Жилина А.А., Ларёва Н.В., Гомбоева И.Ю., Суркова В.Н. Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в Забайкальском крае. Первые итоги // Забайкальский медицинский журнал. 2018. № 3. С. 33–35.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Жилина А.А. / Ларева Н.В. / Гомбоева И.Ю. / Суркова В.Н.


Материалы выездного пленума научного общества гастроэнтерологов России и II Забайкальской научно-практической конференции "Заболевания кишечника в практике врача терапевта"

 

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в Забайкальском крае. Первые итоги

А.А. Жилина, Н.В. Ларёва, И.Ю. Гомбоева, В.Н. Суркова

ФГБОУ ВО Читинская государственная медицинская академия, Чита, Россия

Введение. Во всех странах мира определяется существенный рост заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), который сопровождается увеличением основного осложнения - аденокарциномы пищевода (за последние 20 лет в несколько раз) [1]. Согласно рекомендациям Американской гастроэнтерологической ассоциации, основными параметрами установления диагноза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются наличие еженедельных симптомов изжоги и отрыжки. Данные симптомы наблюдаются у 10-20% населения в западных странах, при этом клинически тяжелая изжога встречается у 6% населения. Отмечено увеличение доли пациентов с жалобами на регургитацию (до 16%). Установлено, что еженедельные и ежедневные симптомы значительно влияют на трудоспособность населения и снижение качества жизни больных. Отмечено увеличение распространенности рефлюкс-эзофагита с возрастом. Мужчины более подвержены формированию пищевода Барретта и аденокарциномы, по сравнению с женщинами (в среднем соотношение составляет 8:1). Установлена четкая взаимосвязь ГЭРБ и ожирения [2]. В настоящее время не установлена истинная распространенность заболевания. Все эпидемиологические данные основаны на результатах опроса пациентов с использованием специально разработанных тестовых заданий. Одним из наиболее распространенных опросников является анкета GerdQ. Данный опросник был создан по типу трех других статистически обоснованных опросников, применявшихся до этого для диагностики ГЭРБ - Reflux Disease Questionnaire (RDQ), Gastrointestinal Symptoms rating Scale (GSRS), Gastroesophageal reflux disease Impact Scale (GIS). Информация, формирующая суть анкеты, была собрана на основании результатов большого международного (Германия, Швеция, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания) исследования DIAMOND, включавшего 308 пациентов (143 мужчины и 165 женщин), впервые обратившихся к врачу с симптомами заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 

Целью исследования являлось создание опросника и доказательство его диагностической ценности путем сравнения с результатами инструментальных исследований (ЭГДС, рН-метрия). В исследовании участвовали 73 семейных врача и 22 гастроэнтеролога, которые на основании объективного обследования пациента должны были сделать предварительное заключение о наличии или отсутствии ГЭРБ, а затем подтвердить диагноз при помощи инструментальных методов исследования. Диагноз ГЭРБ устанавливали в случае, если у пациента обнаруживался хотя бы один из следующих признаков заболевания: снижение рН в пищеводе <4 более 5% всего времени рН-мониторирования; эндоскопические изменения слизистой оболочки пищевода, соответствующие Лос-Анджелесской классификации (A-D); положительный тест с ИПП. Все участники исследования самостоятельно заполняли ранее упомянутые анкеты - RDQ, GSRS и GIS [3, 4, 5]. При прохождении тестирования пациентам было предложено выбрать из данных опросников те вопросы, которые наиболее точно отражали характер предъявляемых ими жалоб. Таким образом, была выбрана комбинация из 6 вопросов, которая при сравнении с данными инструментальных исследований демонстрировала наибольшую диагностическую точность [4]. В результате была создана анкета-опросник GerdQ для самостоятельной оценки пациентом выраженности симптомов ГЭРБ, включающая 3 группы вопросов - по 2 вопроса в каждой. Исследование DIAMOND показало, что чувствительность применения GerdQ составляет 65%, а специфичность - 71%, что сопоставимо с данными, полученными при диагностике ГЭРБ гастроэнтерологом - 67 и 70% соответственно [4].

