Бусыгина М.С., Вахрушев Я.М. и др. Функциональная оценка течения язвенной болезни желудка с сопутствующим дуоденоспазмом // РЖГГК. 2018. Т. 29. № 5. С. 14.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бусыгина М.С. / Вахрушев Я.М. / Хохлачева Н.А. / Афанасьева Т.С. / Зеленин В.А.


Функциональная оценка течения язвенной болезни желудка с сопутствующим дуоденоспазмом

Бусыгина М.С., Вахрушев Я.М., Хохлачева Н.А., Афанасьева Т.С., Зеленин В.А.

Ижевская государственная медицинская академия, Россия

Цель: изучение особенностей нарушений функционального состояния гастродуоденальной зоны при язвенной болезни желудка (ЯБ Ж) с сопутствующим дуоденостазом (ДС).

Материалы и методы. В основу работы положены результаты обследования 73 больных ЯБ Ж в возрасте от 15 до 75 лет. В группу наблюдения вошли 43 больных ЯБ Ж с сопутствующим ДС, мужчин из них - 31, женщин - 12. Группу сравнения составили 30 больных ЯБ без сопутствующей ДС, мужчин из них - 19, женщин - помимо клинических данных, проведено изучение гастрина, инсулина, кортизола в сыворотке крови методом ИФА. В исследовании сиаловых кислот желудочном соке использованы набор реагентов Сиало-Тест. Оценка моторной функции Ж и двенадцатиперстной кишки (ДПК) проводилась с помощью параметра отношения электрической активности Ж и ДПК (Pi/Pi+ 1) на аппарате «Гастроскан-ГЭМ». Контрольную группу составили 26 практически здоровых лиц.

Результаты исследования. Уровень гастрина (29,2 пмоль/л) в группе наблюдения был существенно повышен в отношении контроля (19,5 пмоль/л) и группы сравнения (24,3 пмоль/л. Корреляционные исследования между уровнем гастрина и данными Pi/Pi+1 (Ж/ДПК) в группах наблюдения (27,6) и сравнения (10,1) показали наличие отрицательной связи соответственно (r=-0,3 и r=-0,2). Это значит, что роль гастрина существенна в нарушении моторной деятельности гастродуоденальной зоны. Выявлена высокая отрицательная связь между гастрином и сиаловыми кислотами (r=-0,75).

Уровень кортизола у больных ЯБ Ж группы сравнения (419,0 нмоль/л) был выше показателей контрольной группы (367,4 нмоль/л), но ниже в отношении группы наблюдения (496,8 нмоль/л). Между уровнем кортизола и Pi/Pi+1 (Ж/ДПК) в группе наблюдения и сравнения отмечается слабая положительная связь (r=0,12), между кортизолом и сиаловыми кислотами - обратная сильная (r=-0,74).

Заключение. Исследование показателей функционального состояния Ж и ДПК с одной стороны и уровня гормонов с другой стороны позволило выявить новые патогенетические закономерности, касающихся роли последних в нарушении функционального состояния Ж и ДПК.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.