Джулай Т.Е. Параметры рН-метрии дистального отдела пищевода и ЭГЭГ у больных ГЭРБ, ассоциированной с дуоденогастральным рефлюксом // Вестник ТМА. – 2019. С. 37.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Джулай Т.Е.


Параметры рН-метрии дистального отдела пищевода и электрогастроэнтерографии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ассоциированной с дуоденогастральным рефлюксом

Джулай Т.Е. к.м.н., ассистент кафедры факультетской терапии

Тверской государственный медицинский университет, г. Тверь, Россия

Введение. Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и рефлюкс-эзофагита (РЭ) возможно как при гастроэзофагеальном (ГЭР), так и при дуоденогастроэзофагеальном (ДГЭР) типах рефлюкса, однако функциональные характеристики активности эзофагогастродуоденальной зоны при преобладающем ДГЭР изучены недостаточно.

Цель. Исследовать у пациентов с ГЭРБ, ассоциированной с ДГЭР (ГЭРБ-ДГЭР), параметры 2-часовой рН-метрии пищевода и электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) в качестве функциональных предикторов развития рефлюкс -эзофагита.

Материалы и методы. Обследовано 56 пациентов (14 мужчин, 42 женщины) ГЭРБ 20-59 лет с типичным рефлюксным синдромом и РЭ разной степени выраженности. Явления ДГЭР установлены как минимум одним из диагностических приемов – выявлением при эндоскопическом исследовании окрашенного желчью рефлюксата или следов желчи на поверхности слизистой оболочки пищевода, значений рН в дистальном отделе пищевода от 8,0 ед. либо стойким привкусом горечи натощак и после еды. Двухчасовая рН-метрия пищевода и периферическая ЭГЭГ проводились на аппарате «Гастроскан-ГЭМ» (НПП «Исток-Система»).

Результаты. Проведение рН-метрии пищевода выявило наличие щелочного рефлюкса в 41 случае (73,2%). Натощак были зарегистрированы как типичные для ДГЭР значения рН свыше 8,0 ед. (17 человек – 30,4%), так и для ГЭР ниже 6,0 ед. (3 человека – 5,4%). В большинстве случаев (36 человек − 64,3%) рН варьировал в интервале нормальных значений 6,0-7,9 ед. Все пациенты со щелочной реакцией в пищеводе натощак отмечали утреннее ощущение горечи. В межпищеварительном периоде у 35 (62,5%) больных ГЭРБ–ДГЭР регистрировались «пики» рН со значениями свыше 8,0 ед. продолжительностью от 1-2 до 5-8 минут, интерпретируемые как эпизоды ДГЭР. Все эпизоды с характеристиками патологического ДГЭР регистрировались только в течение второго часа мониторирования. Выявленные кислые рефлюксы (4 случая − 7,1%) не соответствовали критериям патологического ГЭР.

У больных ГЭРБ-ДГЭР на уровне желудка натощак регистрировалась нормальная пейсмейкерная активность с числом биопотенциалов 2,57±0,17 в мин. Коэффициент ритмичности составил 18,6±8,62 и при этом отличался большой индивидуальной вариабельностью. Стимуляция со стандартной пищевой нагрузкой приводила к умеренному нарастанию биопотенциалов по частоте и амплитуде. Доля амплитуды желудочного ответа в суммарном потенциале составила 28,4±3,79%, отношение мощностей – 32,0±7,59%. Моторика двенадцатиперстной кишки характеризовалась снижением доли дуоденального компонента в суммарном биопотенциале до 12,6±4,16% с отношением мощностей 2,7±1,03%, частотой дуоденальных биопотенциалов 10,9±1,34 и коэффициентом ритмичности сокращений 4,1±1,85 в мин. Коэффициент электрофизиологической активности в зоне антродуоденального перехода составил 34,1±9,26, в зоне дуоденоеюнального перехода − 0,42±0,14.

Обсуждение. Анализ уровня рН в дистальном отделе пищевода у больных ГЭРБ–ДГЭР свидетельствует, что как натощак, так и в постпрандиальном периоде имеет место сочетание эпизодов патологического ДГЭР и непатологического ГЭР. Дискоординация пропульсивной активности характеризуется признаками умеренно выраженного гипокинеза желудка и двенадцатиперстной кишки и одновременным замедлением антродуоденальной и дуоденоеюнальной пропульсии. Такая комбинация приводит к замедлению эвакуации пищевого химуса из желудка, маятникообразным, непропульсивным сокращениям двенадцатиперстной кишки, обеспечивая условия формирования как гастростаза, так и дуоденостаза, а также патологических желчных рефлюксов в желудок и пищевод.

Выводы. В развитии ГЭРБ и РЭ, ассоциированных с ДГЭР, патогенетическое значение имеет сочетание действия на слизистую оболочку пищевода рефлюксата смешанного состава и нарушений моторно-эвакуаторной активности эзофагогастродуоденальной зоны в виде умеренно выраженного гипокинеза желудка и двенадцатиперстной кишки с преобладанием непропульсивной моторики в области антродуоденального и дуоденоеюнального переходов.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.