Агапкин С.Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Ознакомительный фрагмент // ООО «Издательство «Эксмо». Москва. – 2019. 53 с.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Агапкин С.Н.


Самое главное о желудке и кишечнике

Сергей Николаевич Агапкин


  Аннотация

Каждый человек хотя бы раз в год испытывает дискомфорт в животе, а 1/5 населения земного шара страдают от хронических заболеваний желудка и кишечника. Гастрит, запоры, синдром раздраженного кишечника – самые распространенные из проблем. Долгие годы люди стараются избавиться от них, зачастую безрезультатно. Но самое важное – от здоровья желудочно-кишечного тракта напрямую зависит здоровье всего организма и ваше самочувствие!

Доктор Сергей Агапкин, телеведущий программы «О самом главном» – самой рейтинговой программы о здоровье в нашей стране, подготовил полезные рекомендации для здоровья желудка и кишечника.

Советы доктора Агапкина помогут:

  • предотвратить влияние факторов, провоцирующих заболевания;
  • обнаружить симптомы болезни на самой ранней стадии;
  • сориентироваться в разнообразии диагностических процедур;
  • выбрать наилучшее лечение;
  • сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Содержание

  • Вступление
  • Гастрит
  • Острый гастрит
  • Хронический гастрит
  • Панкреатит
  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит

Вступление

Тема болезней желудочно-кишечного тракта – одна из самых популярных. Я регулярно ее затрагиваю в рамках программы «О самом главном» и получаю множество писем от телезрителей с вопросами о гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, о синдроме раздраженного кишечника.

Но также я часто сталкиваюсь с другой ситуацией – многие люди живут так, как будто вместо желудка и кишечника у них какие-то титановые трубы, с которыми ничего не случится. А если и случится – то легко заменить. Большинство не задумывается о здоровье своей пищеварительной системы: алкоголь, курение, употребление фастфуда, острой, жирной и жареной пищи, стрессы – все это сказывается на состоянии желудка и кишечника, а потом напоминает о себе болью в животе.

Желудочно-кишечный тракт – очень сложная система, выполняющая множество функций, и при этом достаточно уязвимая. А ведь от здоровья ЖКТ зависит – усвоит ли организм из пищи достаточное количество важных витаминов и минеральных веществ. Например, плохо будет всасываться кальций – станут хрупкими кости, не усвоятся в нормальном количестве витамины группы В – пострадают кожа и нервная система. Также в кишечнике обитает микрофлора, которая участвует в поддержании нормального иммунитета.

Заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта нужно каждый день, не дожидаясь тревожных звоночков в виде боли, вздутия, диареи или запоров. А ведь часто как происходит? «Живот болит? Само пройдет!» Ну и, чтобы быстрее прошло, можно выпить водочки с перцем – и это чуть ли не самый безобидный из «бабушкиных народных рецептов». Хотя язва желудка может не согласиться, но кто ее спрашивает? Она вообще разговаривать не умеет. Еще одна распространенная ситуация – заглушают боль таблетками. Но обезболивающие лекарства снимают лишь симптом, они не устраняют само заболевание, которое медленно, но верно начинает разрушать пищеварительную систему.

Если случается острый приступ – то врача вызовут, но болезни ЖКТ часто развиваются незаметно, проявляясь в виде периодических болей и дискомфорта, на которые обычно машут рукой – «перетерплю». Запомните, если организм вам сигналит «непорядок!» и случается это не впервые, лучше сходите и проверьтесь у специалиста. Это, конечно, относится к любому заболеванию, но терпение по отношению именно к болезням желудочно-кишечного тракта у многих уж очень упорное.

Не доводите болезни до хронической формы и возникновения осложнений!

Эта книга – справочник по самым распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Здесь вы найдете все важные знания и советы, начиная от причин и симптомов болезни и заканчивая диагностикой, рекомендациями по лечению и методами реабилитации.

Желаю вам крепкого здоровья!

Всегда ваш, Сергей Агапкин.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с изменением ее структуры и нарушением функций желудка.

Восемь случаев заболеваний пищеварительной системы из 10 являются гастритом.

Хронический гастрит, хотя и в легкой форме, практически без симптомов, имеется у половины населения планеты. Почти каждый хотя бы раз испытывал его симптомы в течение жизни. Поэтому очень важно понимать, что такое гастрит, и знать его симптомы: такое незаметное течение может перейти в очень даже заметный хронический или острый, и лучше до этого ситуацию не доводить.

Гастрит, как и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта, в современности очень «помолодел». Даже более трети студентов имеет его в той или иной форме.

Как формируется гастрит?

Переваривание пищи в желудке происходит при помощи желудочного сока. Специальные железы выделяют не только его, но и специальную слизь, которая защищает саму слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Если слизистая оболочка повреждается, то нарушается выработка как желудочного сока, так и защитной слизи. Пищеварение нарушается, но главное – кислота раздражает стенки желудка, которые уже не защищены, и патологические изменения захватывают все большую площадь, процесс становится самоподдерживающимся.

