Смолькина А.В., Баринов Д.В. и др. Функциональные предикторы синдрома острого повреждения желудка при распространённом перитоните // Сборник материалов первого съезда хирургов Приволжского федерального округа. Нижний Новгород. 2016. С. 153.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Смолькина А.В. / Баринов Д.В.  / Бесов В.А. / Белова С.В. / Ерёмина О.В.


Функциональные предикторы синдрома острого повреждения желудка при распространённом перитоните

А.В. Смолькина, Д.В. Баринов, В.А. Бесов, С.В. Белова, О.В. Ерёмина

Ульяновский госуниверситет, Ульяновск


Цель исследования: анализ диагностики функциональных предикторов синдрома острого повреждения желудка (СОПЖ) при распространенном перитоните.

Материал и методы. В клинике кафедры госпитальной хирургии Ульяновского госуниверситета на базе УОКЦСВМП и ЦГБ обследовано 203 пациентов с распространённым перитонитом. Исследование проспективное, контролируемое, "случай – контроль". При поступлении выполнением фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) исключалась вся эрозивно– язвенная патология верхнего отдела желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), в исследование вошли 128 пациентов. Для предупреждения развития осложнений со стороны моторной функции верхнего отдела ЖКТ в раннем послеоперационном всем больным выполнялась ФГДС на 2,5,7 – как "золотой стандарт" исследования и ежедневная периферическая электрогастроэнтерография прибором Гастроскан – ГЭМ (ПЭГЭГ) в течении 40 минут. 

Результаты. Лидирующие места причины вторичного распространенного перитонита занимает перфоративная гастродуоденальная язва – 38 (18,7%), острый холецистит – 32 (15,8%), перфорация опухоли толстой кишки – 28 (13,8%) и панкреонекроз – 25 (12,3%). В зависимости от перенесённой операции было выявлено значительное отличие развития пареза желудка и двенадцатиперстной кишки. Выявлено, что меняется водитель ритма, снижается мощность желудка, следовательно будет гипокинез и гипоксия, в результате развивается СОПЖ. На фоне профилактического приёма 40 мг омепразола, как рекомендовано стандартом ведения больных в критическом состоянии, по данным ФГДС пик выявления эрозивно – язвенных повреждений выявлен на 5 сутки – 38 (42,7%) больных. В тоже время по данный ПЭГЭГ пик пареза гастродуоденальной зоны уже выявляется на 3,4 день (39%) и на 5 – 6 сутки выражен у 56 (62,9%) больных. Чувствительность данного метода в сравнении с клиническими проявления составила 97,6±2,4%. При этом, изучение ПЭГЭГ в раннем послеоперационном периоде у больных перитонитом позволяет оценить наличие и степень пареза гастродуоденальной зоны, что способствует раннему выявлению и лечению СОПЖ.

Выводы: Выполнение периферической электрогастроэнтерографии для выявления синдрома острого повреждения желудка у больных перитонитом более эффективно по сравнению с ФГДС. ПЭГЭГ – доступная, малозатратная и неинвазивная диагностическая технология, позволяющая эффективно прогнозировать развитие синдрома острого повреждения желудка у больных перитонитом на ранней стадии его развития. Периферическая электрогастроэнтерография в раннем послеоперационном периоде позволяет оценить наличие и степень пареза гастродуоденальной зоны, что способствует подбору индивидуальной стимулирующей терапии.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.