Шаповалова М.М., Дробышева Е.С., Овсянников Е.С., Малыш Е.Ю., Перцев А.В. Оценка качества жизни больных ГЭРБ и ишемической болезнью сердца // Сб. статей Х Юб. конф. врачей общей практики (семейных врачей) Юга России. 20-21 ноября 2015 г. С. 337–340.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шаповалова М.М. / Дробышева Е.С. / Овсянников Е.С. / Малыш Е.Ю. / Перцев А.В.


Оценка качества жизни больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ишемической болезнью сердца

М.М. Шаповалова, Е.С. Дробышева, Е.С. Овсянников, Е.Ю. Малыш, А.В. Перцев

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко, Воронеж, Россия


В статье описано сравнительное исследование качества жизни в двух группах пациентов: с ишемической болезнью сердца и с сочетанием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ишемической болезни сердца с использованием опросника SF-36. Выявлено значительное отрицательное влияние гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на психологическое состояние больных с ишемической болезнью сердца, ограничивающее их социальную активность.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, качество жизни.

This article describes a comparative study of quality of life in two groups of patients with coronary heart disease and with a combination of gastroesophageal reflux disease and coronary heart disease using SF-36 questionnaire. There was a significant negative effect of gastroesophageal reflux disease on the psychological state of patients with coronary heart disease, limiting their social activity.

Key words: coronary heart disease, gastroesophageal reflux disease, quality of life.


Оценка качества жизни при хронических заболеваниях является важной составляющей в повседневной работе врача как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Использование опросников качества жизни позволяет в достаточной мере «объективизировать» самочувствие пациента на разных этапах течения заболевания, качественно и количественно оценить эффективность проводимого лечения.

Целью работы явилась оценка качества жизни больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) и больных с сочетанием ИБС и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с использованием международного опросника SF-36 и последующим сравнением полученных результатов.

В настоящее время ГЭРБ признана лидирующим заболеванием среди всей патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что связано не только с ее абсолютным количественным преобладанием в популяции гастроэнтерологических больных, но и со значительной вариабельностью ее симптоматики, наличием разнообразных клинических масок, а, следовательно, трудностью своевременной диагностики, что приводит к развитию осложнений, порой необратимых, и создает условия для больших экономических затрат на лечение. ГЭРБ не имеет тенденции к самоограничению, и патологический гастроэзофагеальный рефлюкс персистирует годы и даже десятилетия, снижая качество жизни пациентов и приводя к развитию жизнеугрожающих осложнений.

Сочетание ГЭРБ и ИБС у одного больного – распространенная клиническая ситуация: до 35% больных ИБС имеют поражение гастроэзофагеальной зоны различной степени выраженности [3, 4]. Однако, учитывая тот факт, что ГЭРБ почти в 60% случаев является эндоскопически негативной, истинная частота наличия этого заболевания у пациентов, страдающих ИБС, представляется более высокой. Развитие и прогрессирование ГЭРБ у больных с ИБС, особенно в пожилом возрасте, связано с микроциркуляторными нарушениями в тканях, в том числе и в гастроэзофагеальной зоне, которые приводят к нарушению прочности эпителиального пласта – важнейшего фактора защиты пищевода от агрессивного воздействия рефлюксированного желудочного содержимого [2, 3]. Кроме того, нитраты и антагонисты кальция, используемые в качестве антиангинальной терапии при ИБС, оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру нижней трети пищевода, что приводит к увеличению числа и продолжительности рефлюксов. Доказано, что у таких больных ГЭРБ оказывает значительное отягчающее влияние на течение ИБС: длительность и асинхронность процессов реполяризации миокарда (средняя продолжительность и дисперсия QT) у них существенно выше, чем у пациентов с изолированно протекающими ИБС и ГЭРБ. Сочетание ГЭРБ и ИБС ассоциируется с большей ригидностью сердечного ритма, и более высоким риском развития тяжелых видов аритмий, чем наличие только ИБС [1].

Цель исследования: определить степень влияния ГЭРБ на снижение качества жизни у больных с ГЭРБ и ИБС в амбулаторных условиях.

Материалы и методы: исследование проводилось среди пациентов Воронежского военного госпиталя и военной поликлиники. Для оценки качества жизни использовался опросник SF-36. SF-36 относится к неспецифическим опросникам для оценки качества жизни. Он составлен из 36 вопросов, характеризующих 8 показателей: физическое функционирование – PF (PhysicalFunctioning), ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием – RP (Role-PhysicalFunctioning), телесная боль – BP (Bodilypain), общее здоровье – GH (GeneralHealth), жизненная активность – VT (Vitality), социальное функционирование – SF (SocialFunctioning), ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием – RE (Role-Emotional) и психическое здоровье – MH (MentalHealth). Результаты представляются в виде оценок в баллах по этим 8 шкалам. Показатели каждой шкалы варьируют между 0 и 100, где 100 представляет полное здоровье. Все шкалы формируют два показателя: душевное и физическое благополучие [5].