Кислотность желудочного сока нередко становится либо повышенной, что приводит к ускорению развития гастрита, либо пониженной, и пища не переваривается должным образом.

Неправильное питание, то есть фастфуд, перекусы на ходу, а также злоупотребление диетами провоцируют развитие заболевания и отягощают его течение.

Воспаление, начинаясь на слизистой оболочке, может затем распространиться на мышечные слои стенок желудка, развиться до выраженных эрозий и некроза тканей.

Факторы риска, приводящие к развитию гастрита

Образованию всех видов гастрита способствуют:

  • отравление щелочами, кислотами, солями тяжелых металлов;
  • неправильное питание;
  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление фастфудом, острой, жареной пищей;
  • паразитарные инфекции;
  • стрессы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения кровообращения;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • инфекционные заболевания;
  • прием аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • прием глюкокортикоидных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение.
Какие симптомы говорят о гастрите?

Проблема в том, что обычно симптомы гастрита воспринимаются как «что-то с животом» с отношением «само пройдет». Стандартные проявления: тяжесть и чувство распирания в желудке, изжога, различие боли в животе. Часто – тошнота вплоть до рвоты.

Боли при гастрите могут быть самыми разными: тупыми и тянущими, жгущими и режущими, жгущими, локализованными, опоясывающими. Как правило, возникают после еды, особенно острой и жирной. Причиной может быть алкоголь и газированные напитки. Однако типичны и «голодные боли» между приемами пищи.

Кроме того, часто возникают следующие проблемы: вздутие живота, отрыжка, урчание в животе, нерегулярный стул, диарея и запоры. Язык покрывается налетом, может появиться плохой запах изо рта.

Гастрит может приводить к желудочным кровотечениям, что также провоцирует анемию. При гастрите часто возникает В12-дефицитная анемия.

На фоне гастрита могут возникать другие заболевания органов брюшной полости: панкреатит и холецистит.

Осложнения: различные кровотечения поврежденных тканей, нарушения пищеварения, в частности – нормальной эвакуации желудочного содержимого, обезвоживание.

Самыми тяжелыми осложнениями гастрита являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. Флегмонозный гастрит без оказания медицинской помощи приводит к перитониту и сепсису.

В зависимости от степени поражения изменений слизистой оболочки гастрит делится на:

Гастрит подразделяется на острый и хронический:

  • Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка по причине однократного воздействия негативного фактора.
  • Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка по причине периодического или постоянного ее раздражения.
Как правило, острый гастрит лечат в стационаре, а хронический – амбулаторно, на протяжении всей жизни больного.

Рассмотрим эти два вида гастрита подробнее.

Острый гастрит

Острый гастрит имеет три формы в зависимости от степени поражения желудка:

  • катаральный (простой) гастрит;
  • токсико-химический (коррозийный) гастрит;
  • гнойный (флегмонозный) гастрит.
Катаральный гастрит – наиболее типичная форма. Возникает как следствие пищевого отравления, неправильного питания, злоупотребления фармакологическими препаратами, воздействия токсических веществ и даже сильных стрессов. Воспаление слизистой оболочки желудка развивается через 6–8 часов после воздействия негативного фактора на стенки желудка.

Причинами коррозийного гастрита являются: отравление едкими химическими веществами, такими как различные кислоты и щелочи, солями тяжелых металлов, в также тяжелые инфекционные заболевания, при которых выделяются токсины. Для этого вида заболевания характерно отмирание тканей желудка, поэтому токсико-химический гастрит также называют некротическим.

Гнойный, или флегмонозный, гастрит развивается по причине физического повреждения стенки желудка. Возможно множество тяжелых осложнений, вплоть до гнойного расплавления стенки желудка.

При тяжелом течении острого гастрита может возникнуть желудочное кровотечение, которое легко определяется по черному цвету фекалий и наличию крови в рвотных массах. Кроме того, проявляются признаки анемии: бледность и цианоз (синюшность) кожи и слизистых, головокружение, шум в ушах.

Факторы риска, приводящие к развитию острого гастрита:

Типичная причина приступа острого гастрита – это распитие чрезмерного количества алкоголя или последствие застолья с обилием жирной и острой пищи.

Какие симптомы говорят об остром гастрите?

На острый гастрит указывают сильные жгучие боли в области желудка, отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, слабость, головокружение. У некоторых больных возникает рвота содержимым бурого цвета или с примесью крови. Часто во рту возникает неприятный вкус, образуются изжога, вздутие живота и расстройство стула.

К какому специалисту обращаться?

Лечением острого гастрита занимается врач-гастроэнтеролог.

Какую диагностику должен провести врач?

Общий осмотр больного:

Очень важно исключить другие заболевания со схожими симптомами, такие как острый аппендицит, панкреатит, непроходимость кишечника, холецистит, рак желудка, а также заболевания, которые могут приводить к болям в желудке – таковые могут возникать, например, при инфаркте миокарда и эндокардите.

