Туник Н.В. Клинический симптом «Ощущение кома в горле» // Материалы 43-ей Научной сессии ЦНИИГ. Москва. 2017 г. С. 7-8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Туник Н.В.


Клинический симптом «Ощущение кома в горле»

Туник Н.В.

Московский клинический научный центр, Москва

«Ком в горле» (ощущение инородного тела, сжатия или полноты в области шеи) – симптом, часто встречающийся в повседневной врачебной практике.

Цель исследования: представить клиническое описание симптома ком в горле в сопоставлении с проявлениями заболеваний пищевода.

Материал и методы: 94 больных с ощущением кома в горле; обследование в отделении ПВОПТ МКНЦ по традиционному плану оценки состояния пищевода.

Результаты. Клиническое описание симптома: 44,7% больных обозначали ощущение как «ком» или «комок»; в 55,3% случаев описание было индивидуальным, из них - ощущение «инородного тела» (50,1%), «сдавливание области шеи» (38,5%), ощущение присутствия в горле слизи (3,8%), пленки (3,8%) или воспаленной слизистой оболочки (3,8%). Ком в горле чаще встречался как составная часть комплекса жалоб по сравнению с его присутствием в виде единственного симптома (90,4% и 9,6%). Диагноз ГЭРБ в соответствии с Монреальскими критериями поставлен 88,3% больным, дискинезия пищевода – 75,5%. При этом распределение эзофагоспазма и неэффективной моторики пищевода составило 58,5% и 17,0% соответственно. У 58,1% больных с эзофагоспазмом его клинические проявления были у 67,3% больных, у 32,7% жалоб не было; из 7 больных больных с неэффективной моторикой пищевода ее типичные клинические проявления присутствовали у 43,7% и не были проявлены у 56,3%. Таким образом, у 38,0% больных с моторными нарушениями пищевода по данным манометрии ком был единственным клиническим проявлением дискинезии пищевода.

Выводы
  1. Ком в горле чаще встречался в комплексе жалоб, характерных для заболеваний пищевода, по сравнению с его присутствием в качестве единственного симптома (90,4% и 9,6%).
  2. Среди обследованных больных в 88,3% случаев была выявлена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в 75,5% – дискинезия пищевода; в 69,1% случаев от общего числа больных отмечено сочетание этих заболеваний.
  3. При манометрии пищевода признаки эзофагоспазма отмечены чаще по сравнению с неэффективной моторикой пищевода (58,5% и 17,0%; р<0,05).
  4. У каждого третьего больного (38,0%) ком в горле был единственным клиническим проявлением дискинезии пищевода.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.