Павленко Н.В., Волошин К.В. и др. Современные тенденции формирования коморбидной патологии ВО ПТ у детей // Материалы XXIV Международного Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. – 2017. – С. 36-38.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Павленко Н.В. / Волошин К.В. / Солодовниченко И.Г. / Шутова Е.В. / Ганзий Е.Б. / Слободянюк А.Л.


Современные тенденции формирования коморбидной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у детей

Н.В. Павленко, К.В. Волошин, И.Г. Солодовниченко, Е.В. Шутова, Е.Б. Ганзий, А.Л. Слободянюк

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина

Среди гастроэнтерологических заболеваний детей разного возраста первое место принадлежит патологии верхних отделов ЖКТ. Известно, что для детского возраста характерен сочетанный характер патологии, которая при хроническом рецидивирующем течении приобретает взаимоотягощающее влияние. И если ранее, несомненно, считали наиболее тяжелыми формами неблагоприятные варианты течения ЯБ, то сейчас все чаще мы вынуждены говорить о грозящей опасности осложненных вариантов ГЭРБ у детей и подростков, в том числе и с формированием пищевода Барретта. Вышесказанное подтверждает необходимость дальнейшего изучения формирования коморбидной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у детей и подростков с учетом современных тенденций и приоритетов.
  
Цель: выявить особенности формирования, течения и исходов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей с патологией ГДЗ на основании эндоскопических и морфологических сопоставлений.

Под наблюдением находились 388 детей и подростков в возрасте 6-18 лет с патологией ГДЗ (с функциональной диспепсией - 19,3%; с хроническим гастродуоденитом - 35,1 %; с язвенной болезнью- 45,6%) в сочетании с ГЭРБ. Пациентов распределили в три группы. Диагноз верифицировали на основании клинико-анамнестических данных, ФЭГДС, эндоскопической рН-метрии, определении HP инфекции; морфологического исследования фрагментов пищевода, СОЖ и ДПК. У детей с ФД (1 -я группа) отмечали преимущественно ГЭР 1 -2 степени без эзофагита (92%), у трети - в сочетании с ДГР 1-3 степени. При ХГД (2-я группа) у 46% пациентов имели место ГЭРБ с эзофагитом, причем у трети с эрозиями пищевода. При распространенных воспалительных заболеваниях ГДЗ (ХГД) двигательные нарушения в пищеводе прогрессируют (ГЭР II—III степени), сопровождаются преимущественно смешанным характером пищеводного рефлюктата (возрастает доля желчи), как правило, всегда сочетаются с выраженными моторными нарушениями в виде ДГР II-III степени, иногда с превалированием ДГР. При этом у 42% пациентов формируются стойкие воспалительные изменения СО пищевода в виде катарального рефлюкс-эзофагита, реже - эрозивного эзофагита. У 78% пациентов с ЯБДПК (3-я группа) отмечали эндоскопические признаки ГЭРБ, причем с эзофагитом у 98%, а у 52% из них имели место эрозии, язвы, полиповидные образования нижней трети пищевода. У 40% с эрозивно-язвенными изменениями ГДЗ (ЯБ, ЭГД) отмечались стойкие проявления эзофагита на фоне выраженных моторных нарушений зоны пищеводно-желудочного перехода (ГЭР, пролапс СОЖ и т.д.) с формированием длительно текущих тяжелых вариантов ГЭРБ с эрозиями, язвами, полиповидными образованиями пищевода у 29,5% больных. При этом, несмотря на визуальный смешанный характер пищеводного рефлюктата, цифры пищеводной рН-метрии (esophagus < 3,5) свидетельствуют о выраженной кислотной агрессии в сочетании с агрессией желчных компонентов.

Выводы. Сочетанный характер патологии пищевода и гастродуоденальной зоны у детей встречается более чем у 75% пациентов. Характер и выраженность пищеводных нарушений зависят от характера нозологии ГДЗ и, как правило, формируются вторично. При воспалительных заболеваниях ГДЗ двигательные нарушения в пищеводе прогрессируют, у 42% пациентов формируется рефлюкс-эзофагит. У 88% пациентов с ЯБ ДПК отмечаются стойкие проявления эзофагита на фоне выраженных моторных нарушений с формированием тяжелых вариантов ГЭРБ (эрозии, язвы, полиповидные образованиями пищевода у трети больных). При этом исходом эрозивно-язвенных эзофагитов нередко становится пищевод Барретта или формирование полипов и иных неоплазий пищевода, что может быть прогностически неблагоприятным.

Несомненно, рост частоты ГЭРБ у современных детей, увеличение доли осложненных ее вариантов (в том числе язв и пищевода Барретта), делают ее приоритетом в изучении заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей в настоящее время. Кроме того, именно для этого контингента молодых пациентов актуальной и однозначно острой является разработка четких диагностических критериев (в том числе морфологических), тактики терапии, стратегии канцеропревенции.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.