Врач проведет пальпацию живота, выслушает ваши жалобы, а также направит на дальнейшие обследования.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровней пепсиногена I и пепсиногена II и их соотношения в сыворотке крови;
  • определение уровня гастрина в сыворотке крови;
  • определение уровня витамина B12 в сыворотке крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • определение антител к Helicobacter pylori;
  • бактериологический посев кала.
Инструментальная диагностика:

Какое лечение необходимо при остром гастрите?

В первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую острый гастрит: табак, алкоголь, раздражающие лекарственные препараты.

При остром гастрите необходимо экстренное оказание медицинской помощи, особенно если он вызван отравлением кислотами, щелочами и другими едкими веществами. Желудок промывают с помощью желудочного зонда. В домашних условиях следует вызвать обильную рвоту, для чего можно выпить много теплой воды. После этого требуется голодание на 1–3 суток.

Медикаментозная терапия при остром гастрите используется для уменьшения симптоматики и восстановления слизистой желудка.

Болевой симптом снимают при помощи спазмолитиков, если они не помогают – назначают М-холинолитики. Для быстрейшего восстановления слизистой желудка прописывают антацидные препараты, энтеросорбенты, ингибиторы протонной помпы. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов назначаются для снижения выработки соляной кислоты.

При острых гастритах специфической этиологии проводится соответствующее лечение – антихеликобактерная, противогрибковая, противотуберкулезная терапия.

Если причиной приступа были токсины инфекционного происхождения, назначают соответствующие антибиотики.

Для восстановления водно-электролитного баланса при флегмонозном, некротическом гастрите и вообще при тяжелом течении болезни может быть назначено переливание заменителей плазмы и других компонентов крови.

Хирургическое лечение применяется при остром флегмонозном гастрите, возможны варианты:

  • гастротомия – вскрытие желудка с последующим зашиванием (во время операции удаляются пораженные ткани);
  • резекция желудка – удаление части желудка;
  • гастрэктомия – тотальное удаление желудка с наложением пищеводно-кишечного соустья.
Что можете сделать вы?

Диета. После улучшения состояния необходимо придерживаться специальной щадящей диеты как минимум три месяца. Пища должна употребляться в отварном виде или приготовленная на пару.

Разрешаются:

  • курица;
  • нежирная рыба;
  • нежирное молоко и творог;
  • морковь;
  • картофель;
  • рисовая, овсяная и манная крупы;
  • фруктовые компоты;
  • кисели.
Исключаются:

  • бобовые;
  • капуста;
  • жареные, жирные, острые блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • маринады;
  • кофе.
Хронический гастрит

В зависимости от уровня кислотности желудочного сока хронический гастрит подразделяется на виды:

В зависимости от вида раздражителей, вызывающих заболевание, выделяют несколько типов хронического гастрита, основные из которых:

  • тип A – аутоиммунный, или фундальный гастрит, воспаление вызвано аутоиммунной реакцией на антитела к клеткам желудка;
  • тип B – бактериальный, или антральный гастрит, воспаление вызвано бактериями Helicobacter pylori. Этот тип гастрита составляет до 90 % всех случаев хронического гастрита;
  • тип С – химический, развивается вследствие заброса желчи и лизолецитина в желудок при дуоденогастральном рефлюксе или в результате приема некоторых классов лекарств.
Хронический гастрит типа А обычно возникает после сорока лет. При нем из-за сбоя иммунной системы начинают выделяться антитела против клеток слизистой оболочки желудка. Этот вид вызывает В12-дефицитную анемию. Иногда он сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями.

Хронический гастрит типа В вызывается бактериями Helicobacter pylori. К возрасту 50 лет хронический бактериальный гастрит имеется приблизительно у 80 % населения, а в 70 лет – почти у каждого. Характерны «голодные» и ночные боли, особенно в области солнечного сплетения, кислая отрыжка, изжога, тошнота и запоры.

Хронический гастрит типа С вызывается забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Типичен при злоупотреблении алкоголем и длительном употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов железа и калия.

Возможен хронический гастрит смешанного типа, который сочетает разные виды гастрита.

Также существует гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) – в слизистой желудка вырастают многочисленные кистозные уплотнения.

Факторы риска, приводящие к развитию хронического гастрита:

  • заражение Helicobacter pylori;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический дуоденит;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания гипофиза, щитовидной железы и надпочечников;
  • легочное сердце;
  • хроническая недостаточность кровообращения;
  • пневмосклероз;
  • аллергические заболевания;
  • хроническая интоксикация вследствие хронических заболеваний;
  • постоянный стресс.
Какие симптомы говорят о хроническом гастрите?

Хроническая форма гастрита протекает с периодами обострений и затуханий, симптомы проявляются при обострении. Характерна изжога после еды, ноющая боль может чувствоваться постоянно. Нередко имеется рвота, иногда – с желчью.

