Агапкин С.Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Синдром раздраженного кишечника // ООО «Издательство «Эксмо». Москва. 2019. С. 53.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Агапкин С.Н.


Самое главное о желудке и кишечнике

Синдром раздраженного кишечника

С.Н. Агапкин


  Аннотация

Каждый человек хотя бы раз в год испытывает дискомфорт в животе, а 1/5 населения земного шара страдают от хронических заболеваний желудка и кишечника. Гастрит, запоры, синдром раздраженного кишечника – самые распространенные из проблем. Долгие годы люди стараются избавиться от них, зачастую безрезультатно. Но самое важное – от здоровья желудочно-кишечного тракта напрямую зависит здоровье всего организма и ваше самочувствие!

Доктор Сергей Агапкин, телеведущий программы «О самом главном» – самой рейтинговой программы о здоровье в нашей стране, подготовил полезные рекомендации для здоровья желудка и кишечника.

Советы доктора Агапкина помогут:

  • предотвратить влияние факторов, провоцирующих заболевания;
  • обнаружить симптомы болезни на самой ранней стадии;
  • сориентироваться в разнообразии диагностических процедур;
  • выбрать наилучшее лечение;
  • сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это заболевание с различными формами функциональных нарушений моторики, всасывания и секреции преимущественно толстой кишки.

Под воздействием различных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем нарушается его работа.

Интересно, что мало кто знает о том, что такое синдром раздраженного кишечника – название не «на слуху». При этом медики все больше внимания уделяют этому состоянию при комплексной диагностике желудочно кишечного тракта.

Болезнь чаще всего развивается в 20–35 лет, и при этом она распространена: обнаруживается почти у каждого пятого человека. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.

В чем специфика заболевания? В случае синдрома раздраженного кишечника симптомы есть, а патологий, выявляемых диагностикой,  – нет. Ни эрозий, ни язв, ни воспаления, даже паразитов не найти. Проблема заключается в неправильном нервном урегулировании моторики кишечника: он либо чрезмерно перевозбуждается, либо, наоборот, плохо отвечает на сигналы нервной системы.

Применяют две классификации синдрома. Первая разделяет синдром на виды в зависимости от преобладающего симптома.

  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием кишечной дисфункции – при данном виде синдрома чаще всего возникают диарея или запоры.
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием болевого синдрома – больше всего при данном виде синдрома больных мучают боли в животе, которые могут иметь разный характер.
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием метеоризма – при данном виде синдрома чаще всего возникает тяжесть в животе, вздутие живота, отхождение газов из кишечника.
Вторая классификация основана на характере стула больного:

  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника со смешанным вариантом – диарея в равном соотношении сменяет запоры. Данный вид синдрома раздраженного кишечника является самым распространенным.
  • Недифференцированный вид синдрома раздраженного кишечника – недостаточно данных, чтобы определить один из трех основных видов.
Факторы риска, приводящие к развитию синдрома раздраженного кишечника:
  • стресс и депрессии;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • неврозы;
  • нерегулярное питание;
  • нарушение привычного режима и характера питания;
  • недостаток клетчатки в пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • злоупотребление кофеинсодержащими напитками;
  • злоупотребление алкоголем.
Какие симптомы говорят о синдроме раздраженного кишечника?

Боли в животе, заметно уменьшающиеся или проходящие после дефекации, понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня, неудержимые позывы к опорожнению кишечника, чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации, запоры, вздутия живота, слизь в стуле. Возникновение этих симптомов часто бывает на фоне стресса, нервного перенапряжения, волнения.

Заподозрить синдром раздраженного кишечника можно, если его основные симптомы: запоры, диарея или метеоризм – беспокоят вас, по крайней мере, 1 раз в 4 дня. 

Важно!

Независимо от вида синдрома раздраженного кишечника боль в животе возникает всегда (но может быть разного характера и интенсивности). При этом возникновение боли не зависит от характера состава и употребления пищи

Второй характерный признак: во время сна боли не возникают.

Часто также образуется выраженный метеоризм, дополняемый чувством тяжести в животе и коликами. Отхождение газов усиливается после еды и в вечернее время.

Еще одно типичное проявление синдрома: достаточно явная зависимость диареи и особенно позывов от стрессовых ситуаций. Кроме того, если при обычной инфекционной диарее количество каловых масс увеличивается, то в этом случае остается обычным.