По результатам исследования были сделаны следующие выводы: опросник GerdQ может использоваться в качестве точного инструмента для диагностики ГЭРБ, с его помощью можно не только определять влияние болезни на качество жизни пациентов, но и оценивать эффективность проводимой терапии. Он может быть рекомендован врачам первичного звена для наблюдения за динамикой заболевания без применения инструментальных методов обследования [10].

Целью нашего исследования явилось изучение распространенности ГЭРБ у жителей Забайкальского края.

Материалы и методы. Исследование проведено на территории Забайкальского края. Участники исследования были выбраны путем случайного отбора с использованием подворного обхода. В исследование включались лица старше 18 лет, имеющие гражданство России, проживающие и зарегистрированные на территории Забайкальского края не менее года, давшие согласие на исследование. Не включались в исследование лица, не соответствующие указанным критериям включения, не понимающие целей исследования, беременные женщины. Интервьюеры не сообщали респондентам цели исследования до заполнения опросника. Ответственный исследователь проверял факт участия в исследовании случайно отобранных респондентов путем опроса по телефону. Был применен опросник GerdQ. Дополнительно собраны паспортные данные, сведения о курении, употреблении алкоголя, кофе. Внесены сведения об исследователе. Регулярно курящими считались лица, выкурившие не менее 1 сигареты в день, на протяжении 30 дней, предшествующих опросу. При проведении опроса о частоте употребления алкоголя были приняты за единицу алкоголя 200 мл вина/пива, одна рюмка водки не реже 1 раза в неделю. Регулярно прием кофе признан у респондентов употребляющих напиток ежедневно не менее 1 чашки. Анкета была также дополнена сведениями об антропометрических данных, социальном статусе. Последний пункт анкеты - подпись исследуемого - являлась информированным согласием на участие в исследовании. Респонденты набравшие 8 и более баллов по шкале GerdQ, рассматривались как лица с эпидемиологическими количественными критериями ГЭРБ.

Таким образом, проводился анализ двух групп: 1-ая - респонденты, набравшие 8 и более баллов по опроснику GerdQ, и 2-ая - лица набравшие менее 8 баллов.

Накопление и обработку данных производили с использованием программы MS Excel. Для статистической обработки использовали программу Statistica 10.0 с применением методов описательной статистики (среднее, стандартное, отклонение), для количественных показателей использовали t-критерий Стьюдента, когда анализируемый признак являлся качественным использовали критерий хи-квадрат. Различия считались значимыми при уровне вероятности р<0,05.

Результаты и обсуждение. Исследование проводилось с сентября 2017 г. по июнь 2018 г. Всего было опрошено 382 респондента. После предварительной обработки, которая проводилась с целью отбраковки некорректно заполненных анкет (несколько ответов на вопрос, предполагающий один ответ и т.д.) для анализа отобраны 371 анкета. 8 и более баллов по анкете GerdQ набрали 48 человек (12,9%). Средний возраст лиц имеющих симптомы ГЭРБ составил 53,4±17,47 лет, что соответствует Российским данным. В многоцентровом исследовании, посвященном изучению эпидемиологии ГЭРБ, которое было выполнено под руководством Л.Б. Лазебника, установлено, что как частая, так и редкая изжога отмечалась преимущественно в среднем возрасте (45-59 лет) [6]. Возраст респондентов с количеством 8 и более баллов значительно превышал таковой у лиц с меньшей суммой баллов 46,2±19,2 лет, р=0,035.

При изучении связи возникновения симптомов ГЭРБ с вредными привычками было отмечено, что само по себе употребление алкоголя не влияет на возникновение симптомов ГЭРБ. Распространенность курения вопреки ожиданиям отмечена с одинаковой частотой в двух группах. Распространенность употребления кофе также оказалась сопоставимой у лиц обоих групп. При оценки встречаемости ожирения (индекс массы тела 30 и более) установлено, что респонденты с избыточной массой тела с одинаковой частотой встречались в первой и второй группах.