Характерно излишнее слюноотделение, часто при этом возникает жажда.

Специфические симптомы наблюдаются на фоне общего ухудшения самочувствия: возникает слабость, часты головокружения, головная боль, обычно учащен пульс.

Хронический гастрит может вызывать сердечно-сосудистые нарушения: аритмию, скачки артериального давления, боли в области сердца. Кроме того, возникает анемия по типу дефицита витамина В12. Внешне это выражается в бледности кожи, ломкости волос и ногтей, усиливается общая слабость. Нередко появляются «заеды» в уголках рта (хейлит).

К какому специалисту обращаться?

Лечением хронического гастрита занимается врач-гастроэнтеролог.

Какую диагностику должен провести врач?

Общий осмотр больного: Врач проведет пальпацию живота, выслушает ваши жалобы, соберет данные по рациону и другим хроническим заболеваниям, а также направит на дальнейшие обследования.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровней пепсиногена I и пепсиногена II и их соотношения в сыворотке крови;
  • определение уровня гастрина в сыворотке крови;
  • определение уровня витамина B12 в сыворотке крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • определение антител к Helicobacter pylori;
  • бактериологический посев кала.
Инструментальная диагностика:
Какое лечение необходимо при хроническом гастрите?

При лечении хронического гастрита используется медикаментозная терапия.

Болевой симптом снимают при помощи спазмолитиков, если они не помогают – назначают М-холинолитики.

Для восстановления слизистой оболочки желудка прописывают антацидные препараты, препараты висмута (они создают защитную пленку).

Препараты витаминов U и В5 ускоряют заживление слизистой оболочки желудка, а также стимулируют перистальтику кишечника.

Для купирования изжоги также назначают антацидные препараты, для снижения выработки соляной кислоты – блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, а если требуется повысить ее выработку – то полиферментные препараты.

Снижение секреции желудочного сока достигается при помощи ингибиторов протонной помпы.

Если причиной заболевания являются токсины инфекционного происхождения, назначают соответствующие антибиотики. В случае тошноты дополнительно назначают противорвотные препараты.

Физиотерапия:

  • бальнеотерапия (водолечение), выбор минеральной воды зависит от конкретики заболевания у больного;
  • электрофорез лекарственных веществ (платифиллин, папаверин);
  • ультрафиолетовое облучение;
  • СМТ-терапия (синусоидальные модулированные токи) – частота и амплитуда импульсов регулируются таким образом, чтобы выделяющееся при проведении процедуры тепло улучшало кровообращение;
  • КВЧ-терапия – облучение электромагнитным излучением низкой интенсивности в миллиметровом диапазоне (1–10 мм) и крайне высокой частоты (30–300 ГГц).
Санаторно-курортное лечение: Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Арсан-Капал, Арзни, Арчман, Аяк-Калкан, Березовские минеральные воды, Бирштонас, Горячий Ключ, Горячинск, Дарасун, Джабал-Абад, Джермук, Друскининкай, Джава, Ижевские минеральные воды, Исти-Су, Иссык-Ата, Кашин, Кисловодск, Краинка, Красноусольск, Липецк, Мардакян, Медвежья, Моршин, Миргород, Нальчик, Одесса, Поляна, Пятигорск, Серноводск-Кавказский, Старая Русса, Саирме, Талая, Трускавец, Ташкентские минеральные воды, Усть-Качка, Учум, Феодосия, Хилово, Чартак, Юматово, Шиванда, Шира, Шамбары, Шмаковка, Ямаровка, Анапа, Бирштонас, Евпатория, Ейск, Карачи, Кемери, Куяльник, Лиепая, Молтаево, Муялды, Нафталан, Пярну, Садгород, Саки, Славянск.

Что можете сделать вы?

Диета. Для успешного лечения хронического гастрита необходимо постоянно придерживаться специальной диеты, при остром также нужно строго соблюдать диету в течение как минимум месяца после эпизода болезни.

Важно!

Слишком горячая и холодная пища раздражает желудок. Откажитесь от употребления мороженого, напитков со льдом, также очень горячих напитков и супов.

Рекомендуется дробный прием пищи, по 5–6 раз в сутки, поскольку большой объем вводимой за один прием пищи способствует механическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Необходимо выработать и строго соблюдать режим питания – есть надо в определенные часы. Основную долю рациона должны составлять продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции. Овощи рекомендуются отварные или приготовленные на пару в виде пюре или протертые. Принимать пищу следует дробно, по 5– 6 раз в день, небольшими порциями. При обострении следует употреблять только мягкую пищу: супы-пюре, тефтели, суфле. Нельзя принимать слишком горячую или слишком холодную пищу. Обязательно тщательно пережевывайте еду.

