Вздутие живота: как от него избавиться

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Малихова О.А.


Вздутие живота: как от него избавиться


Почему возникает метеоризм и что делать, чтобы его не было.


Автор: Екатерина Кузьмина.

Эксперт: Ольга Малихова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.



Что такое метеоризм

В кишечнике здорового человека в сутки циркулирует около полулитра газов. Это водород и метан, которые образуются в результате расщепления пищи, оксид углерода – результат взаимодействия секрета поджелудочной железы и желудочного сока, и воздух, который заглатывается с пищей. При нормальной работе ЖКТ газы выводятся из организма, но иногда они скапливаются в кишечнике, вызывая дискомфорт. Чаще всего живот увеличивается в объёме, появляется чувство распирания, иногда метеоризм сопровождается тянущими болями или коликами. Кроме того, вздувшийся живот может давить на диафрагму, что приводит к неприятным ощущениям в грудной клетке, одышке и даже тахикардии.

Почему возникает метеоризм

Еда – один из главных факторов, провоцирующих вздутие живота. Некоторые продукты усиливают процессы брожения в организме, в результате чего газы образуются быстрее и в большем объеме (об этих продуктах – ниже).

Белковая диета и изрядное количество пищи, богатой клетчаткой, тоже могут стать причиной метеоризма, если не соблюдать водный режим.

У женщин метеоризм может возникать во время предменструального синдрома (ПМС) – из-за повышенного уровня прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника, что замедляет продвижение пищи и вывод газов из ЖКТ (это называется «пассаж флатуленции»).

Кишечные инфекции, тот же ротавирус, или нарушение микрофлоры кишечника (например, из-за попавших в ЖКТ чужеродных бактерий) – тоже довольно распространенные причины вздутия.

Наконец, метеоризм может быть одним из симптомов многочисленных заболеваний пищеварительной системы: гастрита, колита, холецистита, тромбоза стенок кишечника, болезни Крона и других.

Какие продукты вызывают метеоризм

Бобовые, сладости, чипсы, манка, крахмалистые продукты, фрукты и овощи – все это содержит большое количество сахаров (фруктозу, сахарозу, рафинозу), которые устойчивы к пищеварительным ферментам кишечника. Они медленно перевариваются и в итоге создают благотворную среду для размножения бактерий, которые и продуцируют метан, сероводород и углекислый газ.

Жирная пища, колбаса, мясо, консервы – все, что долго переваривается и, соответственно, дольше находится в ЖКТ, провоцирует процессы брожения и газообразования.

Газированные напитки (вода с природной минерализацией – исключение), особенно те, в которых много сахара. «Жидкость довольно быстро всасывается в ЖКТ, а углекислый газ, при помощи которого ее газировали, остается, что тоже становится причиной вздутия», – объясняет Ольга Малихова.

Что делать, если у вас вздутие?

Пройдите обследование. «При постоянном вздутии живота прежде всего необходимо проверить состояние слизистых желудка и толстой кишки, а также микрофлоры кишечника, – говорит Ольга Малихова. – Многие заболевания ЖКТ могут провоцировать повышенное газообразование. Скажем, если воспалительный процесс локализован в желудке или в двенадцатиперстной кишке, например при язвенной болезни, то перистальтика ослабевает, все продукты находятся в желудке дольше обычного, и начинается процесс брожения, что способствует увеличению количества газов в ЖКТ».

Пейте больше воды. «Начинать лучше с самого утра: сразу после пробуждения выпить стакан прохладной воды, – говорит Малихова. – Это активизирует моторику ЖКТ и подготовит его к приему пищи. В течение дня можно пить воду в любое время – до двух литров в день. Вопреки расхожему мнению, она не замедляет процессы пищеварения – напротив, стакан воды перед едой также заводит всю пищеварительную цепочку и к тому же заполняет желудок, не допуская переедания».

Сократите количество продуктов-провокаторов. Это касается прежде всего сырых овощей и фруктов. «При минимальном воспалении (оно может сопровождаться, например, изжогой, на которую мы чаще всего не обращаем внимания) большое количество клетчатки вызывает активное газообразование. Поэтому овощи лучше есть в обработанном виде – в идеале тушеном, – советует Ольга Малихова. – Если же человек здоров и микрофлора толстой кишки в порядке, сырые овощи, наоборот, полезны: пищевые волокна прекрасно стимулируют ЖКТ и способствуют перистальтике».

Вызывайте врача или скорую: если в течение 72 часов вздутие живота не прошло и состояние ухудшается – появляются диарея, рвота, налет на языке, острая боль, – то необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
---------

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.