Родин А.Г., Базаев А.В., Никитенко А.И. Лапароскопическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы, осложненных ГЭРБ // Сборник материалов первого съезда хирургов Приволжского федерального округа. Нижний Новгород. 2016. С. 40.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Родин А.Г. / Базаев А.В. / Никитенко А.И.


Лапароскопическое лечение грыж пищеводного отверстия диафрагмы, осложненных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

А.Г. Родин, А.В. Базаев, А.И. Никитенко

НижГМА, НОКБ им. Н.А.Семашко, Нижний Новгород


Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы играют ведущую роль в развитии несостоятельности нижнего пищеводного сфинктера и появлении патологического желудочно-пищеводного рефлюкса с последующим развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Хирургическая коррекция осуществляется различными методами фундопликаций и безманжеточными способами.

Цель. Сравнение результатов результатов оперативного лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы, осложненных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью проведенных манжеточными и безманжеточным способами.

Материалы и методы: в хирургической клинике Нижегородской областной клинической больницы им.Н.А.Семашко с 2005 по 2015 г. было пролечено 567 больных с ГПОД I–IIIстепени с использованием лапароскопической техники. Применялись следующие методики операций: фундопликация по Тупе – 113 (20%), фундопликация по Ниссену –35 (6%), эзофагокрурорафия по Кунат–Хиллу – 419 (74%).

Результаты: средняя продолжительность эзофагокрурорафии по Кунату – Хиллу составила – 37 мин, операции Тупе – 56 мин, по Ниссену – 65 мин. При размере грыжевых ворот более 6 см, а также при истончении ножек диафрагмы применялась пластика диафрагмы сеткой наряду с одной из вышеуказанных методик. В отдаленном периоде исследовано 258 больных после лапароскопических вмешательств. Выполнялось полипозиционное рентгенологическое исследование, эзофагофиброгастроскопия, пищеводная манометрия и рН метрия, анкетирование по шкале Visick с целью оценки качества жизни и результатов лечения. Все пациенты имели до операции рефлюкс – эзофагит I – IV степени (по Лос – Анджелесской классификации). Анализ результатов показал, что лучшие показатели в течение первого года были у пациентов, которым выполнялись операции по способу Тупе и Куната – Хилла. Рецидивов заболевания в течение первого года не выявлено. Качество жизни более высоко оценивали пациенты оперированные способом Куната – Хилла, чем пациенты оперированные по способу Ниссена и Тупе. Через два года имелся рецидив у 3 пациентов, оперированных по способу Куната – Хилла, и у 2 после Тупе.

Выводы: использование при оперативном лечение более продолжительных и травматичных антирефлюксных операций связанных с формированием антирефлюксной манжетки, не имеет значительных преимуществ перед более простыми операциями, направленными на воссоздание угла Гиса с эзофагокрурорафией и гастропексией. По нашему мнению метод Куната – Хилла с использованем лапароскопической техники является наиболее малотравматичным и эффективным вмешательством.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.