Рекомендуются:

  • нежирный творог;
  • каши на воде: овсяная, рисовая, манная;
  • нежирные сорта мяса: курица, кролик, говядина, телятина;
  • нежирные сорта рыбы: хек, треска, горбуша;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачок;
  • пюре из сладких фруктов;
  • зеленый горошек;
  • шпинат.
Полезно пить кисель – он обладает обволакивающим действием и защищает слизистую желудка. Минеральные воды очень полезны при гастрите, но их должен назначать лечащий врач в зависимости от пониженной или повышенной кислотности.

Следует избегать продуктов, способствующих механическому раздражению слизистой оболочки желудка, богатых грубой растительной клетчаткой.

Полностью исключите из рациона:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • жирное мясо: баранина, жирная свинина, утка;
  • жилистое мясо;
  • копчености;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • специи и пряности;
  • острые приправы;
  • майонез;
  • лук и чеснок;
  • маринованные продукты;
  • продукты, содержащие грубые пищевые волокна: редис, редьку, репу, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, сельдерей, крыжовник, виноград, изюм, смородину, финики, незрелые фрукты;
  • продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике: черный хлеб, виноград, сметану, сдобу;
  • продукты, вызывающие газообразование: капусту, бобовые;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • кофе.
При гастрите с повышенной кислотностью исключите из рациона кислые продукты: кефир, клюкву, цитрусовые, квашеную капусту. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, стоит включить эти продукты в рацион.

Физическая активность

Активные занятия физкультурой повышают выработку соляной кислоты и ферментов. С другой стороны, при выполнении определенных физических упражнений (общеразвивающие и дыхательные упражнения, упражнения на расслабление) в медленном темпе, при монотонном характере движений, повышенная секреторная активность желудка снижается. Мышцы брюшного пресса при этом стараются не вовлекать. Полезно выполнять массаж живота: круговые поглаживания по часовой стрелке.

Посещайте гастроэнтеролога раз в год, в случае атрофического гастрита – дважды в год.

При назначении лекарств обязательно консультируйтесь: они могут вызвать воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероидные препараты принимаются только по назначению врача и после консультации!

Важно!

Не сидите на «модных» диетах. Не голодайте. Рекомендуется бросить курить.

Гастрит – очень неприятная болезнь, которая заставит вас пожизненно соблюдать диету, отказаться от алкоголя и табака и может привести к опасным осложнениям. Поэтому лучше не допускать развития хронического гастрита и приступов острого.

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.

При панкреатите ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не могут попасть в двенадцатиперстную кишку и начинают процесс переваривания тканей самой поджелудочной железы.

Поджелудочная железа необходима для пищеварения: она вырабатывает панкреатический сок, который поступает в двенадцатиперстную кишку по протоку поджелудочной железы, где способствует расщеплению белков, жиров и углеводов. Эти ферменты очень активны – они безопасны лишь в условиях нормальной среды двенадцатиперстной кишки.

Трипсин, один из ферментов, по активности схож со змеиным ядом.

Воспаление поджелудочной железы при панкреатите приводит к тому, что ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку, а «включаются» внутри самой поджелудочной железы, и она начинает переваривать сама себя. Более того, образующиеся во время разрушения железы токсины и продукты распада тканей попадают в кровоток, разносятся по организму и поражают другие органы, вплоть до головного мозга. При этом поджелудочная железа незаменима для пищеварения, и ее сильное повреждение приводит к летальному исходу.

На фоне панкреатита может развиться холецистит (воспаление желчного пузыря) и сахарный диабет. Возможны гнойные осложнения с вероятным перитонитом.

Важно!

Хронический панкреатит увеличивает вероятность развития рака поджелудочной железы.

Обычно панкреатит возникает в возрасте около сорока лет, в половине случаев – на фоне алкоголизма: этанол повышает уровень ферментов в панкреатическом соке, и они активируются еще в самой железе. Многие считают, что причина заболевания – это именно злоупотребление алкоголем, но в другой половине случаев причина иная – так, у 20 % больных причиной является желчнокаменная болезнь: камни могут перекрывать отток панкреатического сока. Кроме того, застой желчи при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков также ускоряет активацию ферментов.

Воспаление поджелудочной железы могут вызвать вирусные заболевания и различные инфекции: бактериальные (особенно Helicobacter pylori), паразитарные, грибковые. Частая причина панкреатита – злоупотребление жареной, жирной и острой едой, переедание, частые пищевые отравления.

Возможно развитие болезни по причине постоянного приема глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, диуретиков и эстрогенов. Причиной могут быть травмы поджелудочной железы и нарушения ее кровоснабжения вследствие диабета, атеросклероза и т.д.

Особо надо сказать о беременности как факторе риска: в этот период нарушено привычное кровоснабжение, а также высокоактивно множество гормонов.

