Репин В.Н., Ефимушкина А.С., Репин М.В. Хирургическая коррекция хр. нарушений дуоденальной проходимости при осложненных формах ЯБ желудка и ДПК // Сборник материалов первого съезда хирургов Приволжского федерального округа. Нижний Новгород. 2016. С. 247.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Репин В.Н. / Ефимушкина А.С. / Репин М.В.


Хирургическая коррекция хронических нарушений дуоденальной проходимости при осложненных формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В.Н. Репин, А.С. Ефимушкина, М.В. Репин

ПГМУ им. ак. Е.А.Вагнера, Пермь


Цель исследования. Обосновать принципы коррекции артериомезентериальной компрессии (АМК) двенадцатиперстной кишки (ДПК) у больных с осложнениями язвенной болезни. 

Материал и методы. Осложнения язвенной болезни на фоне с АМК диагностировано у 152 больных. Язвы ДПК были 129 (85%) больных, из них у 56 они осложнились кровотечением, у 16 – кровотечением на фоне пенетрирации и стеноза, у 15 – перфорацией, у 33 – стенозом различной степени, у 9 – стенозом и пенетрацией. Ранее 19 больных перенесли ушивание перфоративной язвы. Язвы желудка были у 23 (15%) больных, из них у 13 они осложнились кровотечением, у 3 – кровотечением с пенетрацией, у 2 – стенозом, у 5 – малигнизацией. Ранее у 3 больных были ушиты перфоративные язвы. Для определения стадии АМК использовали рентгенологическое исследование желудочно–кишечного тракта, фиброэзофагогастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование величины угла между верхней брыжеечной артерией и аортой, дуоденоманокинезографию датчиком давления фирмы Моtorola (МРХТ5006D), внутрижелудочную рН – метрию (Гастроскан – 5М). 

Результаты. При интраоперационной диагностике обращали внимание на увеличенный, атоничный желудок, расширенную ДПК, диаметр которой справа от мезентериальных сосудов превышал 3 см, что считаем наиболее достоверным интраоперационным признаком для определения стадии АМК. Выбор операции определялся локализацией язвы, видом её осложнений и тяжестью хронических нарушений дуоденальной проходимости. Резецирующие операции проводили при язвах желудочной локализации, больным с пенетрирующими язвами ДПК и больным с хронической дуоденальной непроходимостью в стадии декомпенсации, независимо от локализации язвы. Резекция желудка, проводимая в разных объёмах, сочеталась с выключением ДПК из пассажа и дренированием дуоденоеюноанастомозом. Такие операции обозначаем как комбинированные. Они проведены 83 больным, в том числе у 2 больных при гастрэктомии. Селективная     проксимальная ваготомия (СПВ) в сочетании с дуоденоеюноанастомозом выполнена у 69 пациентов с язвой ДПК, протекающей в стадии компенсации или субкомпенсации АМК: у 15 – при перфоративных, у 39 – при кровоточащих язвах и у 15 – при стенозах, дополняя дуоденопластикой. Осложнения в раннем послеоперационном периоде наблюдали у 10 (6,9%) больных: обострение панкреатита – у 3; пневмония – у 1; моторно–эвакуаторные нарушения – у 4; инвагинация тощей кишки – у 1; ранняя спаечная непроходимость – у 1. У 2 пациентов ушивание культи ДПК при пенетрирующих язвах осложнилось повреждением стенки общего желчного протока. Умер 1 больной. После СПВ с дуоденоеюноанастомозом осложнения отмечены у 2 больных, летальных исходов не было. Общая летальность составила 0,6%.

Выводы. При сочетании язвенной болезни с АМК ДПК показания к операции следует устанавливать в ранние сроки, для предупреждения прогрессирования заболевания, развития осложнений и сопутствующей патологии. Операции должны дополняться коррекцией АМК в зависимости от ее стадии.

 

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.