Орган А.Н., Кистол А.Ф., Федаш В.В. и др. Оценка энерго-информационного воздействия аурикулярной и корпоральной акупунктуры на кислотообразующую функцию желудка // РЖГГК. 2018. Т. 29. № 5. С. 22.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Орган А.Н. / Кистол А.Ф.  / Федаш В.В. / Чокинэ М.С. / Полякова Л.Д. / Сандуца С.Г. / Оболешева Г.Ю.


Оценка энерго-информационного воздействия аурикулярной и корпоральной акупунктуры на кислотообразующую функцию желудка

Орган А.Н.1, Кистол А.Ф.2, Федаш В.В.1, Чокинэ М.С.1, Полякова Л.Д.1, Сандуца С.Г.1, Оболешева Г.Ю.1

1 Институт физиологии и санокреатологии,
2 Центр психического здоровья, Кишинев, Молдова

Цель работы: изучить влияния аурикулярной и корпоральной акупунктуры на процесс кислотообразования у больных с гиперацидностью желудка.

Материал и методы. Обследовано и проведено лечение у 35 пациентов с гиперацидностью в исходном состоянии при функциональных расстройствах желудка. Всем пациентам проведена фиброгастродуоденоскопия. Кислотность внутрижелудочного содержимого определяли с помощью двухоливных зондов и ацидогастрометра АГМ-01. рН определяли в область тела и антрума желудка. Проводили акупунктуру на точки ЕЗ6 - Цзу-сань-ли билатерально (40 минут). При аурикулярной акупунктуры использовали точки 51,55,87 в правую ушную раковину (40 минут).

Результаты. У пациентов при воздействии акупунктуры в точки ЕЗ6 рН базальное тела и антрума составили 1,27±0,11 и 5,08±0,16. На 20-ой минуте после снятия игл в теле желудка наблюдалось достоверное повышение рН до 1,48±0,13 (р<0,05). рН антрума не изменялась. У пациентов, которым проводили аурикулярную акупунктуру, рН тела и антрума базальное составили 1,34±0,07 и 5,63±0,15. На 30-й минуте воздействия рН тела желудка достоверно повысилась до 1,66±0,11 (р<0,05). После снятия игл отмечал ась тенденция к повышению рН. рН антрума имела тенденцию к снижению.

Выводы. Методы акупунктуры достоверно снижают кислотность в теле желудка, причем, эффект наблюдается в течение одной процедуры. По значимости гипоацидного эффекта методы воздействия можно расположить в следующем порядке: - аурикулярная акупунктура (повышения рН на 0,32 ед.); - корпоральная акупунктура (повышения рН на 0,21 ед.),



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.