Диагноз ГЭРБ может быть установлен при наличии одного из критериев:

  1. на основании характерных симптомов;
  2. при инструментальном подтверждении рефлюкса содержимого желудка в пищевод (мониторирование рН пищевода);
  3. при наличии изменений со стороны слизистой оболочки пищевода (по данным эндоскопического, гистологического или электронно-микроскопического исследований).
Распространенность ГЭРБ в Москве по критерим клиники Мэйо (наличие изжоги и/или отрыжки раз в неделю и чаще в течении последних 12 месяцев) составила 23,6%. При использовании Генвальских критериев (изжога 2 и более раза в неделю) показало распространенность ГЭРБ в Москве в пределах 14% [6]. Полученные нами данные согласно анкете GerdQ несколько ниже, что может быть связано с этническими особенностями региона, в котором проживают как европеоиды, так и лица алтайкой этнической группы (буряты). В эпидемиологическом исследовании В.В. Цуканова, 2009 г. проведенное на территории Восточной Сибири в котором приняли участие европеоиды, тувинцы, хакасы, эвенки были показаны более низкие результаты распространенности симптомов заболевания по сравнению с европейскими регионами России (от 6 до 12,9%) [7]. Аналогичные данные получены Н.Н. Буториным при проведении эпидемиологического исследования на территории Хакасии, распространенность изжоги у хакасов составила 10,3%. [8].

Выводы. Распространенность симптомов ГЭРБ на территории Забайкальского края несколько ниже общероссийских показателей, однако, созвучна с данными Восточной Сибири, что может быть связано с особенностями этнического состава населения. Наиболее часто симптомы ГЭРБ встречаются у лиц старшей возрастной группы.

 

Литература

  1. Старостин Б.Д. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (часть 1). Эпидемиология факторы риска. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2014. 1-2: 2-14.
  2. Philip O., Katz M.D., Lauren B., Gerson M.D., MSc and Marcelo F. Vela M.D., MSCR Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease. American journal of gastroenterology supplements. 2013;108:308-328; doi: 10.1038/ajg.2012.444; published online 19 February 2013.
  3. Кайбышева В.О., Кучерявый Ю.А., Трухманов А.С., Сторонова О.А., Коньков М.Ю., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Результаты многоцентрового наблюдательного исследования по применению международного опросника GerdQ для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2013. 5. 1-9.
  4. Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Н.Г. Симптом изжоги: привычный дискомфорт или серьезная проблема? Фарматека. 2011. 10. 18-25.
  5. Dent J, Vakil N, Jones R. Accuracy of the diagnosis of GORD by questionnaire, physicians and a trial of proton pump inhibitor treatment: the Diamond Study. Gut. 2010 Jun. 59(6). 714-21.
  6. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С., Васильев Ю.В., Ткаченко Е.И., Абдулхаков Р..А., Бутов М.А., Еремина Е.Ю., Зинчук Л.И., Цуканов В.В. Многоцентровое исследование "Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России" (МЭГРЕ): первые итоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2009. 6.4-12.
  7. Цуканов В.В., Хоменко О.В., Ржавичева О.С., Буторин Н.Н., Штыгашева О.В., Маады А.С., Бичурина Т.Б., Амельчугова О.С. Распространенность Helicobacter Pylori и ГЭРБ у монголоидов и европеоидов Восточной Сибири. Российский медицинский журнал гастроэнтерологиии гепатологии колопроктологии. 2009. 3. 38-41.
  8. Буторин Н.Н., Ржавичева О.С., Хоменко О.В. Распространенность и факторы риска изжоги в организованной популяции административного центра Республики Хакасия. Российский журнал гастроэнтерологии гепатологии колопроктологии. 2010. 2. 39-43.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.