Факторы риска, приводящие к развитию панкреатита:

  • злоупотребление алкоголем;
  • желчнокаменная болезнь;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидных препаратов, диуретиков, эстрогенов, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • пищевые отравления;
  • отравление кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов;
  • вирусные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • грибковая инфекция;
  • паразитарная инфекция;
  • операции на поджелудочной железе;
  • травмы живота и грудной клетки;
  • болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • ожирение;
  • пищевая аллергия.
Выделяют следующие формы панкреатита по характеру поражения тканей железы:
  • отечная форма – без некроза;
  • деструктивная форма – с участками некроза тканей;
  • мелкоочаговый панкреонекроз;
  • среднеочаговый панкреонекроз;
  • крупноочаговый панкреонекроз;
  • тотальный панкреонекроз.
В зависимости от симптомов заболевания различают несколько видов заболевания.

Диспепсический панкреатит – преобладают диспепсические расстройства, то есть диарея, вздутие живота, снижение массы тела.

Псевдоопухолевый панкреатит – симптомами похож на рак поджелудочной железы: имеется желтушность кожи и склер глаз, обесцвечивание кала, потемнение мочи, появление кожного зуда.

Болевой панкреатит – возникает сильная боль после еды, которая усиливается в положении лежа и уменьшается при наклоне вперед в положении сидя.

Бессимптомный панкреатит – хронический, может длительное время (годы) протекать бессимптомно.

В зависимости от течения заболевания панкреатит подразделяют на виды:

Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы с разрушением ее тканей.

Острый рецидивирующий панкреатит – возвращение симптомов острого воспаления менее чем через полгода после начала заболевания.

Хронический панкреатит – прогрессирующий воспалительный процесс поджелудочной железы с нарушением функций вследствие постепенного замещения органа соединительной тканью.

Обострение хронического панкреатита – возвращение симптомов хронического воспаления менее чем через полгода после начала заболевания.

Острая и хроническая формы имеют разное течение и симптомы, при этом острый панкреатит может развиться на фоне хронического.

Рассмотрим их по отдельности.

Острый панкреатит

Выделяют две стадии острого панкреатита:

  • легкий, протекающий с минимальной дисфункцией органов и быстрым выздоровлением;
  • тяжелый, или деструктивный, протекающий с нарушением функций органов и местными осложнениями (острые скопления жидкости, панкреатический некроз, острая ложная киста, панкреатический абсцесс).
Острый панкреатит невозможно не заметить: главный симптом – сильнейшая боль в области солнечного сплетения, которая может отдавать в живот влево, под лопатку или в спину. Иногда боль ощущается как опоясывающая. Усиливается в лежачем положении. Боль может быть настолько сильной, что приводит к болевому шоку. Приступ сопровождается рвотой с примесью желчи, которая, несмотря на частоту, не приносит облегчения. Во многих случаях кожа и склеры глаз желтеют, моча темнеет, а фекалии осветляются. В каловых массах могут содержаться непереваренные кусочки еды, из-за большого содержания жиров возникает выраженный зловонный запах. Для панкреатита достаточно характерно разрушение капилляров находящимися в крови ферментами поджелудочной железы, что приводит к образованию на коже ангиом – капелек багрово-красного цвета. Кроме того, развиваются симптомы общей интоксикации: выраженная слабость, учащенный пульс, одышка, повышение температуры тела, головная боль, может повышаться артериальное давление.

Острый панкреатит может вызвать такие осложнения, как кишечная непроходимость, кровотечения, перитонит, септический шок.

Факторы риска, приводящие к развитию панкреатита:

  • злоупотребление алкоголем – 50 % случаев;
  • желчнокаменная болезнь – 20 % случаев;
  • травма живота;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • длительный контакт с инсектицидами, химическими удобрениями.
К какому специалисту обращаться?

Необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Но при сильных болях и неукротимой рвоте следует обратиться в службу «срочной медицинской помощи».

Какую диагностику должен провести врач?

Общий осмотр больного:

  • пальпация живота;
  • измерение АД;
  • выслушивание живота с помощью стетоскопа;
  • осмотр языка, кожных покровов.
Лабораторная диагностика:
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение содержания холестерина и триглицеридов.
Инструментальная диагностика:
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • электрокардиография;
  • ангиография поджелудочной железы;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • пункционная биопсия под контролем КТ;
  • лапароскопическое исследование.
Какое лечение необходимо при остром панкреатите?

Голодание в течение 2–4 дней является обязательной рекомендацией при остром панкреатите. Показан холод на живот. В некоторых случаях устанавливают назогастральный зонд для вывода желудочного содержимого.

Медикаментозное лечение используется для восстановления клеток поджелудочной железы, улучшения ее функций, а также устранения причин, вызвавших панкреатит. Для облегчения боли используют спазмолитики. Обязательны препараты, снижающие секрецию ферментов поджелудочной железы: антациды, ингибиторы протонного насоса, ингибиторы ферментов непосредственно при приступе. Для нормализации пищеварения назначаются панкреатические ферменты. Кислотность желудочного сока уменьшают при помощи H2-антигистаминных препаратов. Для снижения симптомов применяют противорвотные и мочегонные препараты, после купирования приступа прописывают комплексы витаминов C и B. Также назначают антибиотики. При падении уровня гемоглобина требуется переливание крови, также для детоксикации организма применяют плазмаферез.

