Ефремова И.В., Картавенко И.М. и др. Особенности ГЭРБ у пациента, перенесшего фундопликацию на фоне неэффективности моторики грудного отдела пищевода // РЖГГК. 2018. Т. 29. № 5. С. 17.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ефремова И.В. / Картавенко И.М. / Юрьева Е.Ю. / Шапка М.П. / Павлов П.В. / Лапина Т.Л. / Сторонова О.А. / Трухманов А.С.


Особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у пациента, перенесшего фундопликацию на фоне неэффективности моторики грудного отдела пищевода

Ефремова И.В., Картавенко И.М., Юрьева Е.Ю., Шапка М.П., Павлов П.В., Лапина Т.Л., Сторонова О.А., Трухманов А.С.

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Цель работы: изучить эффективность фундопликации на фоне неэффективной моторики грудного отдела пищевода.

Клинический случай: Больной С., 43 лет, обратился в Клинику пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ИМ. В.Х. Василенко с жалобами на: изжогу, после еды и в ночное время, одинофагию (при глотании твердой пищи - яблоки, мясо), боль тупого, ноющего характера в правой половине грудной клетки, возникающую через час после еды.

Амбулаторно в 2016 г. были выполнены 24-часовое мониторирование рН в пищеводе и желудке и импедансометрия: Чикагская классификация - неэффективная моторика пищевода. По данным исследований, проведеиных в клинике, пациенту было рекомендовано воздержаться от проведения фундопликации. Однако в декабре 2016 г. была выполнена задняя крурорафия, фундопликация. В течение 8 месяцев пациент чувствовал себя удовлетворительно, однако отмечал единичные эпизоды дисфагии. С сентября 2017 г. у пациента возобновилась изжога, после еды и 8 ночное время, одинофагия и ноющая боль в правой половине грудной клетки, возникающая также после еды. В клинике, при поступлении в сентябре 2017 Г., повторно проведена импедансометрия. Состояние после фундопликации в 2016 г. По данным исследования двигательной функции пищевода в режиме НRM давление покоя ВПС повышено, раскрытие ВПС в ответ на глоток в пределах нормальных значений. Давление покоя НПС в норме. Раскрытие в ответ на влажный глоток сохранено, однако IRP составляет 11 мм рт. ст. Сокращения в грудном отделе пищевода перистальтические с нормальной интенсивностью в дистальном отделе. Сокращение прерывается на уровне 2,7 см над верхним краем ПЖП. В клинике была назначена диета, лечение ИПП: ультоп 20 мг по 1 таб. утром и вечером за 40 мин до еды, алгинатами гевискон за 40 мин до еды 4 раза в сутки, смекта 3 пакетика в сутки.

Вывод: проведение фундопликации пациентам с исходно нарушенной перистальтикой и функцией пищевода не показано. Рецидив заболевания, в том числе, связан с исходно существовавшей неэффсктивной моторикой грудного отдела пищевода.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.