При запорах также имеется особенность: фекалии напоминают овечьи: соединение округлых мелких твердых элементов. Возможен также вариант пробки твердого кала, которая выходит с трудом, а за ней – жидкого.

Интересно, что у некоторых больных при отсутствии патологии возникают и симптомы, не относящиеся к ЖКТ: головные боли, приступы слабости, сердцебиения, боли в мышцах и суставах. Косвенно это указывает на то, что синдром раздраженного кишечника возникает по причинам неврологического характера.

Осложнений при синдроме раздраженного кишечника по понятным причинам не бывает. Однако они могут быть вызваны постоянными запорами и поносами – так повышается риск геморроя и анальных трещин.

К какому специалисту обращаться?

Лечение синдрома раздраженного кишечника проводит гастроэнтеролог, но также требуется посещение психотерапевта или невролога.

Женщинам дополнительно рекомендуется пройти обследование у гинеколога.

Какую диагностику должен провести врач?

Важно!

Перед постановкой диагноза синдром раздраженного кишечника требуется исключить другие, более серьезные заболевания органов пищеварения. Поэтому предварительных анализов придется сдать гораздо больше.

Общий осмотр больного:

  • пальпация области живота.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с обязательным определением электролитов и белкового спектра;
  • трехкратное исследование кала на кишечную группу инфекций, глистов и паразитов;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • иммунограмма;
  • анализ на гормоны щитовидной железы.
Инструментальная диагностика:

Какое лечение необходимо при синдроме раздраженного кишечника?

Лечение при синдроме раздраженного кишечника выбирается исходя из того, какие из симптомов чаще всего беспокоят больного.

Используют спазмолитики и блокаторы серотониновых рецепторов 3 го типа, что уменьшают болевые ощущения в животе и чувство дискомфорта.

При запорах принимают слабительные, а также стимуляторы серотониновых рецепторов; при диарее – противодиарейные препараты. В случае метеоризма назначают ветрогонные средства.

По показаниям назначаются антидепрессанты и растительные успокоительные средства.

Если обнаруживается дисбактериоз, то прописывают пробиотики.

Дополнительно рекомендуется психотерапия для устранения стрессовых факторов и нормализации эмоционального состояния.

Физиотерапия:

  • иглорефлексотерапия;
  • криомассаж живота;
  • общий массаж и массаж шейно воротниковой зоны;
  • парафиновые, озокеритовые или грязевые аппликации на живот;
  • прием теплых слабоминерализованных минеральных вод.
Санаторно- курортное лечение: Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Нарзан, Боржоми, Джермук, Кармадон.

Что можете сделать вы?

При запорах добавьте в рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, отруби. При диарее, наоборот, стоит ограничить эти продукты.

Исключите из рациона продукты, раздражающие кишечник: острое, копченое, соленое, кислое, уксус, алкоголь, кофе. Также не употребляйте продукты, стимулирующие газообразование, такие как капуста, горох, фасоль, картофель, виноград, молоко, квас.

Добавьте в рацион продукты, обладающие антистрессовым действием: миндаль, индейку, болгарский перец, зелень.

Важно избегать фастфуда, снеков, чипсов, «энергетиков».

Питаться лучше небольшими порциями, 5–6 раз в день, по расписанию.

Физическая активность. Физические упражнения помогают нормализовать моторику кишечника и способствуют выработке гормона эндорфина, который улучшает состояние нервной системы. Очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе, бег трусцой, ритмическая гимнастика.

Важно!

Ведите пищевой дневник и отмечайте в нем, когда у вас возникли проблемы с кишечником,  – это поможет выявить продукты или ситуации провокаторы. Там же отмечайте проявления симптомов.
Посещайте гастроэнтеролога каждые полгода. Ежегодно делайте эзофагогастродуоденоскопию и УЗИ органов брюшной полости.
Не допускайте обострений хронических заболеваний пищеварительной системы.

Хотя сам по себе синдром раздраженного кишечника не опасен, есть риск проглядеть на его фоне начало гораздо более серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта. Поэтому не пренебрегайте профилактическими визитами к врачу.


------------------ 
См. также советы доктора С.Н. Агапкина в отношении:




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.