Струтинский Ф.А., Орган А.Н., Федаш В.В., Строкова В.Н., Полякова Л.Д., Чокинэ М.С, Оболешева Г.Ю. Функциональные особенности желудка у лиц астенического типа конституции // РГГК. Материалы XXII Рос. Гастронедели. 2016. № 5. Т. 26. прил. 48. C. 30.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Струтинский Ф.А. / Орган А.Н. / Федаш В.В. / Строкова В.Н. / Полякова Л.Д. / Чокинэ М.С. / Оболешева Г.Ю.


Функциональные особенности желудка у лиц астенического типа конституции

Ф.А. Струтинский, А.Н. Орган, В.В. Федаш, В.Н. Строкова, Л.Д. Полякова, М.С. Чокинэ, Г.Ю. Оболешева

Институт физиологии и санокреатологии, Кишинев, Молдова

Метаболический статус определяет характерные особенности всех жизненно важных систем организма, в том числе и пищеварительной.

Цель исследований - изучить кислотообразующую и моторно-эвакуаторную функции желудка у лиц с повышенным метаболизмом астенического типа конституции.

Исследование проводили на группе пациентов (n=12), которые по показателям тестирования отнесены к астеническому типу конституции. Кислотность внутрижелудочного содержимого определяли в области корпуса желудка и в антральной его части с помощью ацидогастрометра с двухоливным зондом. Ацидограмму кислотообразующей функции желудка составляли на основании исходной рН-метрии и снятия показателей в динамике через 10, 20, 30 и 40 минут натощак. Исходная кислотность (рН) в среднем по группе пациентов с повышенным метаболическим статусом организма составляла 3,41±0,55, на 10-й минуте она снизилась до рН = 3,46±0,55, а к 20-й минуте - до рН = 3,59±0,52. К 30-й минуте рН в области корпуса желудка составила 3,46±0,52, то есть находилась ниже исходной (3,41±0,55), но была выше, чем на 20-й минуте (3,59±0,52). Наиболее высокая кислотность в области корпуса желудка была отмечена на 40-й минуте, когда рН достигала уровня 2,77±0,12. Для определения кислотообразующего потенциала желез кислотообразующей зоны желудка был проведен гистаминовый тест. При стимуляции гистамином исходная кислотность была на уровне рН = 5,4. На 10-й минуте она существенно не изменилась и составляла рН = 5,5. Однако, к 20-й минуте кислотность значительно увеличилась (рН = 1,5), достигнув своего максимума к 30-й минуте (рН = 1,0).

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить особенности кислотообразующей функции желудка, которые являются характерными для лиц с гиперметаболическим статусом астенического типа конституции. Кислотообразующие железы, несмотря на низкую кислотность в исходном периоде, обладают высоким кислотообразующим потенциалом, о чём свидетельствуют показатели гистаминового теста. Установлено, что основная роль в регуляторных механизмах кислотообразования у астенического типа принадлежит нервному звену, в котором превалирующее место занимает симпатический отдел, что позволяет определить данный тип секреции как нейромедиаторный.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.