Немцов Б.Ф., Вязникова О.А. Показатели стабильных метаболитов оксида азота и функциональное состояние желудка и пищевода у больных ревматоидным артритом // Вятский медицинский вестник. 2007. №4. С. 133–135.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Немцов Б.Ф. / Вязникова О.А.


Показатели стабильных метаболитов оксида азота и функциональное состояние желудка и пищевода у больных ревматоидным артритом

Б.Ф. Немцов, О.А. Вязникова

ГОУ ВПО «Кировская ГМА Росздрава», г. Киров


В последние годы активно изучается один из вазоактивных гормонов эндотелия – оксид азота (NO) и его роль в развитии заболеваний органов пищеварительного тракта. NO играет существенную роль как в функционировании ЖКТ, так и в этиопатогенезе его заболеваний (3,6).

Гиперпродукция одной из изоформ NO (индуцированной) имеет место при заболеваниях ЖКТ, при которых преобладают повреждение или апоптоз эпителия, действуя на ДНК клеток, воспаление и иммунный ответ. Повышенный синтез NO угнетает продукцию соляной кислоты и бикарбонатов, способствует развитию расслабления нижнего пищеводного сфинктера, что также может иметь значение в развитии и прогрессировании ГЭРБ Известно, что уровень NO в плазме крови у больных ГЭРБ определяется более высоким, чем у здоровых людей (2,3).

У больных ревматоидным артритом (РА) было выявлено повышение продукции NО с увеличением степени активности воспалительного процесса (4).

Цель исследования: Изучить содержания стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА в зависимости от клинических особенностей болезни, наличия синдрома диспепсии, хеликобактерной инфекции и функционального состояния слизистой оболочки желудка и пищевода у больных ревматоидным артритом.

Материал и методы: Нами было проведено изучение содержания стабильных метаболитов NO в сыворотке крови 155 больных РА и 35 здоровых доноров. Среди больных РА, включённых в исследование, преобладали женщины (соотношение женщин и мужчин составило 2,6:1). Возраст больных варьировал от 16 до 76 лет. Больные в основном (81,3%) были серопозитивны по РФ, имели преимущественно III степень активности (89,7% ). Выраженность воспалительного процесса была средняя в 10,3% случаев. Экстраартикулярные проявления РА выявлены у 101 ( 65,2%) пациента. Преобладали больные со средним (34,2%) и высоким (53,5%) индексом тяжести РА. Стероидозависимость была у 77 больных (49,7%). Диспепсический синдром наблюдался у 126 больных (81,3%). Концентрация стабильных метаболитов NO в сыворотке крови (мкг/л) определяли с помощью реактива Грисса на спектрофотометре СФ-46 с длиной волны 540 нм (1). Исследование функционального состояния желудка и пищевода у 40 больных РА проводилось методом 24-часовой интрагастральной рН-метрии с помощью прибора ацидогастроманитора суточного носимого АГМ-24МП - «Гастроскан-24» ("Исток-Система" Россия, Фрязино). Изучали зависимость содержания стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА от клинических особенностей заболевания, наличия диспепсии, хеликобактерной инфекции, предшествующей терапии и наличия и характера патологических изменений органов верхних отделов ЖКТ.

Полученные результаты: При изучении связи содержания стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА с клиническими особенностями заболевания (n=155) было установлено, что концентрация NO была достоверно выше у больных РА (20,09 ± 1,3) чем у здоровых доноров (4,2 ± 0,78), P < 0,001. Нами не было выявлено корреляции ни с одной из клинических особенностей больных РА (p >0,05) и видом проводимой терапии. Также не было получено достоверных различий уровня стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА имеющих жалобы со стороны верхних отделов ЖКТ и без синдрома диспепсии (p > 0,05). Мы не получили достоверных различий уровня стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА в группе больных имеющих диагностический титр антител к хеликобактер пилори и без хеликобактериоза. При анализе показателей NO в сыворотке крови у больных РА в зависимости от уровня кислотопродукции желудка были получены следующие результаты (таблица 1).

Таблица 1. Содержание стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА и кислотопродуцирующая функция желудка (n=40) (М±m)

№ группы

Кислотопродукция в желудке

Стабильные метаболиты NO в сыворотке крови (мкг/л)

p

1.

Контрольная группа (n-35)

4,2 ± 0,78

P1,2 < 0,001

2.

Гиперацидное состояние

27,29 ± 2,6

P2,3 < 0,05

3.

Нормацидное состояние

18,4 ± 5, 2

P1,3 < 0,001


Как видно из таблицы 1 - у больных с гиперацидным состоянием концентрация NO была достоверно выше, чем у пациентов с нормальной кислотностью. При проведении оценки показателей содержания стабильных метаболитов NO в сыворотке крови в группах больных с различными вариантами ГЭРБ и без рефлюксной болезни были получены следующие результаты (таблица 2).
Таблица 2. Содержание стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА и рефлюксная болезнь(n=40) (М±m)

№ группы

Функциональное состояние пищевода

Стабильные метаболиты NO в сыворотке крови (мкг/л)

p

1.

