Михеев А.Г., Трифонов М.М. Электрогастроэнтерография у собаки / www.gastroscan.ru. 2017.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Михеев А.Г. / Трифонов М.М.


Электрогастроэнтерография у собаки

А.Г. Михеев, М.М. Трифонов

НПП "Исток-Система", г. Фрязино, Московская обл.


Цель. Сравнить электрические сигналы, полученные с разных отведений (проекции на поверхность кожи тонкой и толстой кишок) у собаки. Оценить частотные диапазоны электрической активности различных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у собаки. Оценить изменение электрической активности отделов ЖКТ после пищевой нагрузки.


Материалы и методы. Выполнялась стандартная 40-минутная периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ) в двух отведениях при помощи гастроэнтеромонитора «Гастроскан-ГЭМ», выпускаемого предприятием «Исток-Система», и стандартных накожных электродов для холтеровского мониторирования ЭКГ.

Результаты. Диапазон частот электрических колебаний ЖКТ собаки не меньше, чем таковой у человека. Принятие пищи парадоксальным образом приводит к уменьшению как суммарного электрического сигнала, так и сигналов от различных отделов ЖКТ.

Ключевые слова: электрогастроэнтерография, электрическая активность желудочно-кишечного тракта собаки.

Расстройства моторики желудочно-кишечного тракта у собак представляет собой серьёзную диагностическую и терапевтическую проблему. Задержка в опорожнении желудка приводит к нарушению процесса перемещения и переваривания пищи. Следствием этого могут быть растяжение желудка и рвота.

Периферическая электрогастроэнтерография — метод исследования электрической активности различных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при помощи анализа электрических потенциалов, регистрируемых с накожных электродов. ПЭГЭГ давно используется в диагностике нарушений моторики ЖКТ у человека [1, 2] и с недавнего времени у лошадей [3]. У собак в настоящее время применяются как методы прямой электрогастроэнтерографии, при котором электрический сигнал снимается с электродов вживленных в стенку органа [4], так и регистрация электрической активности с поверхности тела – брюшной стенки или конечностей – ПЭГЭГ [5, 6].


Исследовалась электрическая активность ЖКТ двух беспородных собак, Розы и Джека. Работа выполнялась на базе ветеринарного центра «Комондор» (рис. 1).

Накожные электроды накладывались в отведениях, соответствующих проекции на поверхность кожи слепой кишки (отведение 1, красный и желтый электроды, рис. 2) и проекции тонкой кишки (отведение 2, коричневый и зеленый электроды, рис. 2).

 

Рис. 1. Ветеринарный центр «Комондор»

 

Рис. 2. Беспородная сука Роза 


Исследование проводилось натощак и после пищевой нагрузки.

Амплитуда суммарного регистрируемого сигнала

Амплитуда регистрируемого суммарного сигнала несколько снизилась после принятия пищи (рис. 3-4).

Рис. 3. Суммарный сигнал собаки Розы от первого и второго отведений натощак


Рис. 4. Суммарный сигнал собаки Розы от первого и второго отведений после еды

Амплитуда сигналов от разных отделов ЖКТ

Цифровая фильтрация сигнала позволила выделить полосы частот, соответствующие частотам колебаний различных отделов ЖКТ человека (табл. 1). Результаты приведены на рис. 5 и 6. Здесь также заметно снижение сигнала после принятия пищи на всех частотах.

Таблица 1. Частоты колебаний электрической активности различных отделов ЖКТ человека

 Отдел ЖКТ человека
Частота (Гц)
 Частота (колеб./мин)
 Номер отдела
 Толстая кишка
0,01-0,03

0,6-1,8

5

 Желудок 0,03-0,07

1,8-4,2

1

 Подвздошная кишка
0,07-0,13

4,2-7,8

4

 Тощая кишка
0,13-0,18

7,8-10,8

3

 Двенадцатиперстная кишка
0,18-0,25

10,8-15

2


Рис. 5. Результат цифровой фильтрации сигнала собаки Розы от первого отведения натощак

Рис. 6. Результат цифровой фильтрации сигнала собаки Розы от первого отведения после еды

Такое же изменение сигнала наблюдается во временной развертке спектра сигнала (рис. 7 и 8).

Рис. 7. Временная развертка спектра сигнала
собаки Розы от первого отведения до еды

Рис. 8. Временная развертка спектра сигнала собаки Розы от первого отведения после еды

Заключение

Диапазон частот электрических колебаний ЖКТ собаки не меньше, чем таковой у человека.

Принятие пищи парадоксальным образом приводит к уменьшению как суммарного электрического сигнала, так и сигналов от различных отделов ЖКТ.

Необходимо дальнейшее исследование, направленное на определение зависимости сигнала от места расположения электродов и анализ параметров: относительной мощности, коэффициента соотношения и коэффициента ритмичности.


Литература:
  1. Смирнова Г.О., Силуянов С.В. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике. – Пособие для врачей. / Под ред. профессора В.А. Ступина – М.: 2009 – 20 c.
  2. Михеев А.Г., Трифонов М.М. Анализ электрического сигнала от пищеварительного тракта лошади / www.gastroscan.ru. 2017.
  3. Сеин О.Б., Зохиров А.Н. Влияние моделирующих эффектов тримебутина на моторику кишечника у собак // Вестник Курской ГСХА. 2014. № 5. С. 67–69.
  4. Koenig J.B., Martin Ch.E.W., Dobson H., Mintchev M.P. Use of multichannel electrogastrography for noninvasive  assessment of gastric myoelectrical activity in dogs / American Journal of Veterinary Research · February 2009. DOI: 10.2460/ajvr.70.1.11.
  5. Yin J., Chen J.D.Z. Electrogastrography: Methodology, Validation and Applications /J Neurogastroenterol Motil, Vol. 19 No. 1 January, 2013, PP. 5-17.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.