Ксенева С.И., Бородулина Е.В., Удут В.В. Клинические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с избыточной массой тела // Сборник тезисов XIII Национального съезда терапевтов. – 2018. – 21-23 ноября. С. 153-154.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ксенева С.И. / Бородулина Е.В. / Удут В.В.


Клинические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с избыточной массой тела

Ксенева С.И., Бородулина Е.В., Удут В.В.

Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, Томский национальный исследовательский медицинский центр российской академии наук, Томск

Одной из основных проблем общественного здравоохранения в XXI веке является избыточная масса тела и ожирение. Считается, что высокий индекс массы тела (ИМТ) ассоциируется с повышением риска не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), занимающей лидирующее положение среди всей патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). ГЭРБ рассматривается, как одно из кислотозависимых заболеваний, а современные принципы терапии ГЭРБ предполагают использование ингибиторов протонной помпы (ИПП). Однако многочисленные публикации указывают на то, что доля пациентов с ГЭРБ, не в полной мере отвечающих на лечение ИПП, составляет около 30% от общей массы больных. Одной из причин недостаточной эффективности кислотосупрессивной терапии у пациентов с ГЭРБ является гетерогенность заболевания, в частности присутствие некислых гастроэзофагеальных рефлюксов. Однако в литературе отсутствуют данные о частоте встречаемости некислого рефлюкса, его роли в формировании ГЭРБ у пациентов с избыточной массой тела.

Целью работы явилось изучение клинико-лабораторных характеристик паттернов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациентов с избыточной массой тела.

На базе клинического отделения НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга, ТНИМЦ РФ проведено одномоментное поперечное обследование сплошной выборки из 52 пациентов с ГЭРБ (средний возраст 44,86±1,50 лет). ГЭРБ диагностировали в соответствии с международными рекомендациями при наличии характерных симптомов или на основании результатов исследований, демонстрирующих наличие рефлюкса содержимого желудка (рН-метрия) или его повреждающее влияние (эндоскопия).

Пациенты были разделены по индексу массы тела (ИМТ) на 2 группы: с нормальной и с повышенной массой тела. Каждый участник подписывал форму информированного согласия согласно Хельсинской декларации всемирной медицинской ассоциации. Всем пациентам проводилось эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также суточная рН-метрия пищевода и желудка на аппарате «Гастроскан 24» («Исток-Система», г. Фрязино) по стандартной методике. Для обработки результатов использовали методы вариационной статистики.

Считается, что основным и нередко единственным симптомом ГЭРБ является изжога (более чем у 80% больных). Однако пациенты с избыточной массой тела значимо чаще предъявляли жалобы на регургитацию, тогда как у пациентов с нормальной массой тела в структуре жалоб преобладала изжога (p<0.01), то есть для клинической картины ГЭРБ при избыточной массе тела характерно атипичное течение. Кроме того, у 38% пациентов с ИМТ более 25 кг/м2 достоверно чаще (p<0.01) определялась эндоскопически негативная ГЭРБ, тогда как у пациентов с нормальным ИМТ изменения пищевода отсутствовали только у 9% и достоверно чаще выявлялся эрозивный эзофагит и язвы пищевода (91% пациентов).

При анализе рН-грамм в пищеводе использовали показатели DeMeester, которые были дополнены оценкой идентичных параметров для рН более 7. Процент времени, в течение которого рН<4, был сравним в обеих группах и значительно превышал верхние границы нормы по каждому параметру, что соответствует выраженной степени тяжести ГЭРБ. При анализе показателя DeMeester, дающего возможность количественного определения тяжести заболевания, значимой разницы между группами не выявлено: в обеих группах отмечалось превышение его референтных значений более чем в 2-3 раза. В процессе проведения суточной рН-метрии пациентам с ГЭРБ, в том числе с ее эрозивными вариантами, было выявлено, что у ряда пациентов с избыточной массой тела не отмечается патологических по количеству и длительности рефлюксов с рН<4. В некоторых случаях возникновение симптома изжоги не совпадало с регистрируемыми кислыми забросами. Процент же времени с рН>7 в группе пациентов с ИМТ более 25 кг/м2 оказался значительно выше в положении лежа (p<0.01), что свидетельствует о значимом вкладе щелочных рефлюксов в формирование ГЭРБ у данной группы пациентов.

Резюмируя полученные данные, продемонстрировавшие высокую гетерогенность ГЭРБ, становится очевидным, что необходим персонифицированный подход к её терапии. У пациентов с ГЭРБ при избыточной массе тела лечение должно проводиться с учетом того, что значимый вклад в формирование болезни оказывает щелочной рефлюкс.

 



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.