Ямолдинов Р.Н., Вихарева Е.Г., Новикова А.А., Соковнина Е.В. Природные лечебные факторы в восстановительной терапии заболеваний органов пищеварения у детей // Практическая медицина. 2010. № 7 (46). С. 148.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ямолдинов Р.Н. / Вихарева Е.Г. / Новикова А.А. / Соковнина С.В.


Природные лечебные факторы в восстановительной терапии заболеваний органов пищеварения у детей

Ямолдинов Р.Н., Вихарева Е.Г., Новикова А.А., Соковнина Е.В.

ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Росздрава», г. Ижевск 

Теоретическая основа: В связи с недостаточной эффективностью единых схем традиционной терапии, растущей аллергизацией организма, неблагоприятным влиянием длительной лекарственной нагрузки приобретают особую актуальность разработка и совершенствование немедикаментозных методов лечения в детской гастроэнтерологии.

Целью исследования явилось клинико-патогенетическое обоснование применения местных природных лечебных факторов (питьевая слабощелочная среднеминерализованная сульфатная натриево-кальциевая минеральная вода «Увинская» (УМВ), хлоридный сероводородсодержащий бромйодный рассол, местные торфяные грязи) при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей.

Материал и методы: С целью оценки терапевтической эффективности и разработки методик питьевого применения УМВ при патологии органов пищеварения обследовано 165 детей школьного возраста с хроническим поверхностным (эритематозным) гастродуоденитом (ХГД), 370 детей с дисфункциями желчного пузыря и сфинктеров (ДЖВП) и хроническим холециститом.

Влияние УМВ на функциональное состояние желудка оценивалось по результатам внутрижелудочной рН-метрии, проводимой с помощью аппарата «Гастроскан-5» (А.В. Охлобыстин, 1996). Сократительная способность желчного пузыря оценивалась по результатам динамической холецистометрии. Оценка вегетативного тонуса проводилась по общепринятой методике (А.М. Вейн, 1981, в модификации Н.А. Белоконь, 1987). Тонус сердечно-сосудистой системы определялся с помощью индекса Кердо, минутного объема крови (МО) и индекса минутного объема кровообращения (ИМОК). Вегетативное обеспечение оценивалось по клинико-ортостатической пробе (КОП). Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) проводился с помощью аппаратно-программного комплекса «Варикард». Для оценки психологического состояния детей использовались индивидуальные тесты: Личностный дифференциал (Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд, 1983), САН (В.А. Доскин, 1973), Люшера (Ю.Б. Филимоненко, 1984).

Результаты: При изучении влияния УМВ на функциональное состояние желудка наибольшие цифры максимального уровня рН, ΔрН, S и I отмечены при приеме УМВ температуры 37°С в дозе 3 мл на кг массы тела, что позволило считать данный режим оптимальным для лечения детей с гиперацидным синдромом.

Общее время повышения рН в теле желудка при приеме УМВ составило 21,6±2,4 мин. Установлен дуоденально-депрессорный эффект УМВ.

Наиболее выраженный холекинетический эффект также выявлен при приеме УМВ в дозе 3 мл/кг при температуре 37°С у больных с гипомоторной и 45°С — с гипермоторной ДЖВП (р<0,001 и р>0,05 соответственно). Это позволило данный режим считать оптимально эффективным, обеспечивающим спазмолитическое, холекинетическое и гидрохолеретическое действие УМВ.

Биохимические исследования показали уменьшение литогенных свойств желчи в процессе курсового лечения УМВ.
Курсовая терапия УМВ благоприятно отражалась на кислотообразующей функции желудка, способствовала устранению, по данным ЭГГ, нарушений моторики желудочно-кишечного тракта, приводила к заметному возрастанию активности лизоцима в содержимом желудка, связанному, очевидно, с возрастанием клеток Панета в криптальном эпителии.

Отмечено стимулирующее влияние УМВ на рост бифидобактерий.

Положительное влияние питьевой бальнеотерапии на микробиоценоз кишечника, вероятно, связано и с улучшением функций пищеварительной системы. Обладая выраженным холеретическим и холекинетическим действием, УМВ способствует увеличению концентрации желчных кислот, которые в свою очередь ингибируют размножение энтеробактерий, а за счет усиления перистальтики происходит их удаление из кишечного тракта. По-видимому, следует учитывать и иммуномодулирующее действие УМВ, в частности, установленное нами под ее влиянием увеличение образования лизоцима, который в свою очередь стимулирует рост облигатной микрофлоры.

Установлено положительное влияние санаторного лечения с применением УМВ и местных торфяных грязей на клиническую симптоматику, психологический статус и качество жизни детей с ХГД.

Отмечено положительное влияние СМТ-фореза бромйодного рассола на клиническое течение заболеваний органов пищеварения у детей, моторную функцию желчного пузыря, а также на качество жизни пациентов.

После курсового лечения СМТ-форезом рассола 80,0% детей продемонстрировали нормальную реакцию на КОП в отличие от группы сравнения (52,3%). В группе наблюдения на 22,5% уменьшилось количество детей с недостаточным вегетативным обеспечением.

Обсуждение: Оздоровление в условиях местных санаториев способствует реализации адаптивных резервов организма. Местные бальнеологические факторы, включая питьевую минеральную воду, хлоридный сероводородсодержащий бромйодный рассол и торфяные грязи, являются мощным лечебным потенциалом, имеющим широкие возможности для эффективной реабилитационной детей с хронической патологией органов пищеварения.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.