.

Результаты исследований и их обсуждение. Одним из показателей воспалительной реакции является ферритин. Нами изучены изменение концентрации ФН как в крови, так и в слизистой оболочке и в период обострения язвенной болезни. Полученные результаты представлены в таблице.
Таблица. Содержание Ферритина в сыворотке крови и биоптатах ткани у больных яБдК в различных этнических группах
Показатель
Группа обследованных больных
казахи
N =60
русские, живущие в
Казахстане N = 60
русские, живущие в
России N = 30
Сыворотка крови, нг/мл
58,9±7,5
125,4±25,4*
280±35,4* 
Биоптат слизистой: пг /10 мг ткани
178,0±23,0
728,0±54,0*
1750,0±177* 

Примечание: * – р<0,001 при сравнении групп

Как следует из таблицы, у казахов низкий уровень ферритина в сравнении с группой европейцев (р<0,05). в период обострения ЯБДК он повышается как у казахов, так и у европейцев (р<0,05), но повышение уровня ферритина у казахов не достигает значений, которые выявлены у европейцев в контроле. Этот факт, возможно, свидетельствует о том, что реакция воспаления у казахов есть, но она мало выражена. все это, в сочетании с местными иммунными реакциями может свидетельствовать о том, что процесс репарации может носить затяжной характер и даже может выражаться в стертости клинической картины и возможных неудачах проводимой терапии. данные о содержании ферритина были сопоставлены с патоморфологическими заключениями биоптатов. результаты представлены на рисунке.

Рис. Сравнительная характеристика патоморфологических изменений слизистой в различных этнических группах

Сопоставление данных по содержанию ферритина и патоморфологии наглядно демонстрирует слабую выраженность воспалительной реакции и преобладание атрофических процессов у казахов даже при слабой степени выраженности заболевания. Данные положения коррелируют со стертой клинической симптоматикой заболевания у казахов в отличие от русских.

Выводы
  • Исследование ферритина для оценки степени выраженности воспалительной реакции при ЯБДК возможно с учетом различий в этнических группах.
  • Низкие уровни ферритина являются предикторами развития и поддержания анемии у казахов при HP ассоциированных язвенных процессах.
  • При низком уровне ферритина и затяжном характере процесса у казахов возможны неудачи общепринятых лечебных схем.

Литература
  1. Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит // Амстердам, 1993. - С. 211-219.
  2. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Helicobacter pylori: гастрит, дуоденит (гастродуоденит), язвенная болезнь и другие хеликобактер ассоциированные заболевания. По материалам 12-го международного форума по изучению гастродуоденальной патологии и Helicobacter pylori. 2-4 сентября 1999 года. Хельсинки // Рос. гастроэнтерологический журнал, 1999. - №4.
  3. Иванов A.H., Яковенко Э.П., Агафонова H.A., Яковенко А.В., Прянишникова А.С. Альманах клинической медицины. 2006, том XIV, с. 35-39. РГМУ.
  4. Жемойтяк В.А. Ферритин сыворотки крови у детей с хронической гастродуоденальной патологией // Российский вестник перинатологии и педиатрии, №3, стр 55-56.
  5. Beales IL, Calam J. Interleukin 1 beta and tumor necrosis factor alpha inhibit acid secretion in cultured rabbit parietal cells by multiple pathways. // Gut. - 1998. - Vol. 42. -P. 227-34.
  6. Khomeriki SG, Khomeriki NM. Clinical significance of oxygen free radicals produced by Helicobacter pylori // Gut. - 2001. - Vol. 49 - (Suppl III). A2101.
  7. Noach LA, Bosma NB, Jansen J. et al. Mucosal tumor necrosis factor-alpha, inter-leukin-1 beta, and interleukin-8 production in patients with Helicobacter pylori infection // Scand J Gastroenterol. - 1994. - Vol. 29. - P. 425-9.
  8. Prinz C, Neumayer N, Mahr S. et al. Functional impairment of rat enterochromaffin-like cells by interleukin 1 beta. // Gastroenterology. - 1997. - Vol. 112. - P. 364-75.
  9. Shimoyama T, Liu Q, Mizuki I. et al. Effects of Helicobacter pylori lipopolysaccha-ride on production of chemokines by human neutrophils. // Gut. - 2001. - Vol. 49 (Suppl III). A1353.
  10. Warren JR. Gastric pathology associated with Helicobacter pylori. // Gastroenterology Clinic. - 2000. - Vol. 29, N 3. - P. 705-751.
  11. Yamamoto S., Kaneko H., Konagaya T. et al. Interactions among gastric somatostatin, interleukin-8 and mucosal inflammation in Helicobacter pylori-positive peptic ulcer patients. // Helicobacter. - 2001. - Vol. 6, N 2. - P. 136-45.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.