Парменова Л.П. Состояние верхних отделов органов пищеварения у детей с рецидивирующей абдоминальной болью и диспепсическими расстройствами // Материалы XXVI конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. 26–28 марта 2019. С. 145–146.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Парменова Л.П.


Состояние верхних отделов органов пищеварения у детей с рецидивирующей абдоминальной болью и диспепсическими расстройствами

Л.П. Парменова

ФГБОУВО СГМУ Минздрава России, Смоленск

Диспепсические расстройства принадлежат к числу наиболее частых гастроэнтерологических жалоб. Распространенность их составляет от 20 до 50%. Рекуррентные абдоминальные боли у детей в 90—95% случаев носят функциональный характер, и лишь в 5—10% связаны с органической причиной. Однако точные цифры у детей установить трудно, поскольку как функциональные, так и органические гастроэнтерологические заболевания у детей протекают с явлениями диспепсии разной степени выраженности.

В ряду возможных причин и механизмов, способствующих развитию диспепсических расстройств, рассматривается целый ряд факторов: гиперсекреция соляной кислоты, алиментарные погрешности, вредные привычки, прием лекарственных препаратов, нервно-психические факторы, инфекция Helicobacter pylori, нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основными патофизиологическими механизмами, отвечающими за их возникновение, остаются нарушение желудочно-кишечной моторики, появление которой может быть связано с различными факторами (состоянием центральной и вегетативной нервной системы, пищевыми погрешностями и т.д.), и изменение висцеральной чувствительности слизистой оболочки.

Цель настоящего исследования — выявить ведущие этиологические факторы рецидивирующей абдоминальной боли и диспепсических расстройств у детей.

Обследовано 100 детей в возрасте от 8 до 17 лет, находящихся в областной детской клинической больнице г. Смоленска. Мальчиков было 43, девочек 57. Основанием для госпитализации и обследования детей явились жалобы на рецидивирующую боль в животе, снижение аппетита, диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, дискомфорт в верхней половине живота и др.), головную боль, эмоциональную лабильность, повышенную утомляемость.

Критерии отбора: жалобы на боль и/или дискомфорт в верхней половине живота не менее 8 недель в течение последнего года. 

Длительность жалоб в группе наблюдения составила от 3 месяцев до 3 лет. Все дети обследовались впервые. Комплексное обследование детей включало анализ анамнеза жизни и заболевания, эндоскопическое исследование верхних отделов органов пищеварения с биопсией слизистой оболочки желудка (СОЖ), гистоморфологическое исследование биоптата (тело+антрум), интрагастральная рН-метрия «Гастроскан-5», кожные скарификационные пробы (КСП) с пищевыми и бытовыми аллергенами, копрологическое исследование, кардиоинтервалография (КИГ), психологическое тестирование.

Семейная предрасположенность к заболеваниям верхних отделов органов пищеварения выявлена у 80% обследованных детей. По результатам эндоскопического исследования у 50% обследованных детей выявлен дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) и недостаточность привратника, у 30% - спазм привратника.

По результатам гистоморфологического исследования биоптата СОЖ у 28 (28%) детей подтвержден диагноз хронического гастрита/гастродуоденита, ассоциированных с Н. Pylori. У остальных детей (72%) эндоскопических и гистоморфологических признаков воспаления СОЖ выявлено не было, состояние расценивалось как функциональные расстройства органов пищеварения.

Причиной рецидивирующей боли и диспепсических расстройств у 27 детей (37%) с давностью заболевания 12 недель по нашим данным явился лямблиоз. У 45 (63%) обследованных пациентов по результатам КСП выявлена поливалентная сенсибилизация, чаще пищевая на белок куриного яйца, мясо курицы и пшеницу у каждого третьего, цитрусовые и глюкозу у каждого пятого ребенка.

В анамнезе у этих детей раннее искусственное вскармливание, проявления атопического дерматита с первого года жизни. Гиперацидность и непрерывный тип кислотообразования по данным интрагастральной рН-метрии у 36 (80%) детей этой группы. Преобладание тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы по данным КИГ у 82% обследованных детей, что указывает на депрессивный характер реактивности, а также повышенная и высокая тревожность, связанная со школой у 82,4% подтверждает вклад особенностей нервно-психического состояния в формирование симптомокомплекса рецидивирующей абдоминальной боли и диспепсических расстройств у детей с органическими заболеваниями и функциональными нарушениями органов пищеварения.

Проведенные исследования подтверждают преобладание функциональных расстройств органов пищеварения при рецидивирующей абдоминальной боли и диспепсических расстройствах у детей и подростков (1:2,6). Среди причин можно выделить нарушение моторики желудочно-кишечного тракта у детей и подростков с вегетативной дисфункцией, повышенным уровнем школьной тревожности, паразитарной инвазией, поливалентной пищевой сенсибилизацией, гиперацидным состоянием с декомпенсацией ощелачивания в антральном отделе желудка.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.