Яковлева О.П., Лишке Д.В. Изменения пищеварительной системы у детей с ожирением // Материалы XXIV Международного Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. – 2017. – С. 59-61.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Яковлева О.П. / Лишке Д.В.


Изменения пищеварительной системы у детей с ожирением

О.П. Яковлева1, Д.В. Лишке2

1 Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера,
2 Городская детская клиническая больница №13 г. Перми
В разных регионах России от 5 до 15% подростков страдают ожирением. В г. Перми число детей с ожирением и избыточной массой тела за 2005—2013 гг. увеличилось более чем в 1,5 раза.

Цель исследования — оценить характер изменений пищеварительной системы у детей и подростков при наличии избыточной массы тела или ожирения по материалам специализированного гастроэнтерологического отделения.

Пациенты и методы. Проанализировано 83 истории болезни пациентов, проходивших лечение в гастроэнтерологическом отделении в связи с имеющейся патологией желудочно-кишечного тракта. Все пациенты имели избыток массы тела или ожирение. Средний возраст детей составил 9,9 лет (4,8 : 14,11 лет), девочек было 44, мальчиков - 39. Избыток массы тела и ожирение диагностировались по индексу массы тела (ИМТ) и SDS ИМТ с учетом пола и возраста пациентов. Для оценки степени ожирения рассчитывался SDS ИМТ по специальной электронной программе Auxology. Избыток массы тела установлен у 38 пациентов (45,8%), ожирение 1 степени выявлено у 25 детей (30,1%), ожирение 2 степени — у 15 пациентов (18,1%), с ожирением 3 степени наблюдалось 5 человек (6,0%). Всем пациентам проведено комплексное лабораторно-инструментальное обследование органов пищеварения с учетом медико-экономических стандартов, в том числе фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, фракционное дуоденальное зондирование, интрагастральная рН-метрия.

Результаты. Причиной госпитализации у всех детей было появление болей в животе и/или возникновение диспепсических симптомов. Боли в животе локализовались в околопупочной области (27,7%), в эпигастральной области (25,3%), реже одновременно в обеих областях (20,5%). Синдром желудочной диспепсии имел место у 70 детей (84,3%), чаще отмечалось сочетание таких жалоб, как отрыжка воздухом, тошнота и рвота (24,1 %), реже регистрировались жалобы на отрыжку (15,6%) и тошноту (10,8%). Синдром кишечной диспепсии в основном проявлялся запорами (22,9%), неустойчивым стулом (10,8%) и кашицеобразным стулом (6%).

По данным ФЭГДС у всех детей с избытком массы тела и ожирением были выявлены изменения слизистой оболочки (СО) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Независимо от степени избытка массы тела чаще диагностировали поверхностный гастрит (73,2%), у 2 человек обнаружены эрозии желудка. Изменения СО ДПК у 73,2% детей проявились в виде катарального дуоденита, у 7,3% выявлен гиперпластический дуоденит, у 2 пациентов диагностированы эрозии и язва луковицы ДПК. Оценка кислотообразующей функции по данным интрагастральной рН-метрии показала, что у большей части пациентов имела место гиперацидность (67,6%). Процент пациентов с гиперацидностью увеличивался с нарастанием массы тела (при избытке массы тела - 57,6%, при 1 степени ожирения — 73,9%, при 2 степени ожирения — 72,7%, при 3 степени ожирения — 100%).

По результатам фракционного дуоденального зондирования дисфункции билиарного тракта диагностированы у двух третей обследованных, преобладали нарушения тонуса сфинктера Одди в виде спазма (54,0%) и нарушения моторики желчного пузыря по гипокинетическому типу (34,0%). Анализ типов билиарных дисфункций у детей обследованных групп выявил, что при 2 и 3 степени ожирения гипертонус сфинктера Одди встречался чаще, чем при избытке массы тела и 1 степени ожирения (66, 7% и 51,2% соответственно, р<0,05). Гипокинез желчного пузыря обнаруживался с одинаковой частотой в обследованных группах (33,3% и 34,1% соответственно).

Изменения со стороны печени по данным УЗИ органов брюшной полости выявлены у половины пациентов. При избытке массы тела и 1 степени ожирения отмечалось преимущественно уплотнение стенок сосудов органа (26,8%), в единичных случаях ригистрировалась гепатомегалия и гиперэхогенность ткани печени. При 2 и 3 степенях ожирения чаще выявлялись гиперэхогенность ткани печени (66,7%) и увеличение размеров печени (22,2%). Жировая инфильтрация печени диагностирована у 6,3% пациентов с 1 степенью ожирения, у 42,8% пациентов со 2 степенью ожирения и у 100,0% с 3 степенью.

Оценка результатов УЗИ поджелудочной железы показала, что изменение эхоструктуры, увеличение размеров железы, уплотнение стенок сосудов органа выявлены у 85,5% обследованных. Отмечено нарастание частоты выявления стеатоза поджелудочной железы с увеличением массы тела детей: от 18,4% при избытке массы тела, 24,0% при 1 степени ожирения, 53,3% при 2 степени, до 80,0% при 3 степени ожирения.

Заключение. Полученные нами данные совпадают с имеющимися в литературе сведениями относительно взаимосвязи ожирения с развитием гастроэнтерологических заболеваний. У детей с избыточной массой тела и ожирением в структуре заболеваний пищеварительной системы преобладают воспалительные поражения гастродуоденальной зоны: хронический гастрит, гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией желудка. С увеличением степени ожирения нарастает частота развития жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени, чаще выявляются билиарные дисфункции в виде гипертонуса сфинктера Одди и гипокинеза желчного пузыря.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.