Михайличенко В.Ю. и др. Определение оптимальных сроков начала энтерального питания у больных с острым деструктивным аппендицитом, осложненным распространенным перитонитом // Альманах Института хирургии им. А.В. Вишневского. 2019. №1. С. 175–176.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Михайличенко В.Ю. / Баснаев У.И. / Каракурсаков Н.Э.  / Михайличенко К.А. / Кисляков В.В.


Определение оптимальных сроков начала энтерального питания у больных с острым деструктивным аппендицитом, осложненным распространенным перитонитом

В.Ю. Михайличенко, У.И. Баснаев, Н.Э. Каракурсаков, К.А. Михайличенко, В.В. Кисляков

Симферополь

Медицинская академия им С.И. Георгиевского


Одним из нерешенных и спорных вопросов является определение сроков начала энтерального питания (ЭП) у больных с распространенным перитонитом. Зачастую определения сроков начала ЭП базируется на клинических признаках восстановления моторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): начало отхождения газов и выслушивание активной перистальтики. Но эти признаки субъективны и не могут быть систематизированы. Согласно данным литературы, имеется корреляционная связь между показателями биоэлектрической активности ЖКТ, регистрируемой с поверхности тела, и моторно-эвакуаторной активностью ЖКТ. Очевидно, что данные полученные при помощи электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) могут служить более ранним признаком восстановления моторной функции ЖКТ, нежели данные физикального осмотра, а сроки начала регистрации восстановления электрической активности ЖКТ, являются наиболее оптимальным сроком начала ЭП. 

Цель исследования: определение оптимальных сроков начала энтерального питания в послеоперационном периоде у больных с острым деструктивным аппендицитом, осложненным распространенным перитонитом.

Материал и методы. В исследование было включено 56 пациентов с острым гангренозно-перфоративным аппендицитом, осложненным распространенным перитонитом. Объем операции: лапароскопическая аппендэктомия и дренирование брюшной полости. Все больные были разделены на три группы, в зависимости от тяжести состояния в соответствии со шкалой Мангеймского перитонеального индекса (МПИ I). В первую группу тяжесть состояния соответствовало МПИ I вошло 25 (44,6%) пациентов, во вторую группу (МПИ II) 18 (32,1%) пациентов, в третью группу (МПИ III) вошло 13 (23,2%) пациентов. Для оценки функционального состояния ЖКТ тракта мы использовали портативный гастроэнтерограф (Гастроскан). Мы оценивали стандартные показатели электрической активности ЖКТ: суммарный уровень электрической активности (Ps), электрическая активность отдельных отделов ЖКТ (Pi), процентный вклад каждого частотного спектра в суммарный спектр (Pi/Ps) (%), коэффициент ритмичности (К-ритм), коэффициент соотношения (Pi/P(i+1)) (%), который представляет собой отношение электрической активности вышележащего отдела к нижележащему отделу. ЭГЭГ проводили в течение первых суток после операции непрерывно, затем контроль каждые 4 часа на протяжении 48 часов.

Результаты. В течение первых 12 часов наблюдения все показатели были достоверно низкими в сравнении с нормальными значениями. В период 12-24 часа после операции в первой и второй группах отмечается рост показателей Pi/Ps, K ритм и Pi/P. В первой группе начало нормализации показателей отмечалось в среднем через 16,4±0,8 часов. В этот период во время аускультации высушивались единичные перистальтические шумы. К концу первых суток послеоперационного периода практически все показатели достоверно не отличались от нормы (р≤0,05). Во второй группе начало нормализации показателей регистрируется в среднем через 27,4±0,5 часов. А через 35,8 часов после операции практически все показатели соответствовали нормальным значениям (р≤0,05). Начало роста показателей Pi/Ps, K ритм и Pi/P в третьей группе отмечалось в среднем через 48,8±0,6 часов. Нормализация показателей в этой группе регистрировалось к 55,6 часам. Обсуждение. В работе проанализированы результаты данных ЭГЭГ у больных с острым деструктивным аппендицитом, осложненным распространенным перитонитом, предложены     сроки начала раннего ЭП в зависимости от тяжести состояния пациента.

Выводы. На основании полученных данных ЭГЭГ можно сделать вывод о том, что у больных с острым деструктивным аппендицитом, осложненным распространенным перитонитом, состояние которых соответствует МПИ I оптимальным и обоснованным сроком начала ЭП можно считать период 16-24 часа после перенесенной операции. У больных с МПИ II период 27-36 часов после операции, у больных с МПИ III через 48-57 часов после операции. При этом возможны индивидуальные коррективы в зависимости от тяжести состояния больных, объема операции и сопутствующей патологии.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.