Контрольная группа

4,2 ± 0,78

P1,2 < 0,001

2.

Наличие ГЭРБ

26,67 ± 3,6

P2,3 < 0,05

3.

Отсутствие ГЭРБ

21,45 ± 2,8

P1,3 < 0,001


Как видно из таблицы 2, были выявлены достоверные различия (более высокая концентрация) в содержании стабильных метаболитов NO в сыворотке крови у больных с рефлюксной болезнью по сравнению без неё (p < 0,05).

При анализе показателей стабильных метаболитов NO и их связи с эндоскопическими изменениями слизистой оболочки желудка были получены следующие результаты (таблица 3).

Таблица 3. Содержание стабильных метаболитов NO в сыворотке крови больных РА и эрозивно-воспалительные изменения СОЖ и пищевода (n=101) (М±m)

№ группы

Эндоскопические изменения СОЖ и пищевода

Стабильные метаболиты NO в сыворотке крови (мкг/л)

P

1.

Контрольная группа

4,2 ± 0,78

P1,2 < 0,001

2.

Эрозивно–воспалительные изменения (n=46)

22,22 ± 2,3

P2,3 < 0,05

3.

Без эрозивно-воспалительных изменений (n=55)

18,19 ± 1,5

P1,3 < 0,001

Как видно из таблицы 3, у больных с эрозивно-воспалительными изменениями с стороны слизистой желудка концентрация стабильных метаболитов NO была существенно выше по сравнению с больными без эндоскопических изменений.

Таким образом, изучение показателей стабильных метаболитов NO у больных РА является чувствительным методом позволяющим отличить по их концентрации от показателей контрольной группы доноров, что связано с наличием хронического воспаления у этой группы больных (7).

При этом нами не было получено достоверных корреляций между содержанием стабильных метаболитов NO в сыворотке крови, возрастом, стажем, индексом тяжести РА и наличия РФ, а так же у больных РА, предъявляющих жалобы со стороны верхних отделов ЖКТ и без синдрома диспепсии, так же предшествующей терапией ГКС и наличием хеликобактерной инфекцией.

Выявлены достоверно высокие показатели NO в сыворотке крови у больных РА с гиперацидным состоянием, по сравнению с нормальной кислотопродуцирующей функцией желудка, а также у больных с различными вариантами ГЭРБ и у пациентов без рефлюксной болезни и больных РА с эрозивно-воспалительными изменениями СОЖ и пищевода, что указывает на патогенетическое значения NO в развитии кислотозависимых состояний и нарушением микроциркуляции в слизистой (5,6).

Нами отмечена тенденция к увеличению содержания стабильных метаболитов NO в сыворотке крови у больных РА с диспептическим синдромом, стероидозависимостью и без хеликобактериоза.

Литература

  1. Емченко Н.Л., Цыганенко О.И., Ковалевская Т.В. Универсальный метод определения нитратов в биосредах организма. //Клиническая лабораторная диагностика. 1994, №6, С. 19-20.
  2. Золотарёв Н.А., Хропычева Р.П., Поленов С.А., Зависимость нитрергического угнетения желудочной секреции от спланхической иннервации. //Материалы 18-й Всероссийской научной конференции с международным участием «Физиология и патология пищеварения», Геленджик , 4-6 сентября 2002. с. 66.
  3. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М. Оксид азота в регуляции функциональной активности физиологических систем //Рос. журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2000, №4, С. 16-20.
  4. Лазебник Л.Б., Дроздов В.Н., Барышников Е.Н. Роль оксида азота (NO) в этиопатогенезе некоторых заболеваний органов пищеварения // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2005, №2, С. 4-11.
  5. Политова Н.Н., Пенкина Е.С. Клиническое значение показателей стабильных метаболитов оксида азота (NO) у больных ревматоидным артритом (РА).// Научно–практическая ревматология. Тезисы научной конференции молодых учёных. Москва. 2002, №2, №41, С. 45.
  6. Brzozowska I., Konturek P.C., Brzozowska T. et al.. Role of prostaglandins, nitric oxide, stnsory nerves and gastrin in acceleration of ulcer healing by melatonin and its precursor, L- tryptophan. //J. Pineal Res. 2002; 32: P.149-162.
  7. Casselbrant A.A. Casselbrant , Petterson , M. Ruth et al... Sources of intra-oesophageal NO production following intraluminal acid exposure.// Scand. J. Gastroenterol. 2002. Vol.37. P. 631-637.
  8. Chiriac R., Chiriac C. et al. Nitric oxide in rheumatoid inflammation. //Rheumatol. Eur. 1997; 26(2): 25/



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.