Булбулов К.Б., Асрори Мухтор, Мирзоев Д.М. Современный подход к патогенетической терапии синдрома функциональной диспепсии // РЖГГК. 2018. Т. 29. № 5. С. 14.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Булбулов К.Б. / Асрори М. / Мирзоев Д.М.


Современный подход к патогенетической терапии синдрома функциональной диспепсии

Булбулов К.Б., Асрори Мухтор, Мирзоев Д.М.

Институт гастроэнтерологии МЗ и СЗП Республики Таджикистан, Душанбе, Таджикистан

Цель исследования: Оценка эффективности применения различных схем лечения при синдроме функциональной диспепсии, ассоциированных с Н. руlori.

Материалы и методы. У 134 больных изучали уровень серотонина в плазме крови больных синдромом функциональной диспепсии. Синдромом элигастральной боли 16 больных, постпрандиальным дистресс синдромом 86 больных, 8 больных смешанным вариантом и контрольная группа 30 больным. Всем больным определяли уровень серотонина в плазме крови иммуноферментным методом.

Результаты исследования. У больных синдромом эпигастральной боли отмечался низкий уровень серотонина, а у больных с постпрандиальным дистресс синдромом, наоборот его уровень стал высоким. При синдроме эпигастральной боли на ЭЭГ отмечался гипокинез. При постпрандиальном дистресс синдроме наблюдался гиперкинетический тип миоэлектрической активности желудка. Всем больным назначали антихеликобактерную терапию плюс ингибиторы протонного насоса (омепразол). При высоком уровне серотонина и гиперкинезии дополнительно назначали антисеротониновый препарат перитол по одной таблетки три раза в сутки в течение трех недель. При низком уровне серотонина и гипокинезии дополнительно назначали мотилиум по 10 мг три раза в день, а также ингибитор опиоидных рецепторов тогосерод (тримебутин), обеспечивающий нормализацию моторики и снижающий висцеральную чувствительность, и как средство для купирования боли. У больных, получавших мотилиум итогосерод, отмечалось быстрое нарастание амплитуды биопотанциалов и урежение ритма. При назначении перитола отмечалась гипокинезия, нормализация ритма и амплитуды биопотенциалов.

Выводы. В терапии синдрома функциональной диспепсии наряду с антихеликобактерной терапией в сочетании с прокинетиками необходимо включить перитол и тогосерод, которые улучшают состояния больных и значительно повышают ритм и амплитуду биопотенциалов желудка.

Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Яндекс.Метрика
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.