Способ заполнения опросника: выдача на руки для самостоятельного заполнения. В исследование были включены 35 (21 мужчина и 14 женщин) пациентов с ИБС и 31 (22 мужчины и 9 женщин) пациента с сочетанием ГЭРБ и ИБС в возрасте от 40 до 65 лет. До начала исследования все пациенты были информированы о его целях и задачах, конфиденциальности полученной информации, об условиях протокола исследования, получено добровольное согласие пациентов на исследование.

Все пациенты имели длительный анамнез по изучаемым заболеваниям и прошли общеклиническое обследование (сбор анамнестических данных, оценка физикального статуса, лабораторные исследования (липидный обмен, показатели свертывающей системы крови), регистрация ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ). Пациентам с наличием в анамнезе ГЭРБ, а также всем предъявляющим жалобы на изжогу была выполнена эзофагогастродуоденоскопия для определения степени тяжести рефлюкс-эзофагита. Кроме того, в этой группе больных проводилась интрагастральная рН-метрия с использованием ацидогастрометра «Гастротест» или ацидогастромонитора «Гастроскан – 24». Опросник SF-36 был выдан пациентам на руки для самостоятельного заполнения.

Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием стандартного пакета прикладных программ Statistica 6.0.

Результаты: качество жизни нарушалось у всех больных и варьировало по шкале GH в обеих группах от 15 до 55. Среднее значение этого показателя в группе больных с ИБС составило 42,14±11,83, а в группе с сочетанием ГЭРБ и ИБС – 37,58±11,82. Наименьшие значения средних величин определялись в шкалах RE и RP, наибольшие значения в обеих группах – в шкале PF. В группе пациентов с сочетанием ГЭРБ и ИБС средние значения в шкалах SF и MH оказались существенно ниже, чем у пациентов, не страдающих ГЭРБ: SF(ИБС) = 44,64±17,49; SF(ИБС+ГЭРБ) = 36,69±13,28; MH(ИБС+ГЭРБ) = 40,00±12,56; MH(ИБС) = 50,62±12,45.

Для сравнения средних значений по всем шкалам использовался критерий Стьюдента – t-критерий, который позволяет отвергнуть или принять гипотезу о равенстве средних. Значимыми оказались различия по шкалам SF, MH, RE (p<0,05).

Полученные в результате исследования данные свидетельствуют о том, что снижение качества жизни, определяемое по шкалам, формирующим физический компонент здоровья (PF, RP, BP, GH) у пациентов в обеих группах было примерно одинаковым. У больных с сочетанием ГЭРБ и ИБС уровень жизни по трем шкалам из четырех, формирующих психический компонент здоровья (MH, RE, SF, VT), оказался достоверно ниже по сравнению с группой пациентов с изолированно протекающей ИБС. Таким образом, ГЭРБ вносит значительный вклад в ограничение социальных контактов, снижение уровня общения, увеличение тревожных переживаний и уровня депрессии, ограничение выполнения повседневной работы, обусловленное ухудшением эмоционального благополучия у таких больных.

Выводы:

  1. Наименьший уровень качества жизни в изучаемых группах определялся по шкалам ролевого функционирования, обусловленного физическим и эмоциональным состоянием.
  2. В группе пациентов с сочетанием ГЭРБ и ИБС уровень качества жизни по шкалам, формирующим психический компонент здоровья (социальное функционирование, ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, психическое здоровье) оказался достоверно более низким, чем в группе больных с изолированно протекающей ИБС.
  3. Выявленное отрицательное влияние ГЭРБ на психологическое состояние больных с ИБС, ограничивающее их социальную активность, требует более пристального внимания к таким больным. Необходимо активное выявление лиц, страдающих ГЭРБ среди больных с ИБС и своевременное назначение им режимных и диетических мероприятий и эффективной медикаментозной терапии, что в конечном итоге позволит повысить качество жизни таких пациентов.

Список литературы:

  1. Козлова И.В. Особенности клинического течения и некоторые электрофизиологические характеристики миокарда у пациентов с сочетанием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ишемической болезни сердца / И.В. Козлова, С.В. Логинов, Ю.Г. Шварц // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2003. - №2. - С. 37-39.
  2. рН-метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. – М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М. - 2005. – 208 с.
  3. Таранченко Ю.В. Дифференциальная диагностика загрудинных болей при сочетании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с ишемической болезнью сердца / Ю.В. Таранченко, Л.А. Звенигородская // CONSILIUM MEDICUM. - 2002. - №2. - С. 3-4.
  4. Фадеенко Г.Д. Внепищеводные проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: как их распознать? / Г.Д. Фадеенко // Сучасна гастроэнтерологiя. - 2004. - №3. - С. 12-17.
  5. Инструкция по обработке данных, полученных с помощью опросника SF-36. Подготовлена компанией Эвиденс // Клинико-фармакологические исследования.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.