Если панкреатит протекает в очень тяжелой форме, могут назначить голодание и парентеральное питание.

Физиотерапия:

  • электрофорез новокаина, папаверина или дротаверина на область проекции поджелудочной железы;
  • диадинамические токи на область левого подреберья;
  • ультразвуковое воздействие на поджелудочную железу;
  • низкочастотное переменное магнитное поле;
  • на стадии выздоровления – грязелечение, бальнеотерапия: питье теплых гидрокарбонатно-натриевых вод.
В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство:
  • установка дренажей и проведение перитонеального лаважа-диализа позволяет быстро вывести токсины и тем самым уменьшить токсические влияния на печень, почки, сердце, легкие и другие органы и ткани;
  • резекция поджелудочной железы;
  • операция Лоусона (наложение гастростомы и холецистостомы, дренирование поджелудочной железы);
  • холецистэктомия – удаление желчного пузыря при панкреатите, вызванном желчнокаменной болезнью.
Что можете сделать вы?

Важно понимать, что острый панкреатит склонен к рецидивам, а дальнейшие обострения будут еще больше разрушать поджелудочную железу – незаменимый орган в нашем организме. Поэтому период реабилитации очень важен. Не нарушайте предписания врача!

Диета. На протяжении 2–3 месяцев необходимо придерживаться диеты с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием жиров и углеводов. Рекомендуется пища, приготовленная на пару, отварная. Температура пищи не должна быть слишком горячей или холодной. Лучше избегать продуктов, содержащих грубую структуру. Рекомендуется употреблять продукты в протертом виде. Прием пищи должен быть 5–6 раз в день малыми порциями. Выработайте пищевой режим – приемы пищи должны быть каждый день в одно и то же время.

Разрешенные продукты:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • вегетарианские протертые супы;
  • диетические сорта мяса, птицы и рыбы;
  • нежирная молочная продукция;
  • творог (кроме кислых сортов);
  • неострый и нежирный сыр;
  • белковые омлеты;
  • крупы в виде протертых полувязких каш из гречи, геркулеса, риса, манки;
  • макаронные изделия;
  • овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки, зеленый горошек;
  • фрукты и ягоды полусладких сортов, спелые и мягкие – в натуральном, протертом или запеченном виде;
  • сухофрукты;
  • сладости: муссы, желе полусладкие;
  • слабый чай с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные фруктово-ягодные соки.
Исключаются из употребления:
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • мясные и рыбные супы;
  • холодные первые блюда (свекольник, окрошка);
  • щи, борщ;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасы;
  • копчености;
  • субпродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • йогурты с сахаром и добавками;
  • блюда из цельных куриных яиц;
  • бобовые;
  • перловая, кукурузная, пшенная, ячневая каши;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • баклажаны;
  • лук, чеснок;
  • репа;
  • редис;
  • болгарский перец;
  • шпинат, щавель;
  • грибы;
  • виноград, бананы, инжир, финики;
  • мороженое, варенье, шоколад, кондитерские изделия;
  • холодные и газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао.
Хронический панкреатит

Самые распространенные признаки хронического панкреатита – периодические приступы боли в подложечной области или левом подреберье и потеря веса. Иногда боли отдают в спину. Чаще всего боли возникают после обильного приема пищи. В 20  % случаев хронический панкреатит протекает без болевых ощущений. При хроническом панкреатите под кожей живота часто образуются так называемые «кровавые слезки» – выпуклые образования диаметром 1–3 мм багровой окраски. Иногда случается тошнота, возникают диарея, метеоризм, вздутие живота, икота, отрыжка.

Важно!

Такое сравнительно легкое течение болезни длится около десяти лет, а затем ткани железы начинают отмирать. При этом боли уменьшаются или даже вовсе исчезают – болеть уже нечему. Но вследствие нарушения пищеварения появляется быстрая утомляемость, снижение веса, бледность и сухость кожных покровов, белый налет на языке, возникают разнообразные проблемы с кишечником: вздутие живота, метеоризм, поносы.

Во время обострения хронического панкреатита на боковых поверхностях живота или вокруг пупка могут возникать точечные кровоизлияния.

Осложнения: подпеченочная желтуха, эрозивные эзофагиты, хроническая дуоденальная непроходимость, панкреатический асцит, рак поджелудочной железы, перитонит, сепсис.

Хронический панкреатит подразделяют на:

  • первичный – самостоятельное заболевание;
  • посттравматический, возникший на почве травмы;
  • вторичный, являющийся осложнением другого заболевания.
По характеру изменений поджелудочной железы выделяют три основных типа хронического панкреатита:
  • хронический кальцифицирующий панкреатит – с образованием пробок, богатых белком и кальцием;
  • хронический обструктивный панкреатит;
  • хронический паренхиматозно-фиброзный (воспалительный) панкреатит.
По степени тяжести хронический панкреатит подразделяют на три формы:
  • легкая – обострения происходят 1–2 раза в год, функции поджелудочной железы пока не нарушены, боли не сильные и легко снимаются, масса тела нормальная;
  • средняя – обострения имеют длительное течение, происходят 3–4 раза в год, болевой синдром выражен сильно, нарушается функция поджелудочной железы, снижается масса тела;
  • тяжелая – обострения возникают чаще 5 раз в год и имеют затяжное течение, болевой синдром ярко выражен, больной истощен, возникают поносы, сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки.
Факторы риска, приводящие к развитию хронического панкреатита:
  • злоупотребление алкоголем;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей;
  • вирусные заболевания;
  • эндоскопические операции;
  • травмы живота;
  • длительный прием некоторых видов лекарств;
  • курение.
К какому специалисту обращаться?

Лечением хронического панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог.

Какую диагностику должен провести врач?

Общий осмотр больного:

  • пальпация живота;
  • осмотр языка, кожных покровов.
Лабораторная диагностика:
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • секретин-панкреозиминовый тест;
  • ЛУНДТ-тест;
  • бентираминовый тест;
  • тест с фекальной эластазой-1;
  • тест на толерантность к глюкозе.
Инструментальная диагностика:
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография органов брюшной полости;
  • гастроскопия;
  • С-дыхательные тесты;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • ангиография поджелудочной железы.
Какое лечение необходимо при хроническом панкреатите?

Лечение хронического панкреатита зависит от фазы заболевания. Во время обострений назначают спазмолитики для купирования боли, антациды, антисекреторные и ферментные препараты, антибиотики. В случае возникновения нервно-психических расстройств прописывают психотропные средства. При стойком болевом синдроме применяют близкофокусную лучевую терапию. В период тихого течения заболевания применяют ферментные и антисекреторные препараты. При эндокринной недостаточности поджелудочной железы назначают инсулинотерапию. В тяжелых случаях появляется необходимость хирургического лечения.

Показаниями к проведению операции являются:

  • формирующаяся псевдокиста;
  • непроходимость протока поджелудочной железы;
  • сомнения в правильности диагноза – для исключения рака поджелудочной железы; • свищ поджелудочной железы;
  • сильная боль, не устраняемая даже наркотическими анальгетиками.
Физиотерапия:
  • электрофорез с новокаином;
  • ультразвуковая терапия;
  • СМТ-терапия (синусоидальные модулированные токи) – частота и амплитуда импульсов регулируются таким образом, чтобы выделяющееся при проведении процедуры тепло улучшало кровообращение;
  • диадинамические токи на область левого подреберья;
  • бальнеотерапия: питье теплых гидрокарбонатно-кальциевых и магниевых вод, углекислые, хлоридные натриевые, радоновые, хвойные ванны, грязевые аппликации, гальваногрязевые процедуры.
Санаторно-курортное лечение: Ессентуки, Боржоми, Железноводск, Трускавец, Нарзан, Джериук, Кармадон, Моршин, Пятигорск, санатории Белоруссии.

Что можете сделать вы?

При диагнозе хронический панкреатит для успешного лечения необходимы изменения в образе жизни: отказ от алкоголя и курения, соблюдение диеты, регулярный прием назначенных медикаментов.

Диета. Рацион должен быть богат продуктами, содержащими много белка. Количество жира и углеводов должно быть снижено. Прием пищи должен быть 5–6 раз в день малыми порциями. Выработайте пищевой режим – ешьте каждый день в одно и то же время. Калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. Нельзя есть горячие и холодные блюда.

Основой рациона при панкреатите должны быть следующие продукты:

  • подсушенный хлеб;
  • жидкие каши на воде из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • слизистые супы;
  • паровой омлет;
  • нежирный творог;
  • нежирные сорта мяса: курица, кролик, говядина, телятина;
  • нежирные сорта рыбы: хек, треска, горбуша;
  • отварные или приготовленные на пару овощи, рекомендуется их употреблять в виде пюре или в протертом виде: картофель, свекла, морковь, кабачок, тыква;
  • гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода без газа небольшими порциями до 5 раз в день;
  • чай;
  • отвар шиповника;
  • кофе с молоком;
  • некислые фруктовые и овощные соки.
Полностью исключите из рациона:
  • алкоголь;
  • жирную, жареную, соленую, грубую пищу;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • майонез и другие соусы;
  • фастфуд;
  • специи и пряности;
  • лук и чеснок;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике: черный хлеб, виноград, сметана, сдоба;
  • продукты, вызывающие процесс газообразования: капуста, бобовые;
  • продукты, содержащие грубые пищевые волокна: редис, редька, репа, хлеб с отрубями, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, черешковый сельдерей.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.