Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ // Здоров’я України. - 2011. - № 3. С. 41.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Здоров’я України


Применение минеральной воды «Боржоми» у пациентов с патологией ЖКТ

Статья подготовлена по результатам исследований кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика

 

Эффективным компонентом лечебных и реабилитационных программ для больных с различной патологией является использование природных лечебных ресурсов, в частности минеральных вод. Минеральные воды широко применяются и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуя наступлению ремиссии и профилактике обострений.

Минеральная вода «Боржоми» давно используется при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии, при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной и мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводяших путей, болезнях дыхательных путей.

Всем таким пациентам, безусловно, назначают соответствующую стандартную терапию и строгое соблюдение диеты. Для точной оценки самостоятельной (парциальной) эффективности собственно минеральной воды «Боржоми» производства IDS Borjomi Beverages Co N.V. (Грузия) в лечении пациентов с наиболее частой патологией органов пищеварения — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка — было спланировано и проведено клиническое исследование.

Материалы и методы

Настоящее исследование выполнялось в соответствии с требованиями, предъявляемыми Государственным экспертным центром МЗ Украины к клиническим испытаниям. В исследовании принимали участие 100 пациентов, находящихся на амбулаторном лечении в клинике кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика.

Критерии включения:

  • возраст от 18 до 65 лет;
  • установленный диагноз ГЭРБ, хронический гастрит с сохраненной кислотообразующей функцией желудка.

Схема обследования больного

До начала и после приема минеральной воды всем пациентам, включенным в исследование; проводилось обследование с применением клинических, лабораторных и инструментальных методов:

  • оценка клинических симптомов;
  • объективное обследование: измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления; осмотр кожи и видимых слизистых оболочек; пальпация и перкуссия живота;
  • инструментальные: фиброгастро-дуоденоскопия, рН-метрия желудочного содержимого, уреазный дыхательный тест (по показаниям);
  • лабораторные: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, печеночные пробы до и после завершения лечения.

Схема назначения

Всем пациентам назначали по 150 мл минеральной воды «Боржоми» 3 р/сут за 30-40 мин до еды в течение 21 дня.

Результаты и обсуждение

Под нашим наблюдением находились 100 больных (43 женщины и 57 мужчин в возрасте 18-65 лет) ГЭРБ различной степени тяжести. Давность заболевания составляла от 1 года до 18 лет.

У всех больных ГЭРБ определялась по клинической картине заболевания и инструментальным методам обследования.

Основной жалобой пациентов была изжога, частота которой составляла от 2-3 р/нед до 2-3 р/сут. У 47 больных изжога периодически сопровождалась горечью во рту, что свидетельствует не только о кислотном компоненте рефлюктата, но и о наличии в нем желчи. Смешанный рефлюктат, как известно, оказывает более выраженное негативное воздействие на слизистую оболочку пищевода и часто коррелирует с риском развития пищевода Барретта. У 27 больных отмечалась выраженная изжога (3 балла), которая приводила к снижению качества жизни. У подавляющего большинства больных — 82 — изжога появлялась или усиливалась в связи с нарушением питания, стрессом, тяжелой физической нагрузкой.

Пациенты предъявляли жалобы также на боли за грудиной, чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области (п=76); дискомфорт, легкую боль в эпигастральной области натощак (п=23), нарушения стула в виде периодических запоров (п=58). Ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность были выявлены у большинства больных (91%), при этом нарушения сна из-за ночных кислотных прорывов, что проявлялось изжогой, отмечали 12 пациентов.

Объективный статус у всех обследованных больных был удовлетворительным. У 32 женщин и 38 мужчин в разных возрастных группах определялась избыточная масса тела (ИМТ 30-34 кг/м2).

При пальпации у 73 больных отмечалась незначительная болезненность в пилородуоденальной и эпигастральной зоне. Печень определялась у края реберной дуги. Патологических симптомов выявлено не было.

До назначения лечения 96 больным было проведено эндоскопическое исследование; 76 пациентам для исключения пищевода Барретта выполнили хромоэндоскопическое исследование.

У большинства пациентов отмечалось легкое течение ГЭРБ, не требовавшее применения кислотосупрессивных препаратов. Больным с эрозивным эзофагитом дополнительно к диетотерапии назначали ингибиторы протонной помпы 2 р/сут в течение 3 нед, затем на фоне диетотерапии — минеральную воду «Боржоми» по общепринятой методике.

У 4 больных была диагностирована грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, у 16 — дискинезия желчевыводящих путей, у 24 пациентов — синдром раздраженного кишечника.

При морфологическом исследовании слизистой оболочки желудка, проведенном 70 больным с катаральным эзофагитом, у 62 (89%) пациентов был выявлен хронический гастрит, у 8 (11%) — признаки воспаления и очаговой атрофии.

Лабораторные методы обследования не выявили отклонений в показателях клинических анализов крови и мочи, а также печеночных проб.

Тест на определение Н. pylori проводили у 91 больного. Антихеликобактерную терапию назначали пациентам с длительным анамнезом заболевания, с наличием эрозивного поражения слизистой оболочки пищевода.

Для определения кислотности желудочного сока 87 больным проводили рН-метрию. По результатам исследования у 83 участников выявлена повышенная кислотность желудочного сока со средним значением рН 1,25+0,04, у 4 больных показатели рН были в пределах нормы.

Всем больным, включенным в исследование, проводилась коррекция пищевого поведения и назначалась диетотерапия. Рекомендовалось соблюдение 5-разового режима питания с ранним необильным ужином за 2-3 ч до сна. Общая калорийность рациона составила 2100-2200 ккал, у больных с избыточной массой тела — 1800-2000 ккал.

В рацион рекомендовали включать полноценный (животный) белок, уменьшить количество жиров (особенно насыщенных и со6-полиненасыщенных жирных кислот), простых углеводов; при этом рекомендовали употреблять термически обработанные сложные углеводы (каши, овощи), исключить крепкие бульоны, экстрактивные вещества, свежевыпеченные хлебобулочные изделия, блюда из макаронных изделий; потреблять теплую или пищу комнатной температуры. Соблюдение щадящего режима питания и уменьшение размера порций были обязательными условиями лечения.

У 24 больных ГЭРБ была проведена антихеликобактерная терапия лечебными схемами первой или второй линии в зависимости от ранее проводимого лечен ия. Успешная эрадикация имела место у 18 больных — 75% случаев.

Всем больным, включенным в исследование, после подписания информированного согласия, проведения анти-хеликобактерной терапии в случаях, когда было принято решение об эрадикации Н. pylori, была назначена диетотерапия и прием минеральной воды «Боржоми».

Побочных реакций, требующих отмены минеральной воды или снижения дозировки, не наблюдалось.

Уменьшение частоты и выраженности изжоги отмечалось уже на 4-5-й день лечения, исчезновение (отсутствие как минимум в течение недели) — на 10-12-й день. Большинство пациентов отметили улучшение состояния уже в первые дни приема минеральной воды «Боржоми». К концу курса лечения изжога исчезла у 53 больных, у 45 пациентов значительно уменьшились выраженность и частота изжоги. У 9 участников, у которых число эпизодов изжоги уменьшилось незначительно, отмечалась горечь во рту; таким больным потребовалось назначение кислотосупрессивных препаратов.

Значительный интерес представила динамика изменения выраженности изжоги. Так, среди 27 больных с выраженной изжогой (3 балла) до лечения после приема минеральной воды «Боржоми» этот симптом исчез у 6 (22%) участников, у 19 (70,5%) — значительно (до 1 балла) и у 2 (7,5%) незначительно (до 2 баллов) уменьшилась выраженность изжоги к концу курса лечения.

Практически у всех пациентов наблюдались улучшение общего состояния, повышение работоспособности, улучшение сна, однако у 4 больных, у которых до лечения отмечалось периодическое появление изжоги в ночные часы, данные жалобы сохранились (1 балл), хотя и возникали реже. Этим пациентам потребовалось дополнительное назначение кислотосупрессивных препаратов. Симптомы, характеризующие нарушение общего состояния (утомляемость, слабость, раздражительность и др.), к концу курса лечения были купированы у 25 (28%) больных, у 35 (39%) значительно уменьшились (1 балл), у 5 (5%) изменились незначительно (2 балла) и у 25 (28%) не изменились. Очевидно, у последних на качество жизни влияли не только симптомы, связанные с ГЭРБ, но и другие социальные, профессиональные и межличностные факторы.

К завершению лечения у большинства больных (57 человек) боль и чувство дискомфорта в эпигастрии исчезли, а у 19 человек наблюдалось значительное уменьшение их выраженности (1 балл). У 25 участников отмечалась нормализация стула. Отрыжка имела место у 88 больных, при этом у 8 пациентов — выраженная (3 балла). После курса лечения отрыжка исчезла у 56 (64%) больных, у 28 (32%) периодически имела место, однако интенсивность этого синдрома была менее выраженной (1 балл).

Важным аспектом в оценке действия минеральной воды «Боржоми» была динамика показателей кислотности желудочного сока. Так, до лечения рН желудочного сока составил 1,25+0,04 (0,8-2,5), после лечения - 1,82+0,04 (1,1-2,8). Повышение рН желудочного сока способствовало уменьшению повреждающего действия рефлюктата и уменьшению/устранению жалоб.

Результаты эзофагогастродуоденоскопии, проведенной после лечения у 80 больных, свидетельствуют об улучшении состояния слизистой оболочки пищевода и желудка.

Выводы

Таким образом, полученные результаты исследования свидетельствуют о выраженном самостоятельном терапевтическом эффекте минеральной воды «Боржоми» производства IDS Borjomi Beverages Co N.V. (Грузия). Курсовое лечение минеральной водой на фоне диетотерапии в амбулаторных условиях у больных ГЭРБ, хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка способствовало достоверному и намного более эффективному устранению или значительному уменьшению жалоб по сравнению с пациентами контрольной группы, достоверному снижению кислотности желудочного сока, улучшению общего состояния больных. На фоне приема минеральной воды «Боржоми» побочных эффектов зарегистрировано не было.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.