Иванова И.И., Косарева С.С., Иванова А.А. Заболевания пищеварительного тракта у детей с различными диспластическими фенотипами // Материалы XXIV Международного Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. – 2017. – С. 25-27.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Иванова И.И. / Косарева С.С. / Иванова А.А.


Заболевания пищеварительного тракта у детей с различными диспластическими фенотипами

И.И. Иванова, С.С. Косарева, А.А. Иванова

Тверской государственный медицинский университет, г. Тверь

Взаимосвязь заболеваний пищеварительного тракта (ПТ) и дисплазии соединительной ткани (ДСТ) показана во многих работах. У детей с диспластическим фоном чаще возникают эрозивно-язвенные поражения, птозы, нарушения моторики в виде запоров, рефлюксного синдрома и пр. Степень тяжести данной патологии прямо коррелирует с выраженностью диспластических проявлений. Современные тренды исследований направлены на выявление закономерностей течения патологии ПТ в зависимости от диспластических фенотипов у детей.

Цель нашей работы - выявить особенности проявлений патологии ПТ у детей с различными диспластическими фенотипами.

Пациенты и методы. Обследовано 166 детей школьного возраста с хроническим гастродуоденитом, в большинстве случаев сопровождавшимся другой патологией ПТ, и ДСТ. Выявление ДСТ проводилось по методике Т.И. Кадуриной. У всех детей был определен диспластический фенотип в соответствии с правилами, изложенными в Национальных рекомендациях «Наследственные и многофакторные нарушения соединительной ткани у детей». Дети были разделены на группы с марфаноподобным фенотипом (МФ) - 42 чел., элерсоподобным фенотипом (ЭС) - 46 чел. и неклассифицируемым фенотипом _НФ) - 78 чел. Всем детям проведены ультразвуковое исследование органов брюшной полости, ЭГДС, суточная рН-метрия.

Результаты. Кислый гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) встречался практически у половины у детей с МФ (48%) и трети детей с ЭФ и НФ (34% и 35%); щелочной ГЭР - у каждого девятого с ЭФ и НФ (12% и 11%) и реже при МФ (6%). ДГР выявлен у трети пациентов с НФ (31%), четверти больных с МФ (23%) и реже при ЭФ (17%). Данный вид нарушений моторной функции, возможно, является причиной того, что выраженный гастрит по визуальной оценке врача-эндоскописта значительно чаще встречался у пациентов с НФ. Патология желудочно-пищеводного перехода, выявленная по данным ЭГДС, определялась у каждого седьмого ребенка с МФ и НФ (14%) и у небольшой части детей с ЭФ (8%).

Эрозивно-язвенные изменения встречались у третьей части детей с МФ и ЭФ (36% и 33%) и реже у пациентов с НФ (21%). Деструктивные изменения пищевода в виде эрозивного эзофагита выявлены у каждого пятого ребенка с МФ (21%) и у небольшой части детей с ЭФ (7%) и НФ (5%), причем множественные эрозии в пищеводе зафиксированы только у детей с МФ. Эрозии и язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке чаще встречались при ЭФ (29%) в сравнении с МФ (17%) и НФ (19%). Возникновение эрозий и язв одновременно в нескольких отделах ПТ зафиксировано чаще у пациентов с МФ и ЭФ.

Перегиб желчного пузыря отмечен у половины детей с ЭФ и трети детей с МФ и НФ. Следует отметить, что этот симптом не является специфичным для ДСТ и довольно часто выявляется у детей без диспластических проявлений. Более специфические изменения желчного пузыря в виде его деформации встречались реже, чем перегиб, и в большей степени были характерны для пациентов с МФ и ЭФ.

Запоры были весьма распространенной проблемой у детей с ДСТ, но далеко не всегда той причиной, из-за которой пациенты обращались к гастроэнтерологу. Такие нарушения моторной функции отмечались у трети детей с ЭФ и пятой части пациентов с МФ и НФ. Для этой же группы в большей степени была характерна спаечная болезнь, которая иногда возникала после перенесенных хирургических вмешательств, но также и спонтанно. Гастроптоз чаще отмечен у детей с МФ. Таким образом, проведенная работа позволила установить, что для детей с МФ ДСТ характерны кислый ГЭР, эрозивный эзофагит, гастроптоз; для детей с ЭФ — эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, перегиб желчного пузыря, запоры, спаечная болезнь. У детей обеих этих групп чаще встречаются эрозивно-язвенные поражения в целом, а также их сочетанные варианты и деформация желчного пузыря. Для детей с НФ ДСТ характерны щелочной ГЭР, ДГР и выраженный гастрит.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.