Папушин О.Н. Влияние факторов военной службы на течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и выбор оптимальных схем лечения // Главный врач Юга России. 2006. № 4(8]. С. 22–23.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Папушин О.Н.


Влияние факторов военной службы на течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и выбор оптимальных схем лечения

О.Н. Папушин, нач. гастроэнтерологического отд.; 1602 ОВКГ СКВО, г Ростов-на-Дону


Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ее частота в популяции остается стабильно высокой (20%), сравнимой по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнью. С годами она неуклонно прогрессирует, сопровождается развитием эзофагита, язв, стриктур, пищевода Барретта и, наконец, аденокарциномы.

В структуре заболеваемости военнослужащих болезни органов пищеварения на протяжении многих лет занимают второе место с тенденцией роста показателей по этому классу. Так, среди военнослужащих по контракту он вырос с 24,5% в 1999 г. до 27,8% в 2000 г.

Распространенность ГЭРБ чрезвычайно варьирует в зависимости от возраста обследуемых, их профессиональной принадлежности, социального положения, традиций питания и образа жизни. Эпидемиология ГЭРБ в популяции гражданских лиц является объектом пристального внимания гастроэнтерологов всего мира уже не первое десятилетие и хорошо изучена, тогда как данные по заболеваемости ГЭРБ среди военнослужащих в силу понятных причин являются малодоступными. Суждения по этому вопросу появляются, как правило, ретроспективно, по прошествии ряда лет и зачастую бывают противоречивыми.

В соответствии с целями и задачами исследования в период 1994-2002 гг. нами проведено наблюдение за военнослужащими, страдающими ГЭРБ. В исследование были включены больные ГЭРБ с неэрозивной и эрозивно-язвенной формами в возрасте 18-41 года (средний возраст 29,5±0,6):

  • 1 группа (39 больных) – военнослужащие с неэрозивной формой ГЭРБ, участвовавшие в боевых действиях во время 1-й и 2-й Чеченских кампаний 1994-2002 гг.
  • 2 группа (37 больных) – военнослужащие с эрозивно-язвенной формой ГЭРБ, участвовавшие в боевых действиях во время 1-й и 2-й Чеченских кампаний 1994-2002 гг.
  • 3 группа (42 больных) – военнослужащие с неэрозивной формой ГЭРБ, не участвовавшие в боевых действиях.
  • 4 группа (39 больных) – военнослужащие с эрозивно-язвенной формой ГЭРБ, не участвовавшие в боевых действиях.

Все обследуемые были мужчинами. Последние две группы вошли в контрольную группу. В группу изучения различных схем лечения ГЭРБ у военнослужащих, получивших ранения, вошли 180 человек.

Всем участникам проведено комплексное обследование, в ходе которого, наряду с изучением (анкетным методом) условий профессиональной деятельности и военного быта, жалоб и длительности анамнеза, качества жизни, проводилась ЭГДС с определением пристеночного рН, суточное мониторирование рН, УЗИ органов брюшной полости.

Военнослужащие, принимающие участие в боевых действиях, постоянно подвергаются факторам риска, имеющим целый ряд отличительных особенностей: адаптационные реакции к непривычным климатогеографическим условиям, значительное ухудшение материально-бытовых условий личного состава в командировках, длительное влияние различных факторов (переохлаждение, влажность, перегревание и т.д.), усугубляющееся в зависимости от длительности боевых выходов, отсутствие регулярного, полноценного и сбалансированного питания, особенно при рейдовых и разведывательных операциях, физическое перенапряжение и боевой стресс. Как оказалось, с увеличением длительности командировок до 90-120 суток в исследуемой группе возрастает доля эрозивно-язвенной формы ГЭРБ с 48,7% до 70,3%. При постоянном месте дислокации в условиях боевых действий отмечался рост количества больных с неэрозивной формой ГЭРБ до 33,3%. Основными симптомами у данной категории больных и при первой степени рефлюкс-эзофагита являются изжога (61,5%) и регургитация (56,4% случаев). Аналогичная зависимость выявлялась и у военнослужащих, не принимавших участия в боевых действиях. Следует отметить большой процент случаев первой степени эзофагита как в изучаемой группе (78,4%), так и у не участвовавших в боевых действиях (51,3%). У военнослужащих, принимавших участие в рейдовых (разведывательных) операциях, преобладают обе формы ГЭРБ. Неэрозивная форма ГЭРБ выявлена у 62,16% военнослужащих этой группы, эрозивно-язвенная форма – у 48,65%. Эти особенности можно объяснить тем, что в период особенно 1-й Чеченской кампании военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, получали суточный паек старого образца. При употреблении этого пайка необходимы разогревательные приборы или приспособления (стационарные или переносные). В условиях оторванности от подразделений тыла, то есть от походных кухонь, военнослужащие употребляли паек всухомятку, без подогрева воды и содержимого пайка. Во время проведения рейдовых операций, особенно при освобождении населенных пунктов, особенностью питания военнослужащих этой группы было употребление большого количества газированных напитков. Также большое влияние на самочувствие оказывали постоянные психоэмоциональные нагрузки. Состояние стресса помогало переносить все трудности военного быта, несмотря на плохое состояние здоровья.

Среди военнослужащих, участвовавших в рейдовых и разведывательных операциях, отмечалось увеличение случаев ГЭРБ со второй степенью тяжести у 22,2%, в то время как среди военнослужащих, находившихся в условиях охраны и обороны – у 16,67%. Это подтверждает общую тенденцию к утяжелению эрозивно-язвенной формы ГЭРБ при ведении рейдовых и разведывательных операций.

Нами изучались особенности эндоскопической картины ГЭРБ у раненых, принимавших участие в боевых действиях в Чеченской Республике и эвакуированных в 1602 ОВКГ. Вне зависимости от периода боевых действий и локализации боевой травмы патология пищевода имела свои закономерности. Эндоскопические признаки недостаточности кардии выявлялись более чем в 50% случаев, при ранениях в голову – в 76%, грудную полость – в 64%, при торакоабдоминальной травме – в 61% и ожогах – в 50%, что указывает на патогенетическую связь ГЭРБ с травматической болезнью. На этом фоне развивалось воспаление пищевода, которое наблюдалось чаще всего у раненых в голову (79%), при торакоабдоминальной травме (70%) и ожогах (80%). Однако эрозивно-язвенная форма возникала чаще при ожогах (70%) и торакоабдоминальной травме (44%), что объясняется специфическими патогенетическими механизмами ожоговой и травматической болезни.

Лечение ГЭРБ должно быть направлено на предотвращение патологических эпизодов рефлюкса, снижение повреждающих свойств рефлюктата, улучшение пищеводного клиренса и защитных свойств слизистой оболочки пищевода.

Мы оценивали влияние терапии антисекреторными препаратами (и их комбинации с прокинетиком) на эндоскопические и клинические проявления ГЭРБ у раненых. У 50% раненых с ГЭРБ (1994-1996 гг.), получавших ранитидин, альмагель, метаклапрамид через 2 недели терапии исчезла изжога, у 60% – дисфагия. Купирование всех симптомов рефлюкс-эзофагита отмечалось у 10%. Наилучшая клиническая динамика наблюдалась у раненых с ГЭРБ, получавших комплексную комбинированную терапию квамателом, омепразолом, альмагелем, домперидоном (1999-2002 гг.). Через 2 недели лечения у 85% раненых полностью исчезли клинические проявления ГЭРБ, у 80% – уменьшилась дисфагия, отсутствие симптомов отмечали 65% раненых.

Динамика эндоскопических проявлений ГЭРБ на фоне лечения различными группами препаратов в различные периоды боевых действий оценивалась через 2 недели. Улучшение эндоскопической картины отмечалось у раненых с рефлюкс-эзофагитом, получавших ранитидин, альмагель, метаклапрамид: воспаление исчезло у 15%, эрозии – у 10%, недостаточность кардии – у 20%. При применении комбинации квамател, омепразол, альмагель, домперидон наблюдалась положительная эндоскопическая динамика: у 65% раненых исчезло воспаление, у 50% – эрозии и в 68% случаев – недостаточность кардии.

Необходимо отметить, что все раненые с ГЭРБ получали курс психокоррегирующей терапии, что значительно улучшало их психоэмоциональное состояние.

Таким образом, результаты проведенного анализа показывают, что с увеличением длительности командировок у воевавших военнослужащих возрастает уровень эрозивно-язвенной формы ГЭРБ, в основном за счет второй и третьей степени рефлюкс-эзофагита. Среди военнослужащих, участвующих в рейдовых и разведывательных операциях, отмечается увеличение случаев ГЭРБ со второй степенью тяжести, что подтверждает общую тенденцию к утяжелению эрозивно-язвенной формы ГЭРБ при ведении рейдовых и разведывательных операций. Наши данные свидетельствуют о преобладании важной роли внутрибрюшного давления в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в том числе и у раненых. Наилучшая клиническая динамика наблюдалась у раненых с ГЭРБ, получавших комплексную комбинированную терапию препаратами квамател, омепразол, альмагель